欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

善举暖人心 黄骅市李子札村有个甘当“跑腿儿哥” 的小伙子

2021/1/13    来源:    作者:  浏览次数:382
“大伯,我去帮您交电费吧,外边天冷,您不用特意跑一趟了。”李明耐心地对孙树春老人说。作为常郭镇李子札村爱心志愿服务队的一分子,村里人提起李明,个个都会竖起大拇指。近一年来,他用自己的爱心行动,一次次的温暖着村里的困难群体。李明今年40岁,经营着一家小工厂。今年年初,受疫情影响,他的厂子不能正常开工。春节刚过,李明看到村两委每天都冒着寒风在各个卡点执勤,他备受感动。作为一名退伍军人、一名共产党员,他萌生了义务执勤的想法,在得到妻子支持后,李明成了村上最早一批防疫志愿者之一。有时,凌晨四点钟,他就会出现在防疫卡点上,为来往人员测体温、消毒、登记信息。虽然忙碌,但他的心中却埋下了一颗爱的“种子”。

为了保证村上的困难户、残疾群体及留守老人的正常生活,防疫期间,李明与同伴会定期看望他们,跑跑腿,帮他们购置生活用品,解决一些生活中的难题。通过数次走访,他真切地感受到自己的“举手之劳”能为这些群体带来便利。

疫情防控工作结束后,李明变身“跑腿儿哥”继续坚持着自己的暖心行为。他每周都会定期到村上几户老人家中探望,帮他们干一些杂活,并定期帮助出行不便的老人们交水电费。孙树春老两口是村上的五保户,生活条件十分艰苦。2020年夏天,他家的房子因年久失修,每逢下雨,家里都会漏雨。李明得知情况后,主动帮助老人修缮房屋,更换了部分房顶瓦片。进入冬季,孙树春家里冷冰冰的,李明看在眼里,急在心上。他在第一时间联系了暖气维修人员,为老人维修暖气,暖气修好后,他隔三差五地到孙树春家查看温度,确保老两口能温暖过冬。“这个小伙子帮了我们老两口许多忙,他人品好,干活又实在,我们十分感谢他。”孙树春感激地说。近一年,李明一直坚持做这样的小事,村上的老人们都贴心地称他为“跑腿小哥”。“能够帮大爷、大娘们跑跑腿儿,做一些力所能及的事情,我自己也感到非常开心。今后,我一定会将‘跑腿儿’工作继续下去,争取为更多的人带来方便。”李明坚定地说。