欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

护航青春助飞翔:黄骅警方把法律讲堂“搬”进校园里

2021/5/10    来源:    作者:  浏览次数:281

校园安全关系着青少年的平安与健康,更关系着每个家庭的幸福与美满。黄骅市公安局将平安校园、和谐校园建设作为重要工作内容,积极组织基层警种部门开展法制教育进校园活动,把法律讲堂“搬”进校园里,用身边发生的典型案例和通俗易懂的形式为师生们上了一堂堂生动的法律教育课,有效提高了青少年的法制意识和自身安全防范能力。

禁毒大队:筑梦青春不“毒”行

为持续做好我市青少年毒品预防教育工作,进一步增强在校中学生对毒品危害的认识,养成抵制毒品、远离毒品的良好意识,禁毒大队注重将禁毒宣传常态化,定期走进学校,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。

课堂上,禁毒民警给在场师生认真讲解毒品种类、毒品危害以及给家庭、社会造成的严重后果,同时分发禁毒宣传材料、展示“仿真毒品盒”等,提升师生们对毒品危害性认知度。同时,他们结合真实案例,向同学们详细介绍了毒品受害者是如何沾染上毒品,在日常生活中如何提高防范意识,如何警惕身边发生的一些现象等知识。课程进行当中,同学们积极互动,向民警提出各种各样与毒品相关的问题,禁毒民警用深刻精彩的讲解将整个课堂气氛推向高潮。


齐家务派出所:开展防范校园欺凌和反邪教宣传教育

活动中,齐家务派出所民警近距离和师生交流,围绕学习法律和基本法律常识的重要性,紧密结合中学生自身与现实生活实际,列举青少年身边发生的真实案例,讲解了违法犯罪对本人、家庭、社会的危害性,对违法、犯罪、刑事责任年龄等法律知识作了深入阐释。同时还对学生们进行了防范校园欺凌和反邪教宣传教育,使学生们了解校园欺凌的主要表现形式及邪教的特征、危害、如何防范等知识,告诫学生们要树立正确的人生观、价值观、世界观。



滕庄子派出所:让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”意识

根据中学生的学习接受能力,滕庄子派出所在宣讲过程中,通过发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取故事讲述、互动交流等通俗方式,以交通安全、消防安全、校园安全等主要教育内容,为学生们讲解了学生如何提高安全防范、遵守交通安全准则等法律常识,教育广大师生要知法、学法、懂法、用法,自觉抵制各种不良行为的侵害,学会运用法律手段进行自我保护。

通过安全教育进校园活动,进一步让学生们牢固树立了“珍爱生命、保护自我”的意识,同时掌握了必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生们造成的伤害。



羊二庄派出所:用真实的案例简洁的话语教育中、小学生“如何预防犯罪和校园欺凌”

结合中、小学青少年成长阶段的不同,羊二庄派出所以近期发生的校园欺凌和暴力冲击校园案为依据,走进辖区的几所中小学开展警示教育宣讲,用真实的案例和简洁明了的话语教育同学们如何预防犯罪和校园欺凌,同时就落实中小学校园内部安全监督,完善应急处突预案等,同师生们进行了讨论,很好的提升了大家的法律意识和自我防护意识。