欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

黄骅市西道安村孝心四妯娌,二十二年如一日照顾瘫痪婆婆

2020/8/7    来源:    作者:  浏览次数:614

      “嗯啊……嗯啊……”“妈,要起来坐坐吗?”婆婆眨了眨眼,儿媳妇胡庆芬和吕兆君便放下了手里的活儿,一个用胳膊搂住婆婆的脖子,一个慢慢扶起婆婆,将早已打包好的棉被塞在婆婆身后,好让她靠得舒服点。

      婆婆艰难地抬起左手,刚刚碰到发梢,胡庆芬就找出梳子,轻轻地为她梳头……婆婆的一个眼神或者一个小小的动作,其中的涵义儿媳们都能立刻读懂。在婆婆瘫痪的22年里,四个儿媳情同姐妹、悉心照料,成为黄骅市滕庄子镇西道安村众所周知的“好儿媳”。


悉心照顾,四妯娌成了婆婆的“解语者”


      婆婆叫刘桂荣,22年前, 60岁的她依然是家里的顶梁柱,里里外外都离不开她。那时,四个儿子都已成家,刘桂荣平时总是帮着照看孙子、孙女。这个和睦的大家庭还总是聚在一起聊天、吃饭,互敬互助、其乐融融。

      可就在1998年,刘桂荣血压骤升,险些摔倒,住进医院,半个多月仍处于昏迷状态,这让原本幸福的大家庭遭受到了沉重的打击。刘桂荣因突发脑溢血,导致半身瘫痪并且失去语言能力,生活难以自理。

      由于儿子们(刘桂荣共有五个儿子,大儿子去世,大儿媳改嫁)要挣钱养家,四个儿媳便主动提出由她们轮流照顾婆婆,喂饭喂药、擦身洗衣,日复一日,一伺候就是22年。“我妈妈牙口不好,再加上半身瘫痪,造成嘴歪,喂药、喂饭都很困难,汤汤水水总是顺着嘴角往下流,她们妯娌几个都很有耐心,从来没嫌弃过。”二儿子赵福池说。

      起初,刘桂荣只能躺在床上,为了让婆婆的病情不再恶化,四个儿媳整日帮着婆婆按摩、翻身、擦洗。经过长期地悉心照料,刘桂荣的病情慢慢地有了起色,可以搀扶着起身活动。但由于刘桂荣体型偏胖,一个人根本搀扶不了,儿媳们就架着婆婆在炕上一步一步地慢慢挪。

      刘桂荣年事渐高,身体每况愈下,几年后,她彻底失去了自理能力,瘫痪在床。刘桂荣今年已经82岁了,大小便失禁,全靠儿媳们照顾,谁也没有嫌弃过。

       二儿媳胡庆芬还记得刚开始照顾婆婆的情景,“从医院回来后,我妈只能躺在床上,连坐都坐不起来。我们妯娌几个都没有照顾病人的经验,再加上我妈也不能说话,嗯啊嗯啊的,靠比划,不知道她要表达什么,我们都干着急。”可照顾的时间一长,妯娌几个与婆婆有了默契,俨然变成了婆婆的“解语者”。

       公公赵金河因为患有严重的哮喘无法干体力活儿,四个妯娌除了每天过来打扫收拾,主要任务还是陪着公婆聊天解闷儿。“都说‘久病床前无孝子’,我这几个儿媳妇真是没挑了!”赵金河老人激动地说。互帮互助,四妯娌胜似亲姐妹

      在这个家里最显眼的位置上摆放着几张荣誉证书,既有市里颁发的“文明家庭”,也有镇里颁发的“美丽庭院” 示范户……这些荣誉都是对这个大家庭的肯定。“我这几个儿媳妇,从嫁进来,就没有说谁跟谁红过脸,她们之间像亲姐妹。对我们老两口是忒好了,我们也把她们当亲闺女。”赵金河老人说。“在咱家里,二嫂子给我们做了一个好榜样。”四儿媳吕兆君说,“赶上农忙,我要上地,没空来照顾爸妈,我嫂子她们就帮着多承担,我就觉得干活也干得踏实。”胡庆芬听了笑着摆摆手,说:“别说这个,都是应该的。现在我们都到了看孙子的年纪了,谁家要是忙不过来,都互相帮称着给老人送饭、打扫卫生,我爸妈这每天都不断人。我们四个小家庭,谁家买了什么新鲜东西,都拿过来分分。”四妯娌说起这些,和和气气,互相谦让,好似四个亲姐妹。
佳话广传,四妯娌成为全村好榜样
      西道安村干部滕爱民告诉记者,“老话说‘妯娌对子’,但是她们妯娌几个特别团结,从来没听说闹过矛盾,人人都很善良。咱看着人家的下一代孩子呢,也特别团结,还懂礼貌。”躺在床上的刘桂荣听到这里,留下了眼泪,嘴里“嗯啊嗯啊”的,颤抖地举起左手大拇指。赵金河老人告诉记者说:“这是在夸儿媳们呢。”

      四个小家庭有什么大事小情都要聚在一起商量。眼看着大哥家的儿子到了结婚娶妻的年纪,四个小家庭商量着合力为侄子操办婚事,还置办了新房。22年来,亲如姐妹的四个妯娌齐心照顾公婆,不仅影响着她们的下一代,在村里也被传为佳话。“赵金河老人这个大家庭多次被市里、镇里评为文明家庭。”滕爱民说,“这个大家庭这种和谐的氛围是我们全村学习和宣传的榜样。”