欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 感动黄骅

黄骅好媳妇沈其东:真情诠释孝心 用爱传承家风

2020/12/21    来源:    作者:  浏览次数:401

在黄骅市滕庄子镇中王曼村有位人人夸赞的好媳妇,名叫沈其东。自结婚以来,她照顾子女,孝顺公婆,在她的言传身教下,她的子女对长辈也孝顺有加,四世同堂的一家人过得幸福快乐。


平凡生活,幸福满足

沈其东23岁时经人介绍,嫁给了丈夫曹宝江。婚后夫妻俩和公婆居住在一起,勤快的丈夫除了种地外,农闲时还会外出找些零工来贴补家用。由于工作特性,他常常会离家在外。沈其东为了让丈夫在外安心干活,不但包揽了家中的全部家务,而且将一家老小照顾得无微不至。公婆对于这位孝顺的儿媳妇更是十分满意,常把她的好挂在嘴边。儿子两岁后,沈其东夫妻俩便搬进了新房,为了让一家人过上好日子,曹宝江干得更起劲儿了,几乎全年连轴转。沈其东常常需要独自照看孩子,有时孩子生病,丈夫又不在家,她难免会力不从心。幸好有公婆对她照料有加,常常帮她分担一些家务活,让她可以专心带孩子。“自从我进门以后,不仅老公对我疼爱有加,公公婆婆更是拿我当亲闺女一样,让我倍感温馨”沈其东幸福地说。就这样,一家人心往一处想,劲往一处使,日子过得越来越富裕,越来越幸福。“结婚几十年来,公婆从没和我红过脸,什么事情都和我们有商有量,处处为我们着想,我想这就是大家常说的平淡而幸福吧!”沈其东感慨地说。


婆婆患病,悉心照料

20多年前,沈其东的婆婆不幸患上了脑血栓。住院治疗时,沈其东与妯娌全程在病床前伺候。虽然病情得到了控制,但出院后,婆婆的手脚还是不如之前利索了,经常会出现手臂没劲的现象,脚也有些跛了。自婆婆患病以后,沈其东伺候得更加精心了,不仅在日常饮食上做得精细,而且每天都会帮助婆婆做一些简单的康复训练。平时,天气晴好的时候搀着婆婆出门遛弯,活动筋骨。看着婆婆身体恢复得一天比一天好,沈其东的心里别提有多高兴了。“婆婆就是妈,看着她的身体一天比一天好,我们当小辈的就知足了。”沈其东说。就在婆婆的身体越来越好,日子越过越有奔头的时候,沈其东的公公因病去世,全家人都沉浸在悲痛之中。特别是沈其东的婆婆更是因为一时间接受不了而日渐消瘦。沈其东为了帮助婆婆走出阴霾,几乎与婆婆形影不离,为了让婆婆心情变得舒畅,她千方百计地逗婆婆开心。功夫不负有心人,在沈其东的耐心陪伴下,婆婆的脸上渐渐有了笑容,并逐渐从悲痛中走了出来。


四世同堂,传承家风

由于岁数越来越大,沈其东的婆婆如今在几个儿子家中轮流居住。每次到沈其东家中时,沈其东都会竭尽所能地将婆婆伺候好。几年前,沈其东的婆婆又患上了糖尿病,一日三餐沈其东搭配得更加用心了,不仅避免做一些忌口的食物,而且还要注重营养搭配,给婆婆补身体。婆婆有个头疼脑热,她都会在床前伺候,沈其东儿子、儿媳买的好东西,她也都会先孝敬婆婆。沈其东的儿子、儿媳们看到自己的母亲数十年如一日地照顾奶奶,有什么好东西也都是先紧着奶奶。现在他们只要有时间一定会帮着母亲一起照顾奶奶,不仅会帮奶奶按摩身体,而且总会给奶奶讲笑话逗她开心。每每看到自己的重孙子,沈其东的婆婆便会笑得合不拢嘴。“看着自己的孩子们这么孝顺,我感觉到很欣慰,都说父母是孩子们的第一任老师,孩子们个个孝顺,都是我的妻子做了一个好得榜样。”曹宝江满脸笑容地说。现在,沈其东一家四代的生活幸福而美好。谈及对未来的希望,沈其东说:“希望我们全家人能够健健康康,能够继续幸福快乐地生活下去。”