欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

小村庄有支少年“雷锋”清扫队

2018/3/28    来源:    作者:  浏览次数:997

       一群可爱的少年,心怀对家乡的热爱,主动成立义务清扫队,每周六日都聚到一起打扫文化广场,寒来暑往,一干就是两年多……在黄骅市齐家务乡二科牛村,这群少年组成的心蕾志愿者服务队不仅成为乡亲口中的“雷锋”,也成为许多家长教育子女的榜样。



 主动请缨自发成立义务清扫队

        2015年秋,二科牛村的文化广场建成了,村民们有了娱乐休闲好去处。每天晚上,总有许多村民聚在这里,伴着轻快的音乐跳广场舞。

        正在黄骅中学上学的孙裕博周末回家看到这一切,坐不住了。他找到自己的二娘——村主任吕付英,“二娘,咱村上的文化广场建好了,我想组织一个志愿清扫队,每周六日打扫广场卫生。”

        “博儿啊,你的想法太好了!但会不会耽误你学习啊?”吕付英看到大侄子这么懂事,既激动,又欣慰。

       “不会的,二娘。我在黄骅也是志愿者。您别管了,我来组织吧!”孙裕博笑着说。

        在一旁的二伯孙立青听到了侄子的话,也兴奋起来,“博儿,你真给咱老孙家争气呀!你爷爷16岁当兵,就是个老革命,还参加过抗美援朝战争,是咱老孙家的大英雄。现在你这样做也是学雷锋,为老孙家争光啊!”

        孙裕博听了二伯的话,更坚定了自己的想法。很快,一个拥有十人的“雷锋”清扫队成立了。队员有孙裕博的堂弟孙欣然、堂妹孙文硕和孙子珊,还有于汶诗、韩亚霏、王宏志、王笑、刘宵和李金汉,这些都是他的同学和朋友,大的上高中,小的上初中。

        那个周末,十个孩子兴致勃勃地开始了文化广场的第一次清扫。“那时村委会没有那么多清扫工具,我就把家里的拿来,让孩子们先用。文化广场很大,孩子们总要打扫两个多小时。”吕付英说。

寒来暑往两年多当好广场“环卫工”

       “这些孩子这么小就有一颗红心甘愿为家乡做好事,他们是祖国的花朵,是将来祖国建设中德才兼备的人才,就叫‘心蕾’吧!”孙立青为这支少年清扫队起名为齐家务心蕾志愿者服务队。

       心蕾志愿者服务队清扫卫生的事迹在全村传遍开来,村民们个个交口称赞。有的家长深受感动,就把自己的孩子送来加入其中。王宏泰的姥姥领着宏泰来了,要让外孙加入志愿队,和大家一起打扫卫生。“这是好事儿,让孩子多干点活儿,对他们好!”宏泰的姥姥笑着说。

       要求加入志愿队的孩子越来越多,杨静怡、刘占宇、杨雪、李雪、祝可欣、高瑞和高敬贤,他们有的自己找到“组织”要求加入,有的让父母牵线搭桥送过来。如今,心蕾志愿队已有成员19人,最小的14岁,最大的19岁。

       心蕾志愿队的孩子们约定:每周六日下午,他们都去二科牛文化广场打扫卫生。“除了下大雨去不了,小雨天或雪天都不影响我们干活。”正在李村中学上九年级的孙文硕笑着说。为了方便组织清扫卫生,孙文硕还建立了一个名为“二科牛总部”的微信群。清扫卫生有什么变动,只要在群里一发布,大家就一呼百应。

       大家聚在一起打扫卫生有说有笑,谈谈各自学校、班级的新鲜事,感受一下高中生活和初中生活的不同。渐渐的,大家似乎把这项劳动当成了一种放松的方式,大多时候开开心心就干完了。但也有不易的时候,尤其是冬夏两季,夏天,汗流浃背,再热他们也不叫一声苦;冬天,寒风刺骨,再冷他们也不说一声累。寒来暑往两年多,心蕾志愿队一直坚持当好“环卫工”。


“我们热爱家乡,会一直坚持下去”

       “打扫卫生是个辛苦活,两年多了,孩子们就这样无怨无悔地坚持着,特别让我感动。第一年年末,我和村委会申请,给这些孩子一人100元钱让他们买学习用品,但孩子们说什么也不要。”吕付英感动地说,“这些孩子大都学习好、素质高,文硕在李村中学就是全年级第一名。”

        这群可爱的孩子打扫卫生后,经常去村上的书屋看书。无论是一起劳动,还是一起读书,孩子们都体味着成长的快乐。当记者问孩子们清扫广场会不会耽误学习时,孩子们都笑着说:“不会!这样劳逸结合,学习起来更有效率。我们一起干活,渐渐成了好朋友、铁哥们儿,这是非常快乐的事!”

        在二科牛村,孩子们打扫文化广场已经成为一道靓丽的风景。村民们看在眼里,个个都夸这些孩子棒,也有一些村民时常加入其中跟着一起打扫卫生。“这些孩子给大人们树立了榜样,二科牛的村风村貌也在潜移默化中发生着变化。”吕付英说。

        心蕾志愿队里正在上高中的孩子将要考入大学去外地上学,对于志愿队的长期清扫服务,孙文硕笑着说:“我们热爱家乡,喜欢为家乡做点儿事。对于清扫文化广场卫生,我们会一直坚持下去,还会发展更多人加入其中。”