欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

多措并举,形式多样!黄骅市全力推进未成年人思想道德建设工作

2019/10/8    来源:    作者:  浏览次数:778

       未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件,关系到创建文明城市的成败。黄骅市自开展文明城市创建工作以来,一直将未成人思想道德建设置于重要位置,尤其是2019年以来,开展了一系列“未成年人”主题活动,提高了未成年人思想道德水平,为黄骅创文增添新鲜力量。



评选表彰新时代好少年

      6月20日下午,“新时代黄骅榜样·黄骅好少年”颁奖典礼在金都花园酒店北会议厅举行,黄骅市第一批“新时代好少年”获得表彰,来自第五中学、骅西小学、渤海路小学等学校的9位好少年代表上台领奖。好少年代表于清贺在表彰大会上向全市青少年发出“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”倡议,号召全市青少年积极投身到全国文明城市创建中,说文明话,行文明事,做文明人,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


      8月23日下午,黄骅市举办2019年“爱心工程”资助暨第二批新时代好少年表彰仪式,23名贫困大学生每人获得5000元资助金,10名第二批新时代好少年受到表彰。

       5月20日,黄骅市第三中学召开第六届“感动三中”新时代好少年颁奖大会,这些少年儿童积极践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。

      6月10日,黄骅市旧城镇举办2019年“新时代好少年”表彰大会,表彰先进,树立典型,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,成为担当民族复兴大任的时代新人。经过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,最终评选出40名“新时代好少年”。

开展未成年人心理健康教育

       组织心理健康教育专家为未成年人及家长讲授心理健康知识,内容涉及亲子交流、青春期困惑、心理问题引导等。2019年以来,共开展团体活动18次,参加人员1700余人。


      针对有些孩子对面询有心理顾虑,不愿露面的情况,黄骅市未成年人心理健康辅导中心设立心理辅导热线,由值班的心理咨询师负责。自热线设立以来,未成年人心理辅导中心共接收电话咨询90余人次,在保护孩子的隐私的同时,积极引导孩子们走出困扰,享受美好人生。

      创建心理辅导微信群,群内含18名心理咨询师。设立周一晚课堂,晚7点至9点进行网络授课,咨询师轮流进行授课,就未成年人成长过程中的同学关系、师生关系、恋爱动向、如何爱上学习、确定理想等问题进行专题讲解。同时分析典型案例,让未成年人及家长通过这个平台了解和掌握相关的心理健康常识,从而提升未成年人的心理素质。

整治校园周边环境

       4月10日,黄骅市组织召开学校安全工作会议,安排部署相关工作,进一步提升校园安全管理水平,强化对广大师生生命财产安全的保障,全面深入推进文明校园创建工作。会议宣读了《中共黄骅市委教育工作领导小组关于进一步加强校园安全工作的意见》和《黄骅市校园安全及周边安全防范工作实施方案》,方案要求对全市中小学、幼儿园及周边开展拉网式安全隐患排查和治安环境集中专项整治行动,分为隐患排查、分类整治、分析总结、巩固提高四个阶段实施。

      4月以来,黄骅市城管局集中力量开展了校园周边市容环境秩序、流动摊贩专项治理行动,对黄骅中学、第二中学、第五中学和渤海路小学等22所学校的周边环境秩序进行了整治和规范,营造了安全有序、文明和谐的校园环境,为青少年健康成长撑起了“保护伞”。

开展关爱“未成年人”主题系列活动

       3月23日,黄骅市博物馆组织公安消防大队教官为渤海路小学的孩子做安全讲座,并和消防大队其他队员为孩子们做消防演习。大多数孩子们掌握了基本的消防安全知识,并亲身体验了消防战斗服、了解了消防装备零部件的具体用途。

      4月5日,黄骅市组织全市各级共青团、少先队开展“清明祭英烈”主题团、队日活动,加强爱国主义教育和未成年人思想道德建设,动员青少年青春心向党、建功新时代,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。

      5月20日,黄骅市组织开展2019年道德模范巡讲进校园活动,充分发挥道德模范在青少年思想道德建设中的示范引领作用,引导同学们知善、行善、扬善,做品学兼优、德才兼备的好少年,启发老师们用良好师德师风扮演好指路人的角色,带动学校高度重视未成年人的思想道德建设工作,让思想教育工作贯穿教育的各个环节。


      7月11日,黄骅市组织开展以“爱教结合、爱之有度、教之有道”为主题的“暑期预防未成年人犯罪和事故发生教育进社区”专题教育活动,进一步提高未成年人的法律意识和防范意识,促进未成年人健康成长。

      这次讲座促进家庭教育与社会教育、学校教育有机结合,为未成年人的健康成长营造良好的家庭社会环境,有力地促进了文明

      为落实《黄骅市文明办关于进一步做好关心关爱留守儿童困境儿童 流浪儿童等特殊群体未成年人工作的通知》要求,7月29日,黄骅市司法局走进旧城镇大堤柳庄村开展主题为“关爱困境儿童,助力精准扶贫”专项宣传活动,增强留守儿童、困境儿童的法治观念和法律意识,营造关心帮助特殊群体未成年人的良好社会氛围。

      8月20日下午,文化路社区、地坤湖社区在文化路社区综合活动室联合开展“未成年人暑假安全知识讲座”。由骅中派出所刘景涛警官进行讲解。 这次活动提高了未成年人交通安全、遵纪守法的意识,增强了未成年人自我保护能力,有效地促进了未成年人健康辅导事业,也受到在场家长们的热烈欢迎。


      骅中街道立足丰富辖区中小学生课外生活,8月24日,组织开展“能量存折”蓄能计划系列活动,助力未成年人全面发展,第一季首场活动他们来到了市消防大队参观学习。

      9月6日,黄骅市公安交警大队民警走进学院路小学,开展交通安全宣传教育活动,旨在进一步加强学校师生的交通安全教育,提高交通安全意识和自我防范意识。