欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 未成年人

黄骅:教育专家做客家长学校,为众多家长“指点迷津”

2019/5/29    来源:    作者:  浏览次数:828

      “3周岁到6周岁是家长给孩子立规矩的最佳时期,7周岁到12周岁是孩子养成好习惯的最佳时期,家长教育孩子一定要掌握好最佳时期。”524日上午,在黄骅市骅西小学家长学校专家讲座课上,黄骅市关工委副主任吴宝儒为家长们带来了一场生动而有教育意义的讲座。

 


       吴宝儒围绕如何走出家教误区,用生动的事例从七方面进行了系统而深刻的讲解。这七大误区很有教育意义:

       一是认为“高目标、大压力,孩子进步就快”,这样会造成期望过高孩子自信心下降。期望值过高,会使孩子产生厌学情绪,会使孩子产生逆反心理,会把孩子“逼上梁山”,还会因分数至上,造成多数孩子进不了“好学生圈”。

       二是认为“有错必责,越严越好,孩子就会少出毛病”,这样会造成责备过苛,孩子做事无胆。不要片面理解“严师出高徒”的涵义,也不要错误地相信“棍棒出孝子”的说教,要认识到父母的唠叨对孩子的教育有百害而无一利,而且求全责备、过多过碎地唠叨不符合孩子的成长规律。

       三是认为“把孩子的一切活动都控制起来,孩子就只能往好处发展”,这样会造成统得过死,使孩子逆反加剧,无心向善。学项过多会造成孩子身心疲惫,学习积极性下降;不让孩子适应地玩,不利于孩子全面成长;不给孩子一点自由空间,成绩优异的孩子也会出毛病。

 

 

       四是认为“什么也不让孩子干,专心学习,孩子就会成大才”,这样会造成保护过度,孩子才疏无能。保护过度的孩子生存能力差,耐受能力差,思维开发程度差,难成大器。

       五是认为“不惜精力和物力,关爱孩子,孩子定能长成有才孝子”,这样会造成溺爱过分,使孩子变得冷漠无情。溺爱过分,会使孩子没有同情心,会使孩子无视父母的辛苦,会造成孩子心理畸形,酿成家庭悲剧。

       六是认为培养孩子也是“无为而治,让孩子自由发展是上策”,这样会造成放任过头,孩子就会目无法纪。有些家长认为“孩子太小,教育是以后的事”,认为“树大自然直”,认为“教育是学校的事,我不懂教育,我不该管”,认为“让老人带孩子,省心又省力”,认为“我事业太忙,实在顾不过来”,这些观点都是片面的,教育孩子不能让孩子自由发展,在每一个环节,家长都有责任。

       七是觉得“孩子太小,不必讲理想,用物质刺激孩子更管用”,这样会造成孩子思想境界过低,胸无大志。在物质刺激中长大的孩子,他的聪明天性得不到开发。家庭教育不仅仅是辅导孩子学习,还要有道德教育和理想教育,要有听党话、跟党去的爱党教育,有振兴中华的爱国教育,有文明礼仪的公德教育,有奉公守法的法制教育,有助人为乐的奉献教育,有团结协作的合群教育,有艰苦朴素的勤俭教育,有努力拼搏的发奋教育,有与时俱进的创新教育,有一分为二的理性教育等。

 

       家长们听得很认真,记得也很认真,大家都觉得受益很深。家长吴宝利说:“听了吴老师的讲座,很受启发。保护过度,对孩子的成长不利,适量劳动对孩子的成长很有意义。我们教育孩子,要让孩子学会眼中有人,口中有德,心中有爱,行中有善。”

       家长胡聪敏说:“听了吴老师的讲座,我认识到适度管教孩子有利于孩子的身心成长和全面发展。我们要理解孩子,做孩子的好朋友,要尊重孩子,发现孩子的闪光点,还要允许孩子犯错误,让孩子在错误中成长,找到正确的发展方向。”