欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 感动黄骅

黄骅市七旬老汉照料瘫痪妻30年不离不弃,老伴儿绣下“甜蜜蜜”表达爱意

2018/10/24    来源:    作者:  浏览次数:607

      73岁的张建民老人是黄骅市黄骅镇张孙村的一名普通的农民,然而他三十年如一日悉心照顾瘫痪老伴儿的事迹,却温暖、感染着身边的人,让人们看到了平凡夫妻间不平凡的爱与真情。


      他像老伴儿的卫士,更像老伴儿的护士、医师,10950天,不管自己多么辛苦劳累,坚持都每天给71岁的杜宝华精心做饭,认真按摩全身,洗澡、洗衣服……杜宝华含着眼泪说:“张建民对我太好了,30年来他从没有烦过我一次!可他越对我好,我就越觉得这一辈子对不起他!”张建民听到老伴儿说这些话,他也把眼泪咽进肚子里说:“人心换人心,从她瘫痪那天起,我就发誓不坏良心、不坏肠子、尽心尽力把她服侍好,让她快快乐乐度过每一天!”

突来变故 身高马大的妻子一下站不起来了

      张建民、杜宝华是1968年农历腊月二十六结婚的,婚后他们育有二子,一家人非常幸福。杜宝华婚前身高马大,在娘家能和别人抬起500多斤重的虾酱桶、自己能肩扛100多斤的粮食;善良又特别爱说爱笑的杜宝华结婚从渔村来到农村后,她舍得出力流汗,先后学会了收割、耠地、耙地、锄地等所有农活,受到了生产队长和村民们的一致好评。


      就在张建民、杜宝华对未来满怀信心,希望用自己的辛勤劳动过上幸福生活的时候,一场突发其来的变故却改变了他们的后半生——

      1988年农历七月十三日上午,老两口赶着小驴车去玉米地里清理杂草。当他们路过村西一处颠簸路段时,杜宝华不慎被重重地摔到车下。当时,她只感觉上身疼痛,腰部就像触电一样瞬间麻木而全无知觉。当丈夫和路过的人们把她扶起来要她自行站立时,杜宝华却说什么也不会站立了……

      事故发生后,张建民马上把杜宝华送到当时的黄骅县人民医院(现在的市医院)。经过诊断,医生让他们火速转院。张建民又连夜把妻子送到北京的一家大医院。北京的医院没有床位,张建民又连夜把妻子转到天津一家骨科医院。

      在妻子住院的三个多月里,张建民日日夜夜坚守在妻子病床前。他的双眼熬得布满血丝,他的嗓子因焦急和干渴变了音调。困急了,就趴在妻子病床边合一会儿眼,但不管是困了还是累了,他都一直紧紧攥着妻子的手,希望、盼望、渴望妻子能重新站立起来……在妻子住院的100多天里,张建民的体重从130斤瘦到了100斤。 

“只要我活着,就一定把你侍候得干净舒服”

      在妻子杜宝华多地求医问药不能治愈的情况下,张建民只好无奈地把她接回家里。想想原来自己是那么的身强力壮,看看现在自己瘫痪在炕上还得让丈夫每天接屎接尿地伺候,杜宝华情绪低落到了见人烦人、遇事乱心的地步。

      每逢看到杜宝华心情烦躁暗自落泪,张建民就说:“杜宝华,咱俩是两口子,你没病的时候跟着我也吃苦受累了,我张建民不会忘记你对我的好!不管到什么时候,只要我张建民活着,我保证会把你伺候得干干净净、舒舒服服!”

      杜宝华摔伤的时候,她的大儿子19岁、小儿子16岁,婆婆也因患脑栓塞不能下地。为照顾好母亲和妻子,张建民就把老娘接到自己的土炕上。杜宝华告诉记者说:“他每天就睡在母亲和妻子的中间,一边照顾妈妈,一边照顾我啊!”

亲情至上 感动亲家和后辈

      在两个儿子谈亲娶妻的时候,张建民说:“我有不幸,又遇到了万幸”——当耿直的他和亲家们说出家有病妻可能需要孩子们照顾时,亲家们都表示,谁家能一辈子不患病?谁家没有老人?谁敢保证他们老了不让后代们伺候?不孝敬老人的人就是没有道德和良心的人!

      这些年来,张建民对瘫痪老伴不离不弃倾尽爱心的实际行动,早已深深感染儿媳宋文燕、张仙荣。两个儿媳妇把婆母当成了亲娘,她们除了上班外,下班回家先到婆婆屋里争着抢着给老人洗衣做饭、端屎接尿、搓澡打扫卫生,逗得婆母开怀大笑!母亲的行为又感染了下一辈人,孙媳孟凡会看到爷爷极其辛苦,奶奶爱出汗又无聊,就用自己的工资给二位老人买来并装上了空调、电视机。张建民想给她空调、电视机钱,小孟笑着说:“孝敬爷爷奶奶是天经地义的事,这些年爷爷您老太辛苦了!”

      张建民爱老伴儿、儿子儿媳孝顺婆母、孙辈敬爱奶奶——30年来,杜宝华没有被病魔所击倒,正是因为她生活在这样一个充满爱意家庭之中。这些年来,杜宝华病还先后自学了十字绣、织毛衣的手艺,她把10多幅十字绣和30多件新织毛衣送给了孩子们存念。张建民老当益壮,利用少有的业余时间还在20多亩责任田里栽种了1000多棵冬枣树、200多棵小枣树,地里年年不荒芜,年年都有好收入。

      突如其来的意外虽然给张建民与杜宝华带来了不幸,却并没有将他们打倒。张建民通过自己的爱与坚守,让老伴儿和儿孙们收获了幸福的生活,也为更多人树立了值得学习的家庭典范。

 



 

下一篇: 没有了!