欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅妇联开展“护童计划” 助推未成年人思想道德建设

2021/4/19    来源:    作者:  浏览次数:282
周末的黄骅市未成年人心理健康辅导中心沙盘室里,时不时传来孩子们的欢声笑语,这是未成年人团体沙盘游戏成长小组正在上课,在专业老师的陪伴下,孩子们从摆放各种沙具的架子上自由挑选,按自己的心意,在盛有细沙的特制沙盘里,摆出各种场景,将自己的情感投射其中,用无声的语言诉说自己的故事,或是关于过去、未来;或是关于自我、家庭;或是关于理想与现实;或是关于人类与自然……

未成年人团体沙盘游戏成长小组是妇联品牌工作“护童计划”的内容之一,自2020年启动以来,共举办9期,参加孩子70余人。每期分设10次课程,让孩子在游戏中释放自己,在与同伴的互动中,提升与世界交流的能力,锻炼适应力、创造力、沟通能力,帮助孩子们提升自信,建立阳光心态,积极快乐生活。

此外,妇联还针对家长开设“护童计划”家庭教育公益讲座,邀请专业老师针对家庭教育中常见问题对家长进行指导,先后开展了《青少年成瘾问题》、《如何培养孩子的抗挫力》等主题的讲座,参加家长200余人。同时建立“护童计划”微信群,在线上为家长答疑解惑,普及家庭教育知识。

近年来,妇联发挥部门优势,整合社会资源,以提升家长素质为主线,以未成年人心理健康辅导中心为阵地,以特色活动为载体,全面提升全市家庭文明建设和家庭教育水平,多措并举引导广大家庭重言传、重身教,教知识,育品德,成为培育时代新人的第一阵地。