欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅市未成年人心理健康辅导中心成“河北省家教家风教育实践示范基地”

2020/9/28    来源:    作者:  浏览次数:1279

      日前,黄骅市未成年人心理健康辅导中心被河北省妇联命名为“河北省家教家风教育实践示范基地”。一直以来,市未成年人心理健康辅导中心根据儿童成长发展规律和家庭实际需求,提供心理健康免费咨询、开展沙盘体验活动、组织心理健康教育进校园等,开展了一系列家教家风教育活动,为黄骅市家庭文明建设发挥了积极作用。

       “老师,我选了三艘小船放在大海里。”“老师,我想让这里变成沙滩。”近日,在市未成年人心理健康辅导中心,一堂精彩的沙盘游戏课正在进行,在心理老师沈秀英的组织指导下,孩子们认真地挑选沙具并摆放到沙盘中。“沙盘游戏不仅可以提升儿童的创造力,还可以帮助父母了解孩子的心理,解决孩子成长过程中出现的问题,促进孩子身心和谐。”沈秀英介绍说。自2017年辅导中心建成后,作为国家二级心理咨询师,沈秀英成了这里的一名志愿者。

       据了解,黄骅市未成年人心理健康辅导中心是由市妇联建设的公益性机构,于2017年10月正式开放,主要担负着向全市未成年人提供心理咨询服务,向家长、未成年人宣传和普及心理健康知识的任务。辅导中心位于骅西街道海滨学院社区居委会二楼,配有心理工作室、沙盘游戏室、阳光心语室、团体活动室、音乐放松室等七个功能室。中心现有心理咨询师26名,均为国家二级或三级心理咨询师,周六日和寒暑假全天值班,接待咨询。同时,中心开通了热线电话(15230717770),随时为未成年人和家长提供咨询服务。

      “市未成年人心理健康辅导中心成立以来,免费向全市未成年人提供心理咨询服务,由专业的心理咨询师为心灵有困扰的孩子或家长提供一对一的面询服务,解除他们心理上的困扰。同时,中心还会定期组织一些针对家长孩子的授课、培训活动,帮助家长尊重、了解孩子内心,架起沟通的桥梁,在全市家教家风教育工作中发挥了重要作用。”市妇联副主席于艳杰介绍说。