欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

多措并举,形式多样!黄骅市全力深化未成年人思想道德建设工作

2020/2/3    来源:    作者:  浏览次数:805

      未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件,是彰显城市文明程度的内在要求,黄骅市始终高度重视未成人思想道德建工作,尤其是2019年以来,创新载体,突出重点,开展了一系列主题活动,提高了未成年人思想道德建设水平。


评选表彰新时代好少年


      2019年,在全市广大未成年人中组织开展“新时代好少年”评选和学习宣传活动,先后表彰了三批30名新时代好少年。宣传培树事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


       5月20日,黄骅市第三中学召开第六届“感动三中”新时代好少年颁奖大会,这些少年儿童积极践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。

       6月10日,黄骅市旧城镇举办2019年“新时代好少年”表彰大会,表彰先进,树立典型,经过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,最终评选出40名“新时代好少年”。


加强未成年人心理健康教育

  

      组织心理健康教育专家为未成年人及家长讲授心理健康知识,内容涉及亲子交流、青春期困惑、心理问题引导等。2019年以来,共开展团体活动20次,参加人员1700余人。


      针对有些孩子对面询有心理顾虑,不愿露面的情况,黄骅市未成年人心理健康辅导中心设立心理辅导热线,由值班的心理咨询师负责。自热线设立以来,未成年人心理辅导中心共接收电话咨询90余人次,在保护孩子隐私的同时,积极引导孩子们走出困扰,享受美好人生。


      创建心理辅导微信群,群内含18名心理咨询师。设立周一晚课堂,晚7点至9点进行网络授课,咨询师轮流进行授课,就未成年人成长过程中的同学关系、师生关系、恋爱动向、如何爱上学习、确定理想等问题进行专题讲解。同时分析典型案例,让未成年人及家长通过这个平台了解和掌握相关的心理健康常识,从而提升未成年人的心理素质。


                                                                              整治校园周边环境


      组织召开学校安全工作会议,安排部署相关工作,进一步提升校园安全管理水平,强化对广大师生生命财产安全的保障,全面深入推进文明校园创建工作。


      黄骅市城管局集中力量开展了校园周边市容环境秩序、流动摊贩专项治理行动,对黄骅中学、第二中学、第五中学和渤海路小学等22所学校的周边环境秩序进行了整治和规范,营造了安全有序、文明和谐的校园环境,为青少年健康成长撑起了“保护伞”。


开展“关爱成年人主题系列活动


      清明节期间,组织全市各级共青团、少先队开展“清明祭英烈”主题团、队日活动,加强爱国主义教育和未成年人思想道德建设,动员青少年青春心向党、建功新时代,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。


      组织开展2019年道德模范巡讲进校园活动,充分发挥道德模范在青少年思想道德建设中的示范引领作用,引导同学们知善、行善、扬善,做品学兼优、德才兼备的好少年。

      暑假、寒假期间,组织开展“预防未成年人犯罪和事故发生教育进社区””未成年人安全知识讲座“等专题教育活动,进一步提高未成年人的法律意识和防范意识,促进未成年人健康成长。


      在社区居委会举办亲子教育讲座,邀请家庭教育讲师为社区家长学校的家长们进行指导教学,促进家庭教育与社会教育、学校教育有机结合,为未成年人的健康成长营造良好的家庭社会环境


      黄骅市司法局走进旧城镇大堤柳庄村开展主题为“关爱困境儿童,助力精准扶贫”专项宣传活动,增强留守儿童、困境儿童的法治观念和法律意识,营造关心帮助特殊群体未成年人的良好社会氛围。


      公安交警大队民警走进学院路小学,开展交通安全宣传教育活动,旨在进一步加强学校师生的交通安全教育,提高交通安全意识和自我防范意识。



      团市委举办“青少年成长护航直通车——应急救护进校园”活动,向未成年人讲解了红十字运动知识、救护概念、心肺复苏、创伤救护等知识,并进行了模拟操作训练。


      春节前夕,黄骅市妇联组织“把爱带回家·温暖送万家”关爱儿童寒假特别行动,为全市58名14周岁以下的孤儿送去温暖和关爱,爱心志愿者将一份“妈妈们的压岁钱”送到孩子们手中。

组织丰富多彩的文体活动


      通过举办少儿美术展、主题书画展等,利用国学馆、社区文化站等阵地开展丰富多彩的文化活动,促进青少年德智体全面发展

举办首届青少年活动中心少儿美术展。



举办第二届少儿书画展。


炎黄国学馆开展公益国学教育。

 街道文化站为辖区未成年人开设兴趣班。