欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅:关爱未成年人,护航健康成长

2020/10/19    来源:    作者:  浏览次数:531

       “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”西湖书屋中,刚刚放学的邵艺轩就满心欢喜的来到书屋,一字一句的默读起国学经典。书屋里,其他的孩子们有的在读绘本,有的在查阅资料,他们的脸上都露出了幸福的笑容。

      为营造良好的城市文化环境,黄骅市打造了十个“黄骅书屋”以清新别致的环境,种类繁多的书籍成为了亲子阅读的首选佳地。各社区分别建起了“四点半”学校,解决了孩子四点半放学后无人看管的问题。图书馆、科技馆、文化艺术馆、档案馆、青少年课外活动中心等“四馆一中心”也即将投入使用,将成为青少年学习生活的好去处。

      “大姐,谢谢您!让我的孩子终于不再害怕上学了!” 一位家长感激说道。这位被人称为“大姐”的是黄骅市未成年人心理健康辅导中心的公益心理咨询师吕秀芳。又一次帮助孩子摆脱心理上的困扰,她感觉十分欣慰。

      为呵护未成年人健康成长,黄骅市动员社会各界力量,意不同形式关心未成人健康成长。各社区定期开展亲子课堂,从家庭入手,为孩子营造良好的家庭环境,设立心理咨询室,为成长加油,解决“少年心事”。黄骅市公益组织炎黄国学馆传授国学经典让优秀传统文化在孩子们的心头扎根。文广旅、公安、市场监管等职能部门重拳出击,对网络环境、校园周边环境,出版物市场开展集中整治……社会各界齐心协力,携手并进,一起做好护航未成年人成长的“合”字文章。

       “因为一个人而温暖一群人,因为一群人而温暖一座城。那如太阳一般明亮温暖的人,所及之处都会被染上明亮的色彩。”采访过黄骅榜样“面条姐”吴杰之后,小记者刘佳怡深受感染并写下了这样一段文字。

      黄骅市“校园小记者站”建设工作开展已经两年有余,目前,“小记者”已经成为青少年青睐的一个品牌栏目,相继举办“小记者眼中的‘大先生’”“小记者讲创文故事”“黄骅少年这样过年”等系列征文活动,培树了孩子们正确的世界观、人生观、价值观。小记者活动得到了越来越多的家长的关注与支持。

      为加强未成年人思想道德建设,黄骅市中、小学在课程中增加城新理念、感恩教育等内容,厚植崇德向善的思想信念。开展“扣好人生第一粒扣子”“校园小记者站”“新时代好少年评选”等活动,充分发挥道德模范在青少年思想道德建设中的示范引领作用。组织未成年人开展小小志愿者、建功新时代、童心向党等文明校园创建活动,营造了无私奉献、奋进新时代的良好氛围。

      关爱未成年人,护航健康成长已成为48万黄骅人的共识。在继承中创新,在探索中发展,孩子们必将在全社会的呵护下,学习得更好,生活得更好,成长得更好。