欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

黄骅旧城镇这对老夫妻,用行动诠释爱的力量

2021/8/17    来源:    作者:  浏览次数:401
“这两个小娃跟着我们四五年了,我们打心眼儿里把他们当成亲孙子疼。”刘桂英边说边给从外边玩耍回家的小孙子掸去衣服上的泥土,顺势将他搂进怀中。

老两口和两个侄孙子


在黄骅旧城镇东田马闸口村,一提起王德兴、刘桂英老两口,乡亲们都挑大拇哥,直说他们心善,虽然自己日子过得紧巴巴,可还不辞辛苦地抚养着两个侄孙。原来,几年前,王德兴的弟弟与侄媳妇相继因病去世,侄子为了还债也到外地打工,家里留下两个年幼的孩子跟着奶奶生活。王德兴的弟媳也患病,时常犯迷糊,照顾两个孩子是有心无力。看着两个孩子饥一顿饱一顿,冷了热了也不知增减衣服,王德兴老俩口特别心疼。“孩子们太小了,这样可不行。”两个人商量了一下,主动把两个侄孙接到了自己家。其实,王德兴、刘桂英的日子并不宽裕,他们的儿子在10多岁时生了一场大病,为了给儿子治病,不但花光了家里的积蓄,还欠了债。虽然儿子慢慢恢复,也成了家,有了孩子,但这些年,王德兴老两口一直挑着家庭的重担,日子过得十分拮据。正因为自己经历过苦,才更明白别人的难,看到两个孩子缺少照料,他们还是忍不住把责任揽到了身上。两个孩子刚到刘桂英家里时,大侄孙王悦承8岁、小侄孙王悦博刚5岁,两人都非常瘦弱,王悦博更是隔三差五地生病,根本离不开人,加上还有自己的孙子需要照顾,刘桂英常常忙得脚不沾地。农忙的时候,刘桂英早上四点多就得起床,和老伴王德兴到地里忙活,割草、打药,老两口年岁大了,活计总比别人干得慢些。七点前,刘桂英还得匆匆赶回家里,为三个孙子准备早饭,再送他们去上学。“我不识字,就是个‘睁眼瞎’,得让孩子们好好上学。”别管多忙多累,刘桂英都没叫过苦,她盼得就是孩子们学好了文化有出息。几年如一日的奔波,如今已经80岁的王德兴常常腰酸背痛,69岁的刘桂英也患有高血压、脑栓塞,夫妻俩需要长期吃药,平常打理家中的十多亩地已经非常吃力,日子越发困难。村“两委”了解王德兴家的实际情况,为这对善良的老夫妻提供了一系列帮助,他们为王德兴提供了村里的公益岗位,让他能够多一份收入。邻里乡亲也是能帮一把就帮一把,常把自家孩子穿小的衣服洗净拿来,给两个孩子穿。今年,王德兴、刘桂英的孙子考上了中专,两个侄孙子也长大懂事了,只是王悦博还是会像小时候一样,常常扑进她怀里撒娇。“孩子们长大就好了,往后的日子有盼头。”刘桂英说出了最质朴的心愿。