欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 志愿服务  >> 志愿者风采

黄骅市:大街小巷“志愿红” 擦亮城市文明底色

2020/9/16    来源:    作者:  浏览次数:602

    “现在社区有了学雷锋志愿服务站,我们累的时候可以歇歇脚,渴了就进来喝口水,干活有劲了,工作效率也比原来提高不少。”环卫工人滕秀娟说。

    学雷锋志愿服务站是黄骅市一项志愿服务项目,设立在学校、医院、博物馆等公共场所,由辖区党员和志愿者轮流执勤。

    骅东街道交通社区的志愿站,设立在社区一楼最显眼的地方,除了提供饮水外,还提供雨伞、花镜、医疗箱等便民服务。在交通社区二楼,设有休息室,里面桌椅板凳一应俱全,还有两张床和象棋等,除提供休息的地方之外还能放松身心。

       每周五是交通社区的主题党日活动,自志愿服务站设立以来,他们定期清洁辖区的卫生改善人居环境,开展井上添花,脚下风景与文明同行活动,清理井盖上的小广告,在清理干净的井盖上孩子们画上自己喜欢的图案,原来脏乱差的井盖,慢慢变成了干净美丽的人文景观。

    交通社区党委副书记姜秀奎说:交通社区学雷锋志愿服务站,为环卫工人及居民提供一系列暖心的服务,在提供服务的同时,我们也会组织开展一系列清洁环境、创文明城市宣传的志愿活动,让文明习惯在更多人心中生根发芽。

    记者来到骅中街道西水库社区,正赶上学雷锋志愿服务者去房地产小区清理楼道小广告,这是最后一块了,不清理心里总觉得不踏实。现在清理完了,看着干干净净的,这心里也敞亮了。志愿者说。

       回到社区正好赶上两位环卫工人进来歇脚,另一位社区工作人员给他们倒了一杯水,她说:不一定站在那个岗位上才能为环卫工人、为群众提供服务,只要在社区,我们都是学雷锋志愿服务者,提供便民服务也好,还是为创文做贡献也好,我们都要身体力行。

    近年来,随着创建全国文明城市工作的推进,我市加强志愿服务组织管理,打造志愿服务品牌化。先后发布微心愿、快乐巡河等60余个志愿服务项目,在社区、学校、医院、博物馆等公共场所建设120余家志愿服务站;成立了黄骅市志愿服务联合会,将渤海魂、红色朝阳120余支志愿服务队伍吸纳进来。志愿服务活动在全市获得长足发展,渤海魂志愿者协会获评全省优秀志愿服务组织,暖心早餐被授予河北省十大志愿服务品牌称号,形成了人人争当志愿者、处处都有志愿服务的全民化网络,文明的果实惠及更多群众。