欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 志愿服务  >> 志愿服务项目

黄骅市志愿服务活动一览表

2018/7/28    来源:    作者:  浏览次数:1308

序号

项目名称

活动内容

负责部门

活动时间

1

“弘扬雷锋精神,助力四城同创,共建美丽黄骅”学雷锋志愿服务月活动

“文明创建我先行”志愿服务活动35日,文明办组织志愿者开展环境卫生清洁活动;城管局、环卫局组织沿街单位、门店干部职工开展公共设施保洁、乱贴乱画广告清除等活动;环保局组织环保志愿者开展“保护环境,人人有责”环境保护宣传志愿服务活动;司法局组织法律志愿者开展法律咨询、法律援助、法制讲座等活动,普及法律知识。

文明办

城管局

环卫局

环保局

司法局

3

2

“绿化家园,美化黄骅”植树护绿活动。结合“3·12”全民义务植树日活动,发动全市各单位和社会志愿服务团体深入公共绿地、社区、单位庭院开展义务植树、认种认养、拣拾绿化带垃圾等绿化美化环境活动。

文明办

3

3

“尊重劳动、关爱劳动者”活动。发挥爱心联盟汇聚爱心、回报社会的作用,发动社会爱心人士,通过开展“主题服务周”、捐款捐物等方式,以实际行动传递爱心,从而形成尊重劳动成果、关爱基层劳动者的良好社会风气。

爱心联盟

3

4

“文明交通”宣传疏导活动。组织各级文明单位志愿者在城区主要路段、重点路口、公交站点开展文明交通劝导,维护交通秩序,劝阻违反交通行为。

文明单位志愿者

不定期

5

“助力美丽乡村”活动。组织科技、文化、卫生“三下乡”,深入乡镇、农村,为群众提供科技、文化、卫生方面服务,切实帮助基层群众办实事,做好事,解难事,为美丽乡村建设贡献力量。

科技局

文广新局

卫计局

3

6

社区“学雷锋,献爱心”活动。在社区依托物业公司,建立由党支部、居委会、物业公司联合组建的志愿服务工作站,根据居民实际需求广泛开展“学雷锋,献爱心”活动,形成服务长效机制,促进邻里关爱,建设和谐社区。

各街道社区

常年

7

窗口单位“学雷锋,树新风”活动。各窗口服务单位要根据各自行业的特点,开展好本行业争创“学雷锋示范岗”和“学雷锋标兵”主题活动。

 

各窗口单位

常年

8

党员“四个一”活动。组织党员开展“认领一个服务项目、参加一支志愿服务队、提出一条好建议、帮扶一户困难群众”的“四个一”志愿服务活动,引导党员走进农村、社区,认真倾听群众意见,及时了解群众需求,帮助解决具体问题

党员志愿者

常年

9

“雷锋精神我践行” 讨论活动。各单位利用机关学习、召开座谈会、开展理论征文等形式,围绕大力弘扬和培育新时代雷锋精神,激发爱岗敬业、乐于奉献的拼搏精神,为黄骅发展提供精神动力。

全市各单位

3

10

日常照料、精神抚慰等志愿服务活动。各街道办组织社区志愿者对辖区内孤寡老人、残障人士、留守儿童等弱势群体开展“关爱夕阳红”、心理疏导、文化小餐桌等敬老爱老、日间照料、精神抚慰志愿服务活动。

各街道社区

常年

11

文明交通

“擦亮城市名片,争做文明使者暨迎新生出租车文明服务”活动。在新生开学季,爱心车队志愿服务队组织40名出租车驾驶员文明服务标兵,在汽车站集中等候,以舒适、安全、快捷的运输服务的迎接来自全国各地的大学新生入学。

交通局

爱心车队

每年9月初

12

北汽社区

助老行动

社区义诊:北汽社区联合神农居医院为社区孤寡老人、环卫工人义务体检

骅西街道办

每月6

社区日间照料:北汽志愿服务队对社区孤寡老人进行义务日间照料

骅西街道办

每天

13

模具城

爱心联盟

定期为贫困家庭捐款捐物,每周为神农居疗养院老人理发、洗头、洗脚。

 

骅西街道办

每周

14

社区便民驿站

为居民、路人、环卫工提供简易工具、临时歇脚、免费喝水、手机充电、应急雨伞、免费打气等服务

骅东街道

每天

15

周末课堂

为辖区内中小学生免费辅导作业

骅东街道

每周六上午

16

爱心树 微心愿

发动辖区志愿者,收集居民心愿,通过微信平台发布微心愿,由爱心人士进行认领。

骅中街道

长期

17

爱心墙志愿行动

收容居民不需要或闲置的物品,有需要的居民可以到爱心墙取走自己需要的物品。使闲置物品得到循环利用,在辖区内弘扬节俭的美德,既方便居民,又团结邻里,切实为群众带来方便。

骅中街道

长期

18

免费暖心早餐

免费暖心早餐。团委牵头,渤海魂志愿服务协会负责每天清晨,在全市3家免费早餐屋近20名志愿者负责早餐的准备及饭后的清扫。向全市500多名环卫工人提供免费早餐。

团委

渤海魂志愿服务协会

每天早晨4:30-6:00600-7:30

19

“点五”生活

 

倡导每人每天节约5毛钱,培养健康、节约生活习惯,爱心点滴积累、日常积累。

渤海魂志愿服务协会

不定期

20

爱心驿站

在守法、诚信并富有爱心的商家设置便民服务驿站,同商家联动并通力合作,开展邻里互帮及爱心传递。内设雨伞、充电站、手机充电器、打气筒、饮水机等便民服务用品,并设置爱心墙柜及点五生活爱心箱等。

渤海魂志愿服务协会

长期

21

旧物置换

募集书籍、玩具、家电、自行车、饰品、摆件等等物品,开展旧物置换或捐赠活动,实现旧物再利用,低碳环保生活。

渤海魂志愿服务协会

每月某个周末

22

“圆梦”义卖

情人节(七夕)义卖鲜花、巧克力、礼物等物品,为贫寒学生圆梦微心愿。

渤海魂志愿服务协会

七夕期间

23

“暖冬”义卖

平安夜义卖巧克力、苹果、橙子等物品,为孤老病残送去冬日一份暖意。

渤海魂志愿服务协会

平安夜期间

24

情暖夕阳

关注今天的老人,就是关爱未来的自己,定期开展关爱孤老活动,如为老人整理内务、送一些日需品、表演节目陪伴老人等。

渤海魂志愿服务协会

节假日,如重阳节等,以及其他空闲时间。

25

阳光助残

关爱残疾,定期开展相关活动。

渤海魂志愿服务协会

节假日及空闲时间

26

“血脉相通”——无偿献血暨宣传倡议

开展无偿献血及造血干细胞捐献、配型及宣传倡议

渤海魂志愿服务协会

节假日,以及其他活动时配合开展

27

便民角

开展义务理发、法律咨询、医疗知识咨询及建议检查、心理咨询、节电及用电常识等便民服务活动

渤海魂志愿服务协会

每一个月或者两个月(某个周末)举行一次。

28

“家”志愿

一人加入志愿者,带动全家加入,参加相关亲自或者家庭类活动,为家人之间创造共同话题,增近家人之间交流营造和谐氛围。

渤海魂志愿服务协会

每天暖心早餐活动

29

“三心”志愿

以志愿者的“诚心、耐心、热心”影响和带动各行业工作,缓解突出矛盾点,用最朴素的情感和行动带动身边的人参与到公益中。

渤海魂志愿服务协会

每一个月或者两个月(某周末)举行一次。

30

朝阳捡拾(快乐清晨)

早晨6:——7:00,志愿者自发组织,捡拾公共场所的垃圾,并开展跳绳等文体活动

红色朝阳志愿服务协会

每天早上

31

交通安全走廊

志愿者疏导交通,引导小学生过马路

红色朝阳志愿服务协会

学校上课时间的早上7:30——8:00(中午和晚上待条件成熟成逐步启动)

32

阳光阶梯

对志愿者进行相关的培训,提高志愿者素质,对广大志愿者一个付出和个人展示的平台

红色朝阳志愿服务协会

每月15号、30

33

志愿服务乡村行

以衣物下乡为基础,逐步扩大志愿服务范围,利用周六日等节假日时间,组织志愿服务小分队,走访服务黄骅境内的行政村

红色朝阳志愿服务协会

周六、日等节假日

34

清明祭扫

去黄骅烈士纪念馆、黄骅烈士陵园等地,瞻仰烈士纪念碑,聆听革命先烈的英雄事迹,清扫环境卫生

红色朝阳志愿服务协会

每年的清明节前的周六或周日上午

35

文明行车宣传

以向出租车、家庭用车免费发放车载垃圾桶,文明宣传贴为主要形式,进行“垃圾不落地、文明你我他”的城市文明宣传。

红色朝阳志愿服务协会

每年元旦春节前后

36

朝阳慰问

去我市光荣院慰问荣退伍老军人,与老人们亲切交流,打扫环境卫生

红色朝阳志愿服务协会

每年春秋季节的周六或周日

37

环卫小助手

对部分公共自行车、交通主干道两侧的公交站牌进行定期的清洁

红色朝阳志愿服务协会

每年春秋季节的周六、周日

38

雷锋月红色朝阳在行动

单独或与街道办、居委会、社区及其他公益社团,组织系列相关公益活动,为“传承雷锋奉献精神,共建和谐文明黄骅”助力

红色朝阳志愿服务协会

每年35日至45

39

红色朝阳生日

组织志愿者进行集中宣誓,并集中开展垃圾清扫和公益宣传

红色朝阳志愿服务协会

每年628日前后的周六、周日

40

扶危济困

对因病致贫的家庭,依据协会相关规定,进行慰问和适当的救助

红色朝阳志愿服务协会

不定期

41

爱心义卖

圣诞节、七夕情人节等节日期间,组织志愿者开展爱心义卖活动,筹集善款,用于公益救助

红色朝阳志愿服务协会

节日期间

42

红色朝阳红十字

春节前夕,依据相关规定,与红色字会等单位合作,对部分困难家庭进行走访慰问

红色朝阳志愿服务协会

每年春节前

43

文明监督员

受黄骅市宣传部文明办、民政局等单位聘请,在日常生活中监督不文明行为,监督民政相关工作

红色朝阳志愿服务协会

不定期

44

爱满中国,善行天下

自己或与其他爱心组织合作,将爱心人士捐赠的衣服送达黄骅行政区域外的地区,如石家庄、张家口、四川、西藏等地

红色朝阳志愿服务协会

不定期

45

红色朝阳在行动

各级组织志愿者,为全市的大型活动提供志愿服务方面的支持

红色朝阳志愿服务协会

不定期

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

相关信息

    没有相关新闻