欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅市开展“消防演练进校园 筑牢安全防火墙”活动

2021/3/30    来源:    作者:  浏览次数:320
3月29日是全国中小学生安全教育日,黄骅市组织开展了以“知危险、会避险、守护安全成长”为主题的消防安全演练活动,进一步增强校园师生消防安全意识,筑牢“安全防火墙”。在天健湖小学,随着一声声火警铃响起,同学们在老师的指引下,猫着腰,手捂口鼻,按照逃生路线迅速、有序地撤离到安全地带。消防队员驾驶着消防车迅速出动赶至现场,冲向火场展开救援。

本次演练主要分为疏散逃生、灭火实操和消防装备参观三个环节。消防员现场为全体师生展示了无齿锯、机动链锯、背负式细水雾灭火枪等消防器材装备的使用。在消防员的指导下,学生们成功使用灭火器灭火,完成了灭火器的实操演练。让学生们穿上消防服体验“消防员”环节,更是让学生兴奋不已。活动现场,消防队员董一贤为师生逐一展示消防车及高压水枪、切割锯等消防装备。消防员耐心细致的讲解,让学生对消防知识有了更加深入的了解。“希望通过此次活动,加强学校师生消防安全理论知识,提高应对突发火灾的应急逃生能力和扑灭火患能力,为筑牢校园消‘防安全防火墙’打下扎实基础。”董一贤说。

活动中,市消防大队工作人员还通过播放警示教育短片和发放消防安全知识宣传材料等形式,让师生了解如何在火场中逃生自救等消防安全知识。“在这次消防演练中,我学会了怎样使用灭火器,怎样从火灾中机智逃离以及许多消防安全知识。”天健湖小学学生朱昭颖说,她在这次演练中收获满满。

通过此次演练,学校师生们从课堂走向户外,从书本走向实际,在对消防安全形成更加生动全面认知的同时,进一步深化了消防安全意识,提高了应对突发事件的紧急处置能力,为营造安全、稳定的校园环境提供了更加坚实的保障。