欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

创新载体,多措并举,黄骅市科协为未成年人健康成长铺路导航

2020/10/10    来源:    作者:  浏览次数:1051

搭建科普教育阵地


      黄骅市科协在建有黄骅市博物馆(全国科普教育基地),北交大海滨学院物理实验室建成(省级全民科学素质教育基地)的基础上,又指导市眼科医院创建了“儿童青少年近视防控健康教育科普基地”基地,投资46万元,占地上千平米,并组建了科普基地宣讲团。这些平台向全市未成年人免费开放,科协及相关平台通过组织引导未成年人参观、互动、体验、动手制作等方式,提高广大未成年人综合素质。

培养青少年创新能力


      2020年科技活动周期间,黄骅市科协与骅西街道办、青年南大街社区联合开展了未成年人科普宣传活动,展出以 “新冠病毒疫情防控”为主要内容的展牌20余块,发放科普宣传材料500余份,参与人数300余人次;联合市气象局开展了“太阳、地球和天气”主题活动;与团市委和黄骅中学共同举办了第二届黄骅市青少年科创思维大赛。

      同时,邀请中国科协“流动科技馆”走进黄骅市,开展巡展。中国流动科技馆以“体验科学”为主题,设置声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、科学实验、科普影视等主题展区,分别在学院路小学、北交大社区进行展出,仅接待未成年人超过3000多人次。

关爱青少年身心健康


      黄骅市眼科医院“儿童青少年近视防控健康教育科普基地”,对全市中小学、幼儿园的全体在校生和儿童的视力情况进行免费筛查,截止目前筛查人数104753名。并将6万名学生档案上传至政府健康大平台。今年上半年,其科普团队深入社区进行科普宣传3次;开展近视防治专题讲座及现场义诊2场;邀请知名专家开展科普讲座2场。黄骅市科协与黄骅市人民医院在黄骅市春蕾国际幼儿园举办了医护科普知识宣传活动,幼儿园的100余名幼儿教师参加活动。