欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 道德模范

地上躺着“200万”,门卫大爷捡到后……

2018/6/15    来源:    作者:  浏览次数:1637

    9日上午,黄骅市住建局门卫大爷周长华在单位大院内排查疏通来往车辆时,无意间捡到一张数额200万元的支票,他急忙寻找失主,在住建局工作人员的协助下,最终将巨款完璧归赵。地上躺着“200   门卫大爷捡到急寻失主

  当天上午10点左右,周长华像往常一样,在单位大院内排查疏通来往车辆时,无意间发现院内道上一张纸,便上前捡了起来。

       “当时纸张背面朝上,我捡起来后发现,纸上的图案、内容和我在银行的存单有些相似。”周长华再仔细一看,这竟然是张200万元的支票,着实给他吓了一跳。

      “这么大的数额,失主肯定急坏了。”周长华手里拿着支票,心里也着了急。他仔细观察支票,找到了支票号码、落款人姓名、开具银行等有用信息,并马上拨打了支票所在银行的电话,向银行工作人员讲述了自己捡到支票的事情,并把支票信息告诉了工作人员,请工作人员帮忙查找失主。

    住建局工作人员一通电话 惊醒失主

       就在周长华等待银行回信的时候,住建局工作人员安占峰、孟祥月恰巧路过,看到周长华焦急的样子,二人决定上前一问究竟。

        周长华向二人讲述了事情经过,并将支票拿给二人看。“这么大的数额,谁丢了不得急坏了。”安占峰内心暗自一惊。

        看完支票后,安占峰发现支票为某公司所有。“可能是这个公司财务人员丢的。”凭借着职业敏感,安占峰、孟祥月通过“114”查号平台查找到了该公司的财务科的电话,并拨打过去请工作人员核查是否丢失了支票。

        这时,该公司财务科刘女士才发现原本在文件夹里的支票不见了身影,不觉惊出一身冷汗。

    巨额支票一小时完璧归赵

       接到电话后,刘女士立即从单位赶来住建局,在认真核对支票信息并确认无误后,周长华三人将支票顺利归还给了刘女士。此时,距离周长华捡到支票仅仅过了一个小时的时间。

       原来当天上午,刘女士来市住建局办事,不慎将文件夹中的200万的支票丢失,由于身上文件较多,并未意识到丢失“巨款”。  

“实在太感谢了。这次巨额支票失而复得的经历,让我真切地感受到住建局工作人员拾金不昧的高尚精神。”9日上午,刘女士激动地向周长华等人表示感谢。

 面对感谢,周长华说:“东西必须物归原主,你不找我,我也得赶紧找到你。”  

        据了解,周长华今年67岁,是黄骅市羊二庄回族镇孟二庄村人,平时工作认真负责,为人热心,在住建局有着很好的口碑,而这也并不是他第一次拾金不昧。他捡到过几部手机,每次都急着归还失主,他说:“手机丢了没事,里面的东西对人家很重要。”   

        而在平时,周长华也经常骑着三轮车,将整理好的衣物送给民政局三院的老人们。



关闭