欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅市四名学生荣膺2017年度沧州市“美德少年”称号

2017/11/26    来源:    作者:黄骅市文明办  浏览次数:1382

2017年以来,沧州市深入开展了“做一个有道德的人”主题实践活动,涌现出一批可亲、可敬、可信、可学的未成年人道德先进典型,使全市青少年学有榜样、行有楷模、赶有目标,在全社会形成了良好的道德风尚,为建设创新驱动经济强市、和谐宜居美丽沧州做出了积极贡献。

   日前评选出51名2017年度沧州市“美德少年”,黄骅有四位少年榜上有名。

诚实守信
刘铭钰,女,13岁,黄骅市第五中学

  刘铭钰成绩优秀,被选任“学习委员”。从小学起,她就积极参加学校组织的志愿者活动,第一个报名加入学校的“学雷锋志愿服务队”,并因在学校品学兼优的表现,光荣地担任队长。自此,无论风雨寒暑,她每周都坚持带领队员们到村里的孤寡老人家中,打扫卫生,与老人聊天。刘铭钰同学还将分到700元征地补偿金送给孤寡老人刘爷爷。爸爸妈妈被小铭钰的爱心感动,不仅支持她这样做,又拿出300元凑成1000元钱,一起陪着女儿送到老人家中。

 

社会实践
刘佳宜,女,11岁,黄骅市实验小学

  刘佳宜热心公益事业,利用节假日积极参加暖心早餐活动,组织开展了母亲节售卖鲜花献爱心活动,积极献策卫生学校建设,提出了在学校中举办“班班都有集纸箱,班班都有好品质”的活动。学校采纳了她的建议。在每个班都安放一个“集纸箱”,专门收集废纸,不仅校园周边环境得到了极大的改善,而且全体师生的卫生意识也得到了显著提高。

王舒瑶,女,14岁,黄骅市第四中学

  王舒瑶在学校多次获得“学习之星”“优秀学习组长”“优秀三好学生”等称号,获得学校组织的“英语百词大赛”和“汉字听写大赛”一等奖。她担任校广播台台长,和同学们一起将广播台办得有声有色;积极参加学校及全市组织的各类演讲(朗读)比赛, 2016年在黄骅市中小学生英语朗读比赛和黄骅市“传承中华文化 共铸精神家园”演讲比赛中,获得两个“一等奖”,在全校举行的绘画比赛中,作品《荷花》获“一等奖”。

 

助人为乐

马骏,男,15岁,黄骅市第二中学

  马骏两年如一日的照顾病残同学的事迹令人感动。马骏班里有一位患小儿麻痹的同学叫王鹏顺,他双腿走路十分困难,家人因工作原因中午不能到校照顾,孩子很可怜,中午不能按时吃饭,不敢喝水。面对同学的困难,马骏带领其他同学主动承担起了中午照顾王鹏顺的任务,坚持每天给他买饭。他们都是走读的学生,给王鹏顺买完饭后还要回家,就这样他们坚持了两年。在马骏等同学帮助下,王鹏顺学习刻苦,成绩一直在班里名列前茅。