欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

家中四人先后瘫痪,黄骅好人王瑞霞用一颗坚强的心独自撑起一个家

2018/12/14    来源:    作者:  浏览次数:1084

    结婚40年来,家中四位亲人先后患病瘫痪在床。她用一颗坚强的心独自撑起这个家庭重担。她无怨无悔地精心伺候护理瘫痪在床的奶奶婆婆、公婆与丈夫,照顾两个儿子,操持家务。多年来,她就是公婆的“腿脚”,丈夫的“拐杖”,儿子的“肩膀”。 她用点点爱心与滴滴汗水呵护着每一个家庭成员,为家人撑起了一片靓丽的天空。

    她就是黄骅市旧城镇霍马闸口村农民王瑞霞。王瑞霞的故事被四邻八方知晓,没有一个不为她竖起大拇指,夸赞她是好儿媳、好媳妇、好妈妈。去年,她被评为“黄骅好人”。几十年来,王瑞霞默默无闻地无私奉献着,用大爱书写了人间不离不弃的真情。

                                                                   小屋满载浓浓亲情

    四间砖瓦房,一个小庭院,便是王瑞霞的家。

 

    走进屋里,几乎没有什么家具陈设,没有空调、洗衣机,一台老式的电视机算是这个家中唯一的家用电器了。

 

    这个屋子里虽然没有豪华的装饰,没有先进的电器,却是王瑞霞几十年来对家人无私奉献的见证,满载着她对家人的浓浓亲情。时光在变,这份情永不变。

 

    王瑞霞的故事要追溯到40年前。


    结婚后不久,王瑞霞的奶奶婆婆便患病瘫痪在床。当时丈夫在黄骅一建公司上班,公婆需要种地,王瑞霞就主动承担起了照顾奶奶婆婆的重任。

 

    王瑞霞一边照顾奶奶婆婆,一边照顾3岁的儿子,还要料理家务。每天,她都会早早起床,烧水做饭,打扫庭院,去奶奶婆婆屋里端尿盆,帮奶奶婆婆穿衣服、洗脸、叠被子……

 

    每天公婆下地回来,王瑞霞就已经准备好了热气腾腾的饭菜。“老人们忙了一天了,回家不就得让他们吃上热乎饭嘛。”

 

    王瑞霞从没跟任何人说过苦和累,因为她是这个家的一份子,她认为这都是自己应该做的事。

 

    奶奶婆婆去世几年后,一次婆婆不小心从炕上重重地摔了下来。医治后,婆婆生活无法自理,瘫痪在床。

 

    婆婆大小便失禁,尿湿裤子、屎沾褥子是常事。每次王瑞霞都及时给她更换被褥。冬天为了节省热水,她都是在家门口附近的坑塘边,砸开厚厚的冰,从里面打水来洗脏被褥。洗完被褥,她的手早已冻得通红僵硬。时间一长,王瑞霞的手上都是皴裂的口子,一碰水就疼。每次她都是咬着牙,把被褥洗干净。

 

    婆婆躺得时间长了,王瑞霞就得帮她翻身,还得经常为婆婆擦拭身体……王瑞霞常常累得气喘吁吁,大汗淋漓。

 

    “看着婆婆瘫在炕上,特别心疼。”她说,那会儿又得照顾婆婆和两个孩子,又得下地干活,每天特别累。但是一想到为了这个家,王瑞霞便咬紧牙关坚持着。

 

    每天忙里忙外的王瑞霞,总会期待着快点忙完,早点回家。她说:“那是我的家,他们需要我。”

 

                                                                擦干眼泪 咬牙坚持

    屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。

 

    2001年夏天,丈夫不幸患了脑中风,丧失了劳动能力。对于这个家庭,无疑是雪上加霜。

 

    面对这个突如其来的打击,王瑞霞终于撑不住,哭了起来。

 

    不幸在弱者面前,能使人一蹶不振,在强者面前,能使人自立自强。面对残酷的现实,王瑞霞擦干眼泪,咬牙坚持,将困难踩在脚下,毅然肩负起这个沉重的家庭负担。

 

    每天一大早,王瑞霞便起床开始做饭。做熟饭以后,她跟公公一起给婆婆、丈夫喂饭。等大家都吃饱,自己再吃饭的时候,饭早就凉了。这么多年,我就从来没吃过一口热乎饭。没办法啊,得先照顾好他们啊。王瑞霞说。

 

    由于丈夫丧失了劳动力,王瑞霞便不得不想办法挣钱来养活这个家庭。

 

    迫于生计,王瑞霞开始在村子周围捡拾废品。家里的十几亩地,她也舍不得扔下。每天把家人的饭菜做好,将婆婆托付给公公照看,自己便骑着三轮车一边捡拾破烂儿,一边去种地。每次将废品交到收购站,她又要匆匆赶回家,给家人做饭。

 

    这样忙碌的一天,王瑞霞只能有近10块钱的收入。

 

    听别人说附近有工地招人,王瑞霞便报名去工地干活,扛东西、抹腻子……一天超负荷工作下来,王瑞霞浑身都要散架了,可是还得坚持回到家继续照顾家人。被问到在工地干活累不累时,王瑞霞笑着说:累点怕啥,一天下来能挣20块钱呢。够我家好几天的生活费了。

 

    多年来,王瑞霞把公婆、丈夫和孩子的饮食起居安排得井井有条,但她自己的生活却是俭朴得不能再俭朴。在工地打工时,每天中午就是吃馒头和咸菜,也从不舍得为自己添置一件新衣服。

 

    每天连轴转的生活,王瑞霞其实也是苦不堪言。她说,自己也会抱怨,哭过一次又一次。可是,伴随着第二天的太阳升起,王瑞霞又开始了她忙碌的一天。我们是一家人,我不管他们谁管啊。王瑞霞说, 日子再苦,再难,都得咬牙坚持,生活还得继续啊。

 

                                                    言传身教,传承责任与孝道

    2012年,王瑞霞婆婆去世。公公却因为年事已高,身体不好,也瘫痪在床。


王瑞霞正在照顾瘫痪老伴儿


    为了方便照顾公公,王瑞霞便和丈夫、公公在一个炕上睡。最初伺候公公大小便时,王瑞霞很不好意思。公公脸上也泛着尴尬。“不好意思也得伺候啊,总不能不管他吧。”王瑞霞说。

 

    喂水、喂饭、端屎端尿、翻身、洗澡……有了之前伺候奶奶婆婆和婆婆的经验,王瑞霞也算是“驾轻就熟”。这一伺候又是五年,直至公公去年安然离世。

 

    可谁料,去年丈夫病情加重,也瘫痪在床。63岁的王瑞霞由于多年来的辛劳,落下了一身病。王瑞霞的两个儿子特别心疼母亲,但是工作繁忙,又都在外地,没办法帮母亲一起照顾父亲。他们决定将父亲安置在盐山养老院。王瑞霞担心护工照顾不周,便同丈夫一块住在养老院,方便照顾。

 

    王瑞霞说,这么多年来,生活再苦再累,让自己一直咬牙坚持下去的最大动力就是她的两个儿子。

 

    “一定要供他们上学,让他们考出去,找个好工作,有个好的未来。”这是王瑞霞最大的心愿。

 

    在王瑞霞多年来耳濡目染的影响下,她的两个儿子都特别懂事。只要放学回家,他们都会帮助母亲一起照顾家人、做家务。他们从不乱花一分钱,学习成绩也特别优异。

 

    看着母亲每天忙里忙外,王瑞霞的两个儿子看在眼里疼在心里。每逢寒暑假,他们都会去当家教或者到工地上打工。 “这样可以挣出一个学期的生活费和学费,帮母亲减轻很大一部分负担。”小儿子郑瑞元说。

 

    一提起两个儿子,王瑞霞的脸上洋溢着自豪的笑容。“他俩从小学习成绩就好,都不用我操心,考上了大学……”说到这,王瑞霞脸上的笑容消失了,泪水在眼中不停地打转,“老大为了给我减轻负担,主动放弃了考研,让老二去考研……”

 

    最终郑瑞元由于考试成绩优异,成为了保送研究生。现在大儿子在北京一家企业上班,小儿子在天津某事业单位上班。王瑞霞觉得自己的苦日子也算是熬出了头。

 

    回忆起当初的家庭困境,郑瑞元和哥哥都特别感谢母亲,是她多年来的坚持和无私奉献,才让这个家变得越来越好,才让他们可以上大学,走向更广阔的天地。“这么多年来,母亲用她的行动教会了我们,什么是责任,什么是孝道。”郑瑞元说,“我们也会从母亲这里承担起这份责任与孝道,传承给我们的孩子。”