欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

黄骅这个村的老少有福气,享受专业理发还不花一分钱​

2019/11/26    来源:    作者:  浏览次数:720

      “大家注意了,今天天气挺好,有空过来理发吧。”在常郭镇中留村,村妇女主任王香然每个月总是挑个晴好的周日,在村委会的大喇叭上招呼几声,村民们只要听到大喇叭响起,便放下手里的活直奔王香然的义务理发点。


      村委会办公室,成常驻义务理发点

      今年49岁的王香然25年前嫁到中留村,婚后,她从镇上学习了理发手艺,学成后在村里开了一家理发店。由于人勤手巧、热情心善,王香然的理发店生意一直不错,村里邻村的人们都愿意找她理发。

      2015年,王香然被选为村妇女主任,要理发,还要兼顾已经经营了六七年的养猪场,加之村务工作繁多,王香然实在忙不过来了,便把她经营了20多年的理发店关闭了。

      因为村里只有王香然一家理发店,她的理发店关了门,村民便自觉到邻村的理发店去理发。但也有一部分“不自觉者”,那是王香然的忠实“老粉丝”,只认王香然的手艺。“论辈分都是婶子大娘奶奶的,怎好意思拒绝她们对我的信任?”于是,隔一两个月,王香然便拿上她的理发工具在村委会办公室临时免费为大家“开小灶”。婶子大娘不肯让王香然白搭工夫白受累,执意掏工费,王香然拒绝收费,“以前开店收费,现在理发就是为大伙图个方便,不能收钱。”

      考虑到村里还有一部分上了年纪、腿脚不利落的老人,不便外出理发,为了方便这些老人,王香然把理发工具带到了村委会办公室,在这里设立了常驻义务理发点,这一坚持就是5年。


      大喇叭一响,村民排队理发

      担任村妇女主任后,王香然手里的活越来越多,她要负责村里的计划生育工作,也是村级服务员,每个月民政、迎检等各种报表、准备工作都是王香然一手操办。想要理发的村民去村委会转一圈看到王香然正忙着抽不开身,不肯打扰便离开,过两天再去村委会看看。

      王香然觉得村民们这样来回跑也不方便,想到每个周日自己要在村委会值班,于是每个月,王香然便挑一个天气好的周日,集中将手里的活在上午忙完,中午吃完饭,便通过大喇叭招呼大伙,利用下午时间集中为村民理发。

      大喇叭一响,村里的老人们便自觉赶过来排队。“人多时,一下午不够用,只能再约下个周日。”每个月的固定理发日,王香然为村里的老人还有孩子忙活一下午,天黑才能回家。


      一把剪刀,剪出浓浓情意

      以前开理发店时,人们愿意找王香然理发,不仅是因为她的手艺好,还因为她的脾气好,不管多大年纪的老人,王香然喜欢和老人聊聊家常,宽解老人们的心。当上了妇女主任后,为村民义务理发,爱和村民聊家常的习惯没变,往往理一次发,十几分钟二十分钟,说说笑笑中,王香然就为老人们理完了。

       “闺女啊,又来麻烦你啦。”70岁的张大娘来了,开口第一句便说。“每次免费给我们理发,也不嫌我们脏。”李奶奶这样说……上了年纪的人,不注意个人卫生体味会比较大,头发几天不洗打着绺、冒着油的老人也有。有时,王香然理一次头发,弄得满手油油的,但她从来没有嫌弃过,依然很热情地对待这些老人们。

      对于腿脚不方便的老人,王香然还会主动上门服务。村里90岁的刘奶奶、生病常年卧床的李大伯等都是王香然上门理发的服务对象。在大家伙心里王香然是公认的好人。

      在为老人们理发聊天的过程中,王香然也会了解到一些让人心疼的事情,受到触动,王香然心里总是放不下,总得想办法为他们做点儿什么。有一次,王香然在为赵叔理发时,听他聊起了他的五保户弟弟。“一辈子不容易,就爱吃肉,可哪舍得买啊,隔段时间,我特意给他炖点肉送过去,看他大口大口吃得那叫香啊……”听着生活条件也一般的赵叔谈着他的弟弟,王香然心疼老哥俩,想到冰箱里还有一块肉,足有五六斤,第二天,王香然拿上肉送到赵叔那去,给老哥俩改善伙食。心地善良的王香然听不得别人困难,这样的事情不是一次两次了。

      “我有理发的手艺,为大伙图个方便这是应该做的,和大伙聊聊天,也能了解一下村里各家的情况,更有利于开展工作。”一把剪刀,联通了她与村民的感情纽带,也理出了浓浓的乡情。