欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

点赞!黄骅这位老师一个电话,救下祖孙两

2019/6/6    来源:    作者:  浏览次数:680

      “多亏孙老师那个及时的电话,不然,我妈妈和我儿子的命可能就保不住了,就算保住,也有可能留下后遗症!”531日,黄骅市黄骅镇街北完小三(1)班学生高硕的父亲给学校送来一面锦旗,上面写有“尽职尽责好老师,恩情如山积德善”,并对班主任孙娜老师表达着不尽的感谢。

街北完小的校领导和孙娜(右二)老师一起接过硕硕爸爸(左二)赠送的锦旗

       这到底是怎么回事呢?

 

预备铃响起,有位同学还没到校

 

       事情还要追溯到424日。

 

       那天是星期三。早晨第一节课前的预备铃响起,孙娜老师发现自己带的三年级班上的高硕同学还没有到校。根据之前对这个孩子的了解,孩子虽然经常起得比较晚来校晚,但像当天这种情况还从未出现过。

 

       出于班主任的职责和对孩子的担心,孙娜老师赶紧拨通了孩子父亲的电话。

 

       “硕硕爸爸,孩子怎么还没来上学呢?”

 

       “哦,老师啊,硕硕跟我妈妈住,我打电话问一下。”

 

       “问完请告诉我一声。”

 

        电话里,孙娜老师和硕硕爸爸高建峰进行了几句简短的对话。

 

        20分钟过去了,孙娜老师没有听到回复,心里不免紧张起来,于是再一次给硕硕爸爸打电话。

 

        “硕硕爸爸,孩子怎么回事啊,是起晚了吗?”

 

        “不是的孙老师,孩子和他奶奶都中煤气了,我刚打了120。”听完这话,孙娜老师说自己的头皮发麻,感觉头发都竖起来了。听着硕硕爸爸说话的声音都变了,孙娜老师关切地嘱咐“赶紧忙吧,照顾好老人和孩子。”就果断地挂了电话。但一上午,她悬着的心也放不下来。

 

       孙娜老师原本想着硕硕爸爸上午在医院肯定很忙,计划下午打电话问问情况。没想到中午在家正做着饭时,硕硕爸爸发来了一条信息。于是孙娜老师赶紧把电话打过去,得知老人和孩子都已经脱险,心里才踏实一些。

 

老师一个电话,救了祖孙二人两条命

 

       原来,硕硕的奶奶租住在学校附近的一处平房里,硕硕平日里喜欢和奶奶一起住,父母也就由着孩子的性子了。硕硕奶奶因为患有风湿病,每年供暖的时间都比较长。虽然已是4月下旬,但老人在外间屋生的煤炉子还没停。

 

       423日晚上,祖孙俩睡觉时,煤炉子那屋的隔断门和卧室门都没有关,二人在睡梦中便不知不觉中了煤气。

 

       硕硕爸爸接到孙老师的电话后就赶紧给硕硕奶奶打电话,但电话一直没人接。他一看都快8点半了,就赶紧赶过去,结果到了之后发现门还插着。情急之下,他使大劲儿把门给踹开,进去之后才发现,儿子和老人都躺在床上睁着眼,床上到处都是呕吐物。

 

       高建峰见状赶紧拨打了120急救电话。在医院急诊室里,医生说这样的情况要是发现晚了,老人孩子的性命恐怕就都保不住了。幸好发现得及时,医生给老人和孩子输完液后嘱咐坚持做高压氧,减少留下后遗症的可能。

 

       就这样,因为每天要带着老人和孩子去医院做高压氧,高建峰一直也顾不上当面感谢孙娜老师那个“救命的电话”。直到前两天,老人孩子都不用做了,他这才抽出身来特意制作锦旗送到学校,对孙老师表示真诚的感谢。

 

牵挂学生,手缠纱布坚持重返讲台

 

       采访中记者了解到,孙娜老师今年38岁,2001年参加工作,先在官庄中学任教6年,之后调至街北完小。531日,高建峰把锦旗送到学校的时候,除了感谢孙老师的“救命电话”外,不停地说,就是没有发生这件事,我们家长们也一直都觉得孙老师非常好。

 

       因为要接家长送来的锦旗,孙娜老师裹着层层纱布的左手不得不“亮相”。

 

       因为患有腕管综合征,孙老师左手经常发麻没有知觉,5月20日,她不得不做腕管手术。住院期间,她心心念念的都是孩子们的课程进度是不是跟得上,孩子们的六一节目排练得怎么样,心里一点儿也不踏实。5月26日,术后一周,在她的再三要求下,在她一句“我右手能写粉笔字”的坚持下,医生勉强同意她出院。医生嘱咐她最好拆了药线再上班,嘱咐她恢复期要3-6个月……,她一边听着一边笑,心早就飞到了校园里。

 

       527日,周一,一早她就出现在校门口。她三(1)班的孩子们老远看到她都蹦了起来。

 

       “老师,我们老想去看你了,就是听说你在骨科医院做得手术,有点儿远,我们不敢。”

 

       “老师,有什么事我们帮你干吧。”

 

       “老师……”

 

       孙娜老师说,重返校园的那一刻,在孩子们的簇拥和关心下,一种由心底升腾起来的职业幸福感突然有些爆棚。

 

       63日,孙老师拆了药线,手腕上的纱布终于下岗。课下,孩子们的几只小手还轻轻地去触碰她的伤口。

 

       孙娜老师告诉记者,这些孩子是她从一年级一手带到三年级的,不以成绩论优劣,而是用爱去衡量每一个孩子,关心每一个孩子,这是她对自己教书育人的基本要求。