欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 志愿服务  >> 志愿者风采

黄骅蒋庄村:小小志愿服务队,推动乡村大变化

2021/1/13    来源:    作者:  浏览次数:452

在黄骅常郭镇蒋庄村,提起村上的志愿服务队,人们都不由得竖起大拇指,为他们一心一意为村民服务的精神点赞。2020年5月,蒋庄村成立志愿服务队,半年时间里,这个起初不到10人的小团队发展成了58人的大队伍。大家积极开展志愿服务活动,在人居环境改善、乡风文明建设等方面贡献着自己的力量,并荣获2020年度“黄骅市优秀志愿服务团队”荣誉称号。“能成为蒋庄志愿服务队的一份子我感觉很骄傲,能实实在在地为村民们提供一些力所能及的帮助,我的心里很踏实。”这是蒋庄村志愿服务队成员共同的心声,他们用实际行动推动了蒋庄村旧貌换新颜,向着内外兼修的“模范村”迈进。


设立爱心理发日 义务理发暖人心
每个月的28日,是蒋庄村村委会最热闹的一天。一早,志愿者们便提前来到村委会,准备好理发所需要的洗发露、梳子、电推剪等理发用具,等候村民们的到来。蒋庄志愿服务队成立之后,将每个月的28日定为了村上的“爱心理发日”,由志愿服务队为有理发需求的村民义务理发。在村委会的支持下,爱心理发的地点选在了村委会的活动室里,村民可自行到村委会享受理发服务。对于那些身体不便无法外出的老人,志愿者们会带上理发用具入户提供服务。 “我们大都不是专业的理发师,但来这里理发的老年人居多,他们对发型的要求也不高,每次服务完看到老人们满意的笑容,我们也越干越有劲了。”常为老人们理发的志愿者何风玲笑着说。“每个月的理发日我基本都来,除了理发还能和他们说说话,拉拉家常,心情十分舒畅,我们这些老人每个月都盼着这一天快点到来。”老人张淑娥说。爱心理发活动借助志愿者的双手和爱心,为村民们提供了便利,前来理发的村民们聚在一起有说有笑,也促进了他们之间的沟通交流,形成良好的邻里关系,更成了蒋庄村便民服务的一张靓丽“名片”。

成立志愿巡防组 巡防宣传保安全
人居环境改善一直是乡村振兴工作的重要内容之一。蒋庄志愿服务队成立的巡防小组在秸秆禁烧、环境卫生等方面都发挥了重要作用。每年农忙过后,田里会残存着大量秸秆,由于无法集中处理,村民们大都选择放火烧掉,不仅污染环境还造成巨大安全隐患。巡防小组成立后,八九个人组成一队,挨家挨户为村民做工作。他们白天向村民们分发秸秆禁烧相关的宣传手册,耐心讲解秸秆焚烧的危害,傍晚开展定点巡防,到田间地头开展监督工作。经过他们的努力,村民自觉意识不断提高,村里焚烧秸秆现象几乎没有了。“巡防队的工作很辛苦,很多志愿者都是下了班又立马加入巡防队伍,他们不仅为我们清扫垃圾,维护环境卫生,也为村庄的安全保驾护航。”“在巡防队志愿者们的带动下,我也养成了爱护环境的好习惯,平时看到路上有垃圾,都会下意识地把它捡起来丢进垃圾桶。”……提起志愿者们组成的巡防队,村民们有着说不尽的感慨。


发扬志愿者精神 推动乡风大改变

建设美丽乡村,既要有“面子”,更要有“里子”。蒋庄志愿服务队的志愿服务精神,为推动乡风文明建设发挥着举足轻重的作用。行走在蒋庄的街道上,邻里之间面带笑意,热情地打招呼;谁家有困难,大家都会热心地搭把手。“自志愿服务队成立以来,村子里的精神风貌有了很大的提升,邻里关系更加融洽,村民们对我们村干部的工作配合得也积极了,作为蒋庄村民我感到很幸福。”蒋庄村党支部书记蒋佳田说道。据蒋佳田介绍,在“双代”工作中,村民们积极配合,蒋庄成为常郭镇首个完成“气代煤”工作的村子,在施工过程中,村民们见施工工人十分辛苦,还会主动送水。面对蒋庄发生的巨大变化,村子里一位88岁老党员感叹道:“现在的蒋庄和原来真的大不一样了,环境更干净了,大伙心也更齐了,我可要保重好身体,见证我们蒋庄发展得越来越好。