欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明评论
文明评论
如何充分发挥党员干部在文明城市创建中的作用

黄骅市骅西街道新海西路社区  刘力绮

 

我市自创建卫生城市、园林城市、文明城市以来,市委高度重视,政府、各部门及广大群众都付出很多,使我们的城市发生了“巨变”。但是,人的思想观念不可能一蹴而就,还有一少部分人对创建工作存在误解或偏差,一些不良习惯还要及时改正。文明城市的建设不只是几个部门,几个人的事,而是全体黄骅市民共同的目标。文明城市的基础是文明的市民。如何让文明城市的理念深入人心,如何调动全体市民投身于文明城市创建中来,首先我们的党员、在职党员、在职工作人员应该是先锋队、先行者;我们不但要坚信文明城市创建,更要身体力行,带动家人、身边人一起投身于文明城市创建。关于如何调动党员干部在文明城市创建中的先锋带头作用,个人有以下不成熟的想法:

一、党员干部带头签写“文明城市创建承诺书”政府机关、各事业单位中现居住在黄骅的党员、工作人员签写“文明城市创建承诺书”。承诺书内容分两大部分,第一部分内容:1、所在单位、姓名、联系方式、具体家庭住址。2、承诺 我是文明城市创建的坚定执行者,保证住所外无杂物垃圾、无破坏绿化行为、私家车辆有序停放、电动车安全充电、无违建临建、防盗门及周边无小广告、保护消防设施、爱护公共设施、提倡绿色生活、爱护环境!3、单位盖章。第二部分内容:为回执联,xx社区于xx年x月x日接受xxx同志承诺书,社区盖章。

二、以居住地为原则包户监督管理党员、工作人员以居住地为原则到社区报到后,社区根据实际居住情况划分责任区域,划分原则为一名或多名党员+一名工作人员或多名工作人员。管理模式为社区工作人员+楼道长+包户党员+包户工作人员。社区根据辖区居住户数、辖区在职党员及在职工作人员人数平均分配每组包户数量。社区网格工作人员在巡查中发现问题除及时上报社区外,会第一时间联系楼道长,包户党员及包户工作人员说明具体情况,如楼道内存放杂物的,找到责任人沟通做工作后及时清理。如疫情防控常态化期间,可以由楼道长、在职党员及在职工作人员根据有关规定,监督自己片区人员流动情况,并辅助网格工作人员做好教育宣传等相关工作。

三、包户监督管理的目的包户监督管理的目的就是以少数带动多数。以社区为平台、以党员为引领、以在职工作人员为辅助,带动家人、身边人知文明、懂文明、践行文明!把文明理念铭刻在心,体现在行,当好示范,做好榜样,不久的将来,让每个人能成为文明市民而骄傲,让黄骅成为外人向往、自己自豪的地方。

3 条  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  1 条/页