欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

创文在行动 | 手绘井盖、亲子联欢、志愿服务……黄骅市各社区开展儿童节活动关爱未成年人

2020/6/2    来源:    作者:  浏览次数:1251

      在“六·一”国际儿童节到来之际,为使节日过得丰富多彩而有意义,黄骅市各社区通过开展手绘井盖、文艺联欢、志愿服务等系列活动为辖区少年儿童度过了一个难忘的儿童节。

“井”上添花  手绘文明


       5月30日下午,骅东街道交通社区新时代文明实践站联合“八点画室”师生志愿者走进社区,开展庆六一“‘井’上添花,手绘文明”主题涂鸦活动。

        活动现场,志愿者们准备好了颜料和调色板、刷子等用具,并辅助孩子们涂画图案。

      小朋友们充分发挥想象力,给原本“灰头土脸”的井盖“穿”上了鲜艳的彩绘新装。小区的很多“大朋友”们纷纷被这一有趣的活动吸引过来,不时发出赞叹,对这些童真可爱的井盖竖起了大拇指。居民们表示,以前孩子跳在井盖上玩,存在安全隐患,现在看到这些美丽的井盖,孩子们都舍不得踩了,也提高了大家爱护环境设施的意识。

      交通社区新时代文明实践站志愿者表示,此次活动以倡导青少年参与志愿服务活动为目标,使他们体验文明和艺术的魅力,用手中的画笔扮靓城市,助力全国文明城市创建。

      交通社区新时代文明实践站还开展“扣好人生第一粒扣子”志愿服务,组织辖区未成年人开展义务劳动,用行动弘扬志愿精神,争做创建文明城市的小先锋。

小手绘图画,童心创未来


      南海社区组织”多彩童年“儿童绘画活动,邀请专业美术老师进社区免费给未成年儿童教授美术启蒙课。老师根据参加儿童年龄及特点准备了多幅临摹作品,并指导孩子完成作品。

      这次活动不仅丰富了社区儿童的课余生活,还激发了小朋友们学习美术的热情,受到了小朋友们及家长的欢迎。

载歌载舞 快乐童年


      春熙社区组织家长与小朋友们开展了“我们的六一·美好童年”儿童文艺联欢会。活动现场,小朋友们载歌载舞,其乐融融,欢度六一。

6月1日上午,安泰社区也开展了“欢乐童年·梦想飞扬”六一儿童节文艺汇演活动。小朋友们在舞台上尽情发挥自己的才艺,用可爱的舞姿、悦耳的歌声来庆祝属于自己的节日。

      小小少年郎 今日我当家安居社区举办了“我是快乐的小主人”活动,给孩子一个“当家做主”的机会,用小主人的身份管理家中一天事务,借此锻炼自身独立自主的能力,也能体会父母的不易。

早上5:30,起床、穿衣服、洗漱、叠被子,开始一天“小主人”生活

早上6:00,买早饭、买菜
早上7:00,准备全家人的早饭

早上8:00,上网课、做作业
中午11:30,准备全家人的午饭

下午5:00,和家长一起包饺子


      一天忙碌而有序的“小主人”生活在热气腾腾的饺子中落下了帷幕。在美美的吃着自己参与完成的饺子中体会到父母的付出与不易,并感受到独立自主的满足感。


大手拉小手 共创文明城


      西湖社区、学院西路社区组织辖区小朋友开展了“大手拉小手,共创文明城”志愿服务活动。由社区工作者、家长们带领着社区小朋友们一起捡拾小区垃圾,引导孩子们从小养成爱护公共环境卫生的好习惯,为维护整洁有序的生活环境贡献自己的力量。

      清理活动结束后,西湖社区工作人员还带领小朋友在菜园认识蔬菜,一起包饺子,让小朋友在参与劳动中明白每天吃的食物从哪里来,懂得一分耕耘一分收获。

手工比赛


      6月1日上午,海滨学院社区积极开展庆“六一”手工比赛活动。活动现场热闹非凡,小朋友们创意满满,活泼灵动的小兔子、憨态可掬的大熊猫、可爱温顺的小狗……一个个充满童趣的作品不断诞生,温馨的儿童活动室内充满欢声笑语。

活动让孩子们和家长都感受到了亲子合作共同创作的乐趣,不仅提高了孩子的动手能力和创造力,还增进亲子之间的感情,家长也在活动参与中对如何教育、陪伴孩子得到启发。

中国道路宣传教育


      6月1日上午,海滨学院社区、青年南大街社区、新海西路社区开展庆“六一”中国道路宣传活动,让青少年儿童从小就明白走中国道路的重要意义。

       宣讲活动后,青年南大街社区工作人员带领着孩子们在新时代文明实践广场的志愿者宣誓墙前郑重宣誓,明确志愿者义务,承担志愿服务责任。随后,社区儿童与工作人员一起在小区内捡拾垃圾。

        安定社区联合工信社区、新华社区和兴旺社区也共同开展了“六一”中国道路宣传教育活动。


探索科学奥秘 享受快乐阅读


       众诚社区开展“科学真奇妙之放大镜的秘密和星座镜的秘密“系列科普活动。孩子们兴致勃勃、积极参与活动,对科学产生了浓厚的兴趣。

       金盾社区组织辖区小朋友开展“快乐阅读·从我开始 ”活动,社区工作人员带领小朋友背古诗,讲故事,做游戏,与小朋友们一起度过一个快乐有意义的儿童节。