欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

黄骅好儿媳孙小红:“照顾老人,是我应尽的义务”

2020/10/29    来源:    作者:  浏览次数:3324

      在黄骅市蒋庄村有一位“家喻户晓”的好儿媳,村里人谈起她都会竖起大拇指。“小红真是太孝顺了,照顾公婆这么多年,任劳任怨,一家人其乐融融,真是一位难得的好儿媳。”

孝顺媳妇,一家人其乐融融
      2001年,孙小红经人介绍嫁给了蒋庄村的蒋观恒,由于家庭条件一般,婚后,夫妻俩与公婆同住在三间小房子里。勤劳、善良的她不仅没有抱怨,反而事事征求家人的意见,凡事以公婆为重。

      孙小红的丈夫与公公基本上每天都要早出晚归,家里10多亩地的农活落在了她与婆婆的肩上。农耕时节,孙小红不仅要与婆婆顶着烈日下地耕种,忙活完地里的活后,她还会按时做好一日三餐,从不落下。

      婆婆爱吃素,公公爱吃肉,为了让忙了一天的公婆能吃上一顿可口的饭菜,孙小红每天即使再忙,一日三餐都会荤素搭配,尽量满足二老的不同口味要求。

      婚后第二年,孙小红怀孕生子,一向勤俭持家的她变得更加节约了。她一年到头都舍不得给自己添置新衣服,但却总会给家人购买应季新衣。有时,丈夫心疼孙小红,会偷偷帮她买回几件新衣,但这些新衣几乎都被孙小红退掉,省下钱来给老人、孩子购买一些营养品。“钱要花在刀刃上,我们还年轻,好日子还在后头呢,等将来手头宽裕了,我一定多买几件。”每次孙小红总会拿类似的话来安慰丈夫。

婆婆患癌,打破原有幸福
      在一起居住的10多年里,孙小红从没和公婆顶过嘴、红过脸。一家人过得其乐融融。“有小红这样的好儿媳,是我们老两口几辈子修来的福气,”孙小红公公蒋庄田经常把这句话挂在嘴边。

      近几年,在孙小红的鼓励下,蒋观恒做起了售卖日用百货的小生意,由于需要放置的物品太多,夫妻俩搬进了新房。虽然不再与公婆一起居住,但除了会在新房休息,其他时间她还是会与婆婆形影不离。婆婆见人就说,“我这个儿媳妇不是闺女胜似闺女。”

       一家人日子蒸蒸日上,然而婆婆的一场大病对于这个欢乐幸福的家庭犹如晴天霹雳。2018年秋,孙小红的婆婆被确诊肺癌晚期,由于癌细胞已扩散到全身,进行手术为时已晚,经医生诊断后,建议每月定时到医院进行化疗,然后回家休养。

      为了让婆婆能保持良好的心态,孙小红一家人决定不将患癌的消息告诉她。婆婆出院后,孙小红把心思全都放在了照顾婆婆上。

      确诊后,婆婆说话越来越费劲,饮食上也渐渐开始以流食为主。为了使婆婆能够摄入足够的营养,孙小红每天都需要为她做五六顿汤饭,让婆婆少食多餐。为了给婆婆补充营养,孙小红每天都给她冲奶粉,一口一口喂给婆婆喝。

悉心照料,助公公走出阴霾
      病重后,婆婆已经无法下炕,只能侧躺,几乎丧失了语言能力。全身的疼痛让婆婆每天彻夜不眠,婆婆痛苦的样子孙小红看在眼里,疼在心上。她寸步不离地守在婆婆身边整整两个多月,为了缓解婆婆的疼痛,孙小红几乎每天都为她擦拭身体,按摩双腿,活血化瘀。婆婆大小便不能自理,孙小红每天为她端屎端尿,毫无怨言。

      孙小红的婆婆因病情太重于今年去世,令她伤心不已。“婆婆自年轻时就待我如亲闺女,我伺候她是应该的,摊上这样一个好婆婆,是我这辈子的福气。”孙小红言语中充满感激。

      孙小红婆婆去世后,公公成了她最大的牵挂,为了使公公减轻失去老伴儿的痛苦,孙小红每天陪他聊天,逗他开心。随着年纪越来越大,公公的牙齿几乎都掉光,在日常饮食中,孙小红更加悉心,她总是会把饭菜做得柔软好嚼,让公公吃起来更加方便。

      每天公公需要换洗的衣服,孙小红总会在前一天给他放在衣柜里。如此悉心的照料,公公也渐渐走出了阴霾,脸上恢复了昔日的笑容。

      每次听街坊邻居夸自己时,孙小红总是笑着说:“谁都有老的一天,我只不过是尽自己的义务,为孩子们做榜样。”