欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

黄骅:“90后”好儿媳用爱撑起幸福家

2020/10/30    来源:    作者:  浏览次数:598

      她是青春活泼的90后,她是家有三宝的漂亮妈妈,而她更是侍奉患病公婆的坚强儿媳。在我市官庄乡吕郭庄村,有一位广受赞扬的好儿媳——张美。

      几年来,婆婆不幸罹患肺癌,公公又因突发脑出血留下严重后遗症。面对生活的磨难,她勇挑重担,乐观面对,撑起了虽多经磨难但幸福满满的家。

外地媳妇的幸福日子

      张美是山东庆云人,一名地地道道的远嫁媳妇。今年只有30岁的她,虽然已经是三个孩子的母亲,但依然青春靓丽。10多年前,她与到山东庆云打工的丈夫李宝栋相识。同在一家工厂上班,年长她几岁的李宝栋对她很是照顾,不久两人就相恋了。

      李宝栋的老家在我市官庄乡,家境很是一般。俩人谈婚论嫁时,连新房子都没有。但在张美看来,物质不重要,李宝栋是她值得托付终身的人。最后,俩人就在李宝栋父母的老房子里结了婚。

      结婚后,满怀着对未来美好生活的向往,俩人一起回到黄骅生活。虽然,家庭不算富裕,但平日里公公婆婆的关心与爱护让张美倍感温馨。“刚结婚时,家务事、农活公公婆婆基本上都不让我动手,都很惯着我。”张美笑着说,虽然是远嫁,但公婆把她当亲生女儿一样,让她很快就适应了这里的生活,也早已把这里当成了自己的家。

      随后,两个女儿的出生给这个普通的小家带来了更多的欢乐,张美也觉得自己更幸福了。当一家人沉浸在日常的平淡与幸福中时,噩耗却突然而来。


她以笑脸面对磨难

      2017年春天,张美的婆婆长期咳嗽,吃药打针都不见效。最后在孩子们的强烈要求下,才到医院检查。当检查结果证实婆婆患的是肺癌时,张美的眼泪当场就流了下来。

      “虽然我心里很痛苦,但我知道我必须坚强起来,这个家需要我。”张美说,当时一家人就想,不管怎样一定要把婆婆的病治好。所幸,经过一次次的化疗,婆婆的身体有所好转,半年的治疗后,病情终于控制住了。虽然花光了家中的积蓄,但对全家人来说这是天大的好消息。

      婆婆生病后,张美主动承担起了家务活儿,学会了洗衣、做饭。因为与公婆住在一起,她一边照顾孩子,一边照顾公公婆婆的饮食起居。第二年,张美的小儿子出生了,一家人非常开心。新生命的到来扫除了这个家的阴霾。

      但好景不长,小儿子只有5个月大时,公公却突发脑出血。因病情严重,紧急手术后,在重症监护治疗了40多天才转入普通病房。虽然保住了性命,但公公瘫痪在床、头脑不清、大小便失禁,生活完全不能自理。婆婆大病初愈,照顾公公的重任落到了张美身上。

      “她爸爸拉裤子里、尿裤子里了,儿媳妇就给换。你说亲闺女不也就这样嘛!”婆婆朱淑芬说。

      端水喂饭、倒屎倒尿,张美全都悉心照料。“事情遇到了,咱就要承担起来。”张美笑着说。


苦中有甜欢乐多

      在家人的精心照顾下,公公的身体也有了明显的好转。现在,他已经能够独立进食,也能够坐轮椅,虽然还是不会说话,但已经能听懂别人的话了。

      每天给公公做康复训练是必备功课。张美要架着比自己还重的公公锻炼走路,常年坚持,每天都不间断。

      公公愿意出门,张美就每天都用轮椅推着他出门转转。在婆婆的帮助下,张美抱起公公放到轮椅上,然后再将小儿子放到公公腿上用隔板挡住,“观光小组”就出发了。“其实就是围着村子转转,但只要出来爸爸就高兴。”张美说,有时候她会拿出手机录个短视频,公公看到手机里的自己也会跟着“呵呵”笑起来。


       走进张美的家,虽然房子已经有些陈旧,但屋里收拾得干干净净、整整齐齐。洗衣服、做饭、打扫卫生、接孩子、照顾公公……张美的一天总是忙忙碌碌的。但她还是会忙里偷闲地化化妆、跳跳舞、录录短视频。张美的短视频APP里记录着她生活中的点滴:带孩子去赶集、去地里收玉米、吃到好吃的食物、给孩子过儿童节……生活中的欢乐时光还真不少。


相互扶持共筑幸福家

       公婆相继患病,一家人的经济压力很大。丈夫李宝栋每天早出晚归打零工赚钱。每天,他早晨6点多就要去工作,晚上6点多才回家。劳累了一天,回到家也不闲着。天热时,他每晚都要给父亲洗澡,洗完澡还会自觉地把衣服洗干净。晚上还要陪着父亲做康复锻炼。

      “虽然他嘴上没说过什么,但从这些小事里,我就知道他是在帮我分担,也是一种感谢吧。”张美说,一家人就是要相互扶持,一起面对困难。

       在张美的影响下,家里的孩子也都十分懂事听话。只有三岁的小儿子已经学会了给爷爷擦口水、倒尿,吃到好吃的零食就会往爷爷嘴里塞。平时,两个女儿也会帮忙推着爷爷出去玩或者帮妈妈照看弟弟。

       张美还记得自己以前怀孕时,公公总是给她买好吃的带回来。“人心换人心,照顾他们都是应该的,就是我爸可受罪了。”听张美这样说,坐在一旁轮椅上的公公抬头瞅着儿媳哭了起来,张美赶紧拍着公公的后背安慰起来。


       “只要一家人好好的,比什么都强,虽然现在难点,但我相信以后会越来越好。”张美说,他们要坚持给公公做锻炼,盼着公公的身体好起来,生活也会越来越好的。