欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

关爱未成年人成长 维护未成年人合法权益 黄骅市挂牌设立少年法庭

2021/3/22    来源:    作者:  浏览次数:456
近日,黄骅市人民法院举行少年法庭揭牌仪式。黄骅法院党组书记、院长郭淑仙,党组副书记、副院长许元峰出席仪式并为少年法庭揭牌。

黄骅法院挂牌设立少年法庭,是贯彻落实习近平总书记关于加强少年儿童工作的重要论述精神及《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》的重要举措,对依法维护未成年人的合法权益,促进涉未成年人案件审判的专业化具有重要意义。

接下来,全市将继续深入推进未成年人思想道德建设,关爱未成年人成长,维护未成年人合法权益。一要更新认识,高度重视涉少年司法问题。认真贯彻新修订的《未成年人保护法和《预防未成年人犯罪法,强化新时代未成年人审判工作向纵深推进,开展好社会调研、校园心理疏导、司法救助、回访帮教等工作,全面加强未成年人权益的司法保护。二是宽严相济,切实完善少年司法制度。针对未成年人的犯罪行为“零容忍”,以绝对高压的态势,依法惩治侵害未成年人犯罪的行为,坚持最有利于未成年人的原则,给与特殊优护。对违法犯罪的未成年人实施教育、感化、挽救的方针,但对主观恶性大、手段残忍、屡教不改的绝不姑息。三是寓教于行,护航未成年人健康成长。大力开展未成年人保护法治宣传活动,由法院组织员额法官进校园、进社区宣讲未成年人保护法,院庭长担任学校法治副校长,协调联动教育局、学校、未成年人保护民间组织和志愿团队,形成保护未成年人健康成长的合力,全面捍卫未成年人的合法权益,保护“少年的你”健康成长。