欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

找到了!两位做好事不留名的黄骅小伙儿

2021/3/15    来源:    作者:  浏览次数:371
黄骅市融媒体中心3月4日刊发了《黄骅两位小伙拾金不昧 两万元首饰物归原主》的新闻报道,经热心读者转发,记者找到了这两位做好事不留名的小伙子。
“我一直遗憾当时没有问问两位小伙子姓名。”失主张女士希望能将好人的事迹报道出来,让更多人知道他们的善举。新闻报道刊发后,得到读者广泛转发,两位拾金不昧的黄骅小伙儿也找到了,他们就是徐鹏和吴云路。

事情发生当天,他们从黄骅市区赶往黄骅港送货。徐鹏注意到在马路中间有一个背包,他们二人停好车前去查看,“是不是有过路的行人把背包忘在这里”,二人四处张望,发现周围并没有行人。他们便想看背包里能不能找到失主的联系方式。然而,打开背包,让两位小伙子吃了一惊。“不少的金首饰,一看就是贵重物品,失主一定很着急,我们必须把东西保存好,物归原主。”吴云路说。于是,两人就站在路边等待失主。当时,已经到了晌午,徐鹏便去超市买了两桶泡面,两人边吃边等失主。时间一分一秒地过去,失主还没有来,徐鹏和吴云路商量,如果失主还没找来的话,就把背包送到派出所。正商量着,失主找来了,经核实,背包正是张女士的。张女士忙拉着徐鹏和吴云路两人去饭店,想请他们吃顿饭表示感谢。但是徐鹏和吴云路说:“这都是些小事儿,举手之劳,我们还要着急送货,不用麻烦了。”张女士再三挽留,还是被两位小伙子谢绝了。当再问起两位小伙子当时的心情和感受时,他们的回答都透露着黄骅人的善良与淳朴。“做人就要对得起良心,这本就是一件小事,我们只是等了一会儿失主,没有什么。”徐鹏说到。吴云路说:“长辈从小就教育我们做人要坦坦荡荡,不义之财不可得,将财物归还失主也是一份责任。”