欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 道德模范

环卫老汉修车工具随身带,义务修车补胎20年成美谈

2018/7/12    来源:    作者:  浏览次数:774

       6月22日,一个身着桔红环卫服、为路人热心补胎的身影,被黄骅市志愿服务文明出行交通疏导的志愿者上传网络,黄骅市羊三木乡辛庄村环卫工人陈文华也随着这张被定格的照片走入大家的视野,他的暖心行为背后的大爱情怀也在这次出手相助中让更多人知晓。
         遇路人三轮车爆胎热心相助
        当天早晨不到八点,陈文华骑电三轮到市区办事,途经青年大街与渤海路交叉口处,正见几位志愿者和一位路人围着一辆电动三轮车不知所措。老人定睛一看,原来是三轮车爆胎无法行驶。

        陈文华停下车,提起手中的红色塑料袋走到跟前,三两句说明情况,便着手补胎。陈文华的到来,对于爆胎车主和志愿者来说,简直是从天而降的“救急员”。
        陈文华从塑料袋中一一取出千斤顶、打气筒、板手、冷补胶等工具。“以前看到修车摊上补胎都备着一个水盆,里面装满水,然后把车内胎扒下来后在水盆里一点点儿测试破损位置。”一位热心的志愿者不由分说就跑到附近的阳光政务大厅取来一盆水,陈文华在志愿者的帮助下动作娴熟麻利地扒下车胎,开始修补。“补胎十几年了,不用水,我也能判断出破损位置,不过志愿者们都很热心,一会工夫就取来了水,这样我找起来更方便些。”找到两处破损位置,陈文华仅用了十多分钟就补好了。

       

     “我补胎从来不收费。”老人摆手拒绝了车主的谢意,也不问车主姓名,收起工具,在大家的谢声中匆匆上路。

        陈文华的这次伸手相助被志愿者发到网络上,记者得知后联系到了他,本想了解这次出手相助的经过,没想到意外发现了老人背后的大爱情怀。

        义务为乡邻修车补胎20年
        陈文华今年67岁,在村里当环卫工已经3年了。他义务为众乡邻修车补胎已经有20年的历史了。

       了解陈文华的人都知道,他出门总会带着一个塑料兜,里面装着大大小小的补胎工具,这些工具成了陈文华行走时的伴侣,从不分开。村里人只要一个电话,陈文华就带着他的工具直奔救急现场,从不收取一分钱。
        20年前,陈文华在本村的窑厂上班,负责仓库保管工作,因为会补胎的手艺,厂子里车辆修补工作也全由他负责。在窑厂工作的10多年里,陈文华练就了熟练的补胎技术,除了汽车之外的三马车、电三轮、自行车等,他都能做简单的维修和补胎处理。厂里工作之外,热心的陈文华成了乡邻的免费修理工,谁家车胎破了、哪家的农用车出了小故障,自然想到陈文华,每次陈文华都有求必应,热心相帮。

       窑厂解散后,陈文华的补胎手艺一直没有放下。有人说,你有这手艺不收费立个摊可惜了,更何况为大家补胎还要往里搭钱。原来补胎需要的冷补胶都是陈文华自己掏钱买来的。为了不耽误事,冷补胶快用完了,陈文华就花钱去村里小卖部或者进城顺路捎回家,以确保随用随取。“一盒冷补胶花不了几块钱,就是为大家救个急,遇个方便,哪能收钱!”朴实的陈文华这样回应。
       为了随叫随到,帮乡邻救急,这几年陈文华将修理补胎工具随身带在了身边。无论吃着饭,还是下地干农活,只要接到求助电话,陈文华都二话不说,放下手里的活,马上带着工具直奔现场。有时是农户家里,有时是半路上,有时是田间地头上。

       三年前,陈文华成为村里的环卫工人,他的补胎工具自然跟随着他上了环卫车,村上仅有的四辆环卫车的修理维护工作也落到了他的身上。掉链、破胎等小毛病时有发生,陈文华每次都从自已的环卫车上取下工具现场“办公”,无形中增加了工作量,陈文华从不抱怨,相反,还乐此不疲。“我们的几辆车坏了都找他,谁家车子破了胎、出了毛病,只要告诉他,他从来都是痛痛快快地答应,骑上三轮车就上门服务,他就是我们村的活雷锋啊。”提起陈文华,一起干环卫工作的老搭档李绍朋满口称赞。
        20多年了,买了多少冷补胶,修补了多少车胎,陈文华没有算过,“能为大家救个急就值了!”陈文华总是这样说。