欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅六少年三年爱心搀扶 演绎“最美同学情”

2017/11/26    来源:    作者:  浏览次数:1343

  三年,六个稚嫩的臂膀,搀扶起了同学求学梦。

    在我市实验小学的校园里,经常看到几个形影不离的身影。无论是去上厕所,还是在操场上溜达,六个孩子轮流搀扶着一位行动不便的孩子,就像是贴身小保镖。

    这位行动不便的孩子名叫小合(化名),患有先天性脑瘫,他身边的六个孩子都是他的同班同学。  从一年级下半学期到四年级,这样的搀扶,已经坚持了三年。

   “我们是同学,是朋友,更是兄弟。”无论刮风下雨,六个孩子坚持用自己稚嫩的臂膀,在校园里,心甘情愿为小合保驾护航。

 

 

 

 

三年爱心搀扶   成校园最美风景

   “叮铃铃……”下课铃声响起,安静的教室立即喧闹起来。于得水、律坤雨、王阳宁、张宝骏、王军皓、曹智贺六个孩子没有冲出教室玩耍,而是不约而同地来到了小合的身边。“小合,去厕所吗?”“小合,起来溜达溜达吗?”……每天在校园里,几个人轮流的搀扶,成为了小合固定的出行模式。

    12岁的小合,是四年级七班一名特殊的学生。出生时的大脑缺氧,让他不幸成为了一名脑瘫患儿。三年来,六个孩子就像是小合的拐杖,形影不离。

    由于肌体协调能力不好,行动不便,小合不能独自外出活动,课间休息也只能坐在教室里发呆。六个孩子放弃自己的活动时间,陪着他聊天、讲笑话。体育课上,他们也会扶着小合围着操场一步一步慢慢溜达,累了,大家一起坐在篮球架下吹吹风、晒晒太阳。

    有一次,律坤雨和于得水搀扶着小合去厕所,一个高年级的学生嘲骂小合“瘸子”,两个人不顾身高的差距和高年级的孩子动了手。“我们不允许别人这么说他。”律坤雨和于得水说,“谁也不行。”

    小合握笔困难,一开始写出来的字歪歪扭扭不好看。作为同桌的王阳宁就手握着手,一笔一划地教他写。

    有一次,小合的妈妈有事,中午不能来接小合回家,便委托给了老师。孩子们知道后,主动要求中午不回家一起在学校陪着小合。

    三年的朝夕相处,无数次的搀扶,让爱的故事在这几个孩子中不断上演,成为了实验小学里一道靓丽的风景。

主动请缨甘当小拐杖   搀扶起同学求学

    对于孩子们做的一切,班主任郑茂霞老师从三年级接过这个班开始,便一直关注着。

    “这个班因为一个特殊的孩子,让我看到了更多特别的孩子。”郑茂霞说。

    刚接过这个班的时候,因为担心小合,郑茂霞和老师们经常会在课间也要到班上盯着,防止别的孩子碰撞着他,或者看看小合有什么需要。

    但是很快,郑茂霞就注意到了守在小合身边的几个孩子。

    之前新教学楼没有建好的时候,学生去厕所,需要穿过操场走很远。有一次下雨,路很难走,孩子们搀着小合一步一步地走,郑茂霞不放心,默默地跟在后面。“风雨无阻,没有一个孩子说过累。”郑茂霞说,那一次她至今记忆犹新。

    “有他们在,我很开心。”这些年来,小合被同学们无私的付出感动着。而同学们却说,最初是小合母子俩坚强的求学精神感动了他们。

张宝骏曾经写过这样一段话:“助人为乐是快乐之本,我被小合的坚强感动了,所以我要帮助他。”

    三年前,小合入学了。由于行动不便,妈妈陈艳红每天搀扶着小合走进校园,不论刮风下雨,这个校园里都会出现母子俩的身影。陈艳红每隔两节课就要回学校看一次,扶着小合去厕所、或者从座位上起来溜达溜达。陈艳红不在的时间,就由老师们轮流负责照看。

    “阿姨很辛苦,小合走路也很困难,但是他们依然坚持每天来学校。很少请假。”孩子们说,“我们觉得,不管是作为同学,还是朋友,都应该去帮助他。”

这样的生活,母子俩坚持了一个学期。从一年级下学期开始,六个孩子主动请缨,要求照顾小合。

    那时候,只有7岁的他们一个人搀扶不了,就两个人一起,一步一步,小心而又认真。他们臂膀瘦弱,却给予了小合一股前行的力量,让他在求学的路上不再孤单。

“希望将来一起升学  我们还会照顾他”

    在实验小学,四年级的班都设在了新教学楼的三楼,只有七班留在了一楼靠近卫生间的位置。郑茂霞的办公室就设在了教室的对面,她随时会到班上照看一下,跟小合聊聊天,解答一些学习上的问题。六个孩子依然每天搀扶着小合,有时候在校门口遇见,就直接从陈艳红手里接过来,扶进班里;有时候怕放学人多挤着小合,他们就提前几分钟搀扶他出校门。

    前几天,上课的时候小合不舒服,王阳宁扶着小合去厕所吐了一地,孩子们拿来卫生纸给小合擦拭,老师们接水帮着冲厕所,大家没有一个人怕脏。

    当初送小合入学,陈艳红心里也有很多的担心,但是她依然选择这样做。“他渴望走进校园。”陈艳红说,“我不想放弃,希望他能和普通的孩子一样可以在校园里学习知识。”

    如今,同学、老师的无私关爱,让陈艳红感到心里暖暖的。这三年来,大家的帮助不只是方便了小合在学校的日常生活,更多的是对小合内心的影响。这一点,陈艳红和郑茂霞都有着明显的感受。

    “以前他很少笑。”郑茂霞说,“现在开朗了很多,周围的人一直鼓励,他学习也更加努力了。”  

    “现在回家以后经常和我们聊天,聊聊这几个孩子之间的故事。”陈艳红说,“以前都很少说的。”

    前些日子,实验小学在全校大会上对几位孩子进行了表彰,号召全校同学向他们学习。为了表达内心的感谢,陈艳红给孩子们买来了学习用品。“对于孩子们的行为,家长们也都特别支持。”郑茂霞说。

    “他就像一颗种子,我们要保护他长大。”三年的爱心搀扶,他们从一年级走到了四年级。“我们把小合当兄弟,这些都是我们应该做的。”六个孩子笑着说,“希望将来能够一起升学,我们还在一个班,我们还会照顾他。”