欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 黄骅好人

生死30秒!黄骅男子野三坡勇救落水少年

2019/5/22    来源:    作者:  浏览次数:726

      “咱黄骅不光好人多,而且救人都救到旅游景点野三坡啦 !我到现在想起来都觉得害怕,孙大哥太了不起了!”日前,市民王女士向媒体提供新闻线索时,特别激动地说。

 

 

       王女士口中的孙大哥,名叫孙金治,是黄骅市官庄乡东排人,在黄骅市区经营一家汽修店。提起这次救人,孙金治也算是有惊有险有收获。

       得知有人落水  他“噗通”一声跳入水中

       518日这天,孙金治带着8岁的儿子和两个十多岁的侄子跟旅游团到野三坡旅游。王女士和孩子也在这个团里。

       中午1点左右,孙金治、王女士他们带孩子到最后一个景点体验竹筏漂流。买完票排队等待的过程中,河边聚集的人群引起了他们的注意。

       “河道里的竹筏上有个五六十岁的男子在用手捞什么东西,我就问我身边的人他在捞什么,结果一听吓了一跳,那人告诉我说是有人落水了。”回忆起当时的场景,王女士仍心有余悸。“就在我听了都不知该怎么办的时候,‘噗通’一声,孙大哥已经跳到了河里的竹筏上,紧跟着就跳到了河水里。”

       原来,在王女士向别人打听的同时,孙金治也从旁边游客口中得知有人落水了。一听到“有人落水了”几个字,孙金治匆忙中只把手机递给了儿子,其他什么都没顾上就奔着落水者的方向跑去。

       从孙金治所在的位置到落水者那里,有十多米远,要经过检票口。已经买过门票的孙金治当时根本没时间再去解释什么,一句“我去救人”后,就直接“硬闯”了过去。

生死30  落水少年得救了

       跳到竹筏上的孙金治,焦急地用目光搜寻着落水者大概的位置。河里竹筏成排,搜寻难度很大,就在孙金治急得团团转的时候,一个竹筏下露出的一双脚让他看到了无限的希望。根本就不知道河里的水有多深,但孙金治还是毫不犹豫地跳了进去。

       水里,落水者已经窒息,两手伸直,双眼紧闭,只有头部和脚露出水面。好在那个位置的水不算太深,刚到孙金治的腰部。孙金治把竹筏下的落水者拽出来,又用右胳膊搂住少年的脖子,避免他的头部再次浸入水中。在竹筏上的人们的共同帮助下,孙金治从发现落水少年到把少年托举到竹筏上,前后仅用了30秒。

      “落水者是个十四五岁的少年,救上来的时候由于落水时间太长,已经没有呼吸了。当时我和大家一样都挺揪心的,还好,游客中有一位男士自告奋勇,说他懂得一些救人知识,可以试试。”

       听说有人或许能救活男孩,他替男孩暗自庆幸,并马上起身让开。

       那位不相识的男士反复对孩子胸部进行按压,终于,伴随着“哇”的一口水吐出,孩子醒了过来!现场好多游客为那名男士点赞叫好,也为急速跳河救人的孙金治竖起大拇指。“要不是好心人及时把孩子从水里救上来,再晚上几分钟,恐怕……”

       目睹事情全过程的王女士说,现场的游客虽然不知道孙大哥姓甚名谁,是哪里人,但这种见义勇为、奋不顾身的精神着实感动了一大片人。

善行根植孩子心中  “长大了我也要像爸爸一样勇敢”

       看到孩子得救了,孙金治便悄然离开了。

       回到岸上,8岁的小儿子阔阔和两个侄子懂事地对他嘘寒问暖。孙金治这才意识到,刚才那一跳,自己因为会游泳,所以没什么顾忌,但孩子可能真的挺担心他。虽然全身的衣服都湿透了,他还是强装着什么事儿都没有,排队和孩子们一起玩竹筏漂流。

       “当是也是怕那个孩子落水的事给我们的孩子心里留下什么阴影,所以我坚持让孩子们去试一试。开始他们也是有点害怕,在我的鼓励下,最终选择大胆地迈上竹筏,并且过程中玩得很开心。”对孩子们的表现,孙金治感到欣慰。

       更让孙金治没想到的是,当天从景点返回家中,小儿子还煞有其事地向家人们介绍了“英雄爸爸”跳水救人的经过,并且用稚嫩的语言说道“长大了,我也要像爸爸一样勇敢。”

      “我那天也没带换洗的衣服,到傍晚返程时,肚子十分难受,一路上都用手捂着。但回到家听孩子这么说,我真的很惊喜,也很意外,肚子好像瞬间就不疼了。我希望他们长大了都能做个有担当、有爱心的人。”孙金治说。

       采访中记者了解到,今年45岁的孙金治一直就是个热心人。因为自己有个汽修店,平常总有司机去他那修车,遇到剐蹭双方发生纠纷时,孙金治总会为双方调解矛盾。而且,这也不是孙金治第一次救人,4年前,他也曾跳进水中搜索落水者。