欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明评论
文明评论

创建全国文明城市是利国利民的大事,有利于城市更好更健康地发展。要想推动“创城”建设常态化发展,群众的支持是第一位的。所以,大家一致认为:创建文明城,共享益终身。学做文明事,争当文明人。

      创建文明城。城市是文明的形象,城市的形象也是一个乡镇、一个市区,乃至一个国家文明程度的重要标志。首先是领导重视,宣传到位。如公共场所学校到处都能看到践行社会主义核心价值观的流动字幕,在围墙、公交站台等处见有同住一座城,共爱一个家图文并茂的图片展,让人们进行阅读观看,增强文明的意识。其次是措施扎实,配套跟上。如文明标牌设计、公交车上的温馨提示以及社区高楼的规划都十分讲究得当,包括垃圾桶的摆放、垃圾的清运和人们的行为规范皆考虑非常周到。特别是环境设计精巧,全部以邻里为中心,既拉近了人们相互之间的距离,又构建了亲密无间的和谐社会关系。不仅如此,图书馆、阅览室、舞蹈房、体育公园一应俱全。不但丰富居民的精神文化生活,而且促进了人们的身心健康。这充分说明:创建文明城,设计要精准。环境是核心,文明是根本。

      争当文明人。创建文明城,需要文明人。文明城的建设蕴含着文明人的辛劳。创建文明城需要别出心裁的设计师精心构建城市,更需要许许多多的有心人用勤劳的双手美化城市。只有人人都来争做文明事,争当文明人,城市才能变得更美丽。这一点黄骅市做得挺好,志愿者每天在路边、校门前等重要的交通交叉口处手持“文明交通、安全出行”的三角小红旗,边挥旗,边提示市民们有序停放车辆,确保出行安全。有的不声不响地捡起地上的垃圾主动放进垃圾箱里,有的保洁员还用小铲刀铲掉柱子上的小广告。这些看是小举动,却显示出大文明。由此可见,创建文明城是一项系统的大工程。要为城市增色,要让城市变美,需要很多的文明人付出自己的心血

      事实证明:创建文明城,重点在规划,关键在个人。建城不容易,耗财费力气。建成文明城,生活得提升。新城是新家,文明靠大家。希望大家全行动起来,为创文明城,奉献一点爱,乐做文明事,甘当文明人。做到一言一语想文明,一时一刻记文明,一举一动见文明。真正为提升市民文明素质,提升城市文明程度,提升城市文化品位,提升群众生活质量,提高创建文明城市水平而不懈努力。

 

2 条  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  1 条/页