欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

远亲近邻齐出力!黄骅旧城贫困母子危房变新房

2019/8/16    来源:    作者:  浏览次数:714

       日前,黄骅市旧城镇旧城村一栋危房顺利完成改造,而这栋房子改造前后一连串爱心行为最是令人感动。

       50岁的刘维强是这栋房子的主人。他患有精神疾病,一年大部分时间需要住在安定医院进行治疗。危房未进行改造之前,他和80多岁的老母亲住在年久失修的土房子里,赶上下雨天,土房子墙体裂开的缝隙,足能伸进成年人的胳膊,成为危房,摇摇欲坠,平时孩子们路过此地也都不敢靠近。儿子一年到头神志不清,母亲年老体衰,一家人生活困难可想而知。


      一家人的困苦日子,村民们看在眼里但并没有袖手旁观,大家有钱的出钱,有力的出力,一场爱心接力悄无声息地展开了。

      ▲阚明丽(左一)与热心的邻居


      村两委积极跑办申请危房改造名额首先是村两委的积极跑办,按照国家政策,刘维强的家庭条件及房屋状况符合国家危房改造政策,虽然村委会为刘维强申请的危房改造名额顺利地批复了,但村书记朱海鹏心里还是犯了难。“国家只给一部分盖房补贴,资金缺口怎么办?盖房子不是一件容易的事儿,拉砖推土杂活一大堆,母子二人这种情况,活儿谁来干?”一系列问题让朱海鹏觉得刘维强的房子盖起来很费劲儿。

      在为刘维强申请危房改造时,朱海鹏不是没想过这一系列问题,但还是毫不犹豫地为刘维强积极跑办危房改造名额,他不能看着母子俩不管不顾,必须保证他们的安危。“再难也要盖!”朱海鹏说。令朱海鹏意想不到的是,村民们的质朴和善良,他们的一举一动无不让人感动,盖房这件难事在大家的爱心行动面前迎刃而解。

      近门兄弟主动请缨补齐资金缺口

      危房改造除去国家补贴,资金缺口还需要五六万。就在朱海鹏为难时,没想到刘维强的近门兄弟刘维奇和妻子阚明丽主动找上门来,请求书记申请危房改造,缺口的钱他们夫妇出,这让朱海鹏异常感动,他怎么也没有想到近门的兄弟在村两委没有要求的情况下,会主动上门承担责任,解决资金的大难题。

      阚明丽说,丈夫刘维奇和刘维强虽然血缘关系不近,但从小一起长大,两人感情很好。自刘维强患精神疾病以来,阚明丽夫妇没少费心。如今刘维强精神病复发越来越严重,老太太常年住在危房里也很危险,母子的生活一直是夫妻二人的心病。

      阚明丽在镇上经营着一个小吃摊,家里条件相对较好,刘维奇外出回来三天两头往刘维强家跑,阚明丽隔三差五便将自家小店经营的面食给刘维强的母亲送过去,看看老人的需求。得知国家危房改造政策,便主动去找村委会提出自己的想法,朱海鹏正在为刘维强申请危房改造事宜,两人一拍即合,危房改造得以顺利开展。

       盖房加上装修的6万多元的资金缺口都是刘维奇夫妇出的。“咱不能看着不管啊,以前一到下雨天,我就睡不着觉,总担心房子会坍塌伤了老人。现在能让老人住上牢固的新房子,我俩的心病去了一大半,睡觉也踏实了。钱没有了,咱还可以接着挣!”阚明丽一番朴实的话语让人看到了她的一颗金子般的心。

      ▲新砖房主体完工

      左邻右舍热情相助亲如一家

      盖房子需要人力,琐碎的事情一大堆,不是一两个人就能完成的。在这一点儿上,老邻旧居的热情相帮让朱海鹏又一次感动。

      其实,平日里刘维强的母亲也多靠附近的邻居照顾着。一旦遇上下雨天,大家伙就冒着雨去刘维强家,修堵漏雨的地方,看看老人有没有滑倒,时不时给老太太拉点柴过去,隔几天把水缸接满。老太太年纪大不能拎水,一直都是邻居帮忙。这些看起来微小的事情,村民们都默不作声地干着。“远亲不如近邻,这前后屋住着,能帮就多帮着点儿。”邻居张大妈爽快地说。

      危房改造启动,拉砖、运土、架檩条等杂七杂八的活儿,左邻右舍没有发动就自发前来伸手就干,男人们上前干力气活,妇女们和面、添柴、蒸包子,供大家吃饱饭,那幅和谐的场面让朱海鹏内心特别舒畅。“我们挨着住就是一家人,哪能看着不管啊!”邻居们质朴的话让人心里暖暖的。

      众人拾柴火焰高,在大家的共同帮助下,刘维强的新家园很快建成了。通过盖房这件事,也让朱海鹏欣慰,有这么一群充满爱心的村民,开展村务工作他何尝再惧怕困难!