欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

赞!这位黄骅辅警坚持6年帮扶困难家庭

2021/2/26    来源:    作者:  浏览次数:374
大年三十,上午十时许,暖暖的阳光照在黄骅市李义芹老太太家的小院里。刚刚从所里忙碌完,心里牵挂着老人和她患病的儿子,黄骅市公安局骅东派出所辅警刘建林来到李义芹家,给老人送去生活慰问品及新年祝福。李义芹握着刘建林的手,眼里含着泪,脸上露着笑。她没想到,已经搬离了骅东派出所的辖区,而每天有那么多事儿需要忙的派出所公安民警们,还会在大年根儿底下来到她的家中,他们是真的把她这么个老太太和患病的儿子记挂在心里。
69岁的李义芹老太太本是滕庄子乡人,曾住在骅东社区的方庄村,现租住在黄骅镇楼东村。说起老太太和刘建林结缘,还得从一次办证开始。2015年12月31日的时候,李义芹来到骅东派出所为她的儿子办户口。六十多岁的老太太,按说是被子女照顾的年纪,为啥要一个人大老远跑来给儿子办户口呢?原来,老太太家一家三口,只有她自己还算是个健康人。老太太的老伴儿小脑萎缩丧失了劳动能力,儿子因为患有精神分裂症也已经离婚了。境况难是难,但日子还得过,老太太每天靠打零工维持着一家三口的生活,以及老伴和儿子的医疗费。让人揪心的是,在2017年初的时候,李义芹的老伴儿又因为一次外出时遭遇车祸,去世了。刘建林在给李义芹办证的过程中,记住了这位老太太家的情况。一家人生活困难,这让他十分同情。此后,刘建林便将这户困难家庭当做了自己的帮扶对象,每逢节日都要去探望,送去生活必须的米、面、油。平日里也会帮他们解决生活中遇到的困难。这一帮,就是六年。“其实我们也没做什么,在力所能及的给他们些帮助的同时,鼓励她们娘俩儿振作起来,鼓起勇气,勇敢面对新生活。”看着她们的日子越来越好,刘建林欣慰的说。“6年的帮扶过程,也是我们走访了解民情、听取民意的过程,这样,帮助好每一个困难家庭的同时,我们也能更清楚该怎样改进自己的工作,我们会一直坚持下去”。