欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 道德模范

盘点咱黄骅的“中国好人”

2017/11/26    来源:    作者:  浏览次数:1923

黄骅市“中国好人”名单

“中国好人”是中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动的最高荣誉,自20085月开办,分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,截至目前,黄骅市共有17(群体)上榜,在全省名列前茅。

白宝海 、郑炳强--2·28冰河救人英雄群体代表

白宝海,黄骅市南排河镇张巨河村人,出租车司机。郑炳强,黄骅市人民检察院干警。2010228日(农历正月十五)下午,面对极其恶劣的天气情况,白宝海、郑炳强毅然跳入冰河,与岸上群众一起用“爱心接力”救起五条鲜活的生命。此事,在全社会引发强烈反响,同时,也引起了中共中央领导同志的重视,中共中央政治局常委李长春同志专门作出批示,指出黄骅市2·28救人群体事迹感人,要浓墨重彩地报道。

张树利——深坑中往返三次救起三人
张树利,旧城镇大郭庄人。20117月在回家途中,看到三名同村儿童坠入水深四、五米的大坑中,他来不及脱去身上的衣裤,快速跳进大坑,在深坑中往返三次救起三个孩子。

白桂岭——三闯火屋救邻居
白桂玲,黄骅市齐家务乡王花庄村人。20121012日凌晨,张树元老人家发生火灾,他三次闯入火屋救出两位老人,并拖出两个随时都有可能爆炸的液化气罐,才免于一场更大事故的发生。

张文武——贫困三轮车夫捡到钞票金首饰完璧归赵

张文武,羊三木乡刘皮庄村农民。张文武以蹬人力三轮车为生,家境贫困,在捡到一个装有现金、首饰、票据、银行卡等重要物品的皮包时,没有多想,而是原地等待失主,并最终归还钱物,用行动诠释金子般的心

张洪瑞---智慧人生缔造商旅传奇

张洪瑞,黄骅信誉楼百货集团有限公司原董事长。在他管理下的信誉楼以高度的社会责任感,实现了自我发展服务社会的共赢,坚守诚信真诚服务顾客的做法得到社会各界的普遍认可,形成独特的“信誉楼模式”和“信誉楼文化”。

张小三——十年青春爱洒渔村

张小三,河北省公安边防总队沧州市支队歧口边防派出所第一警务区警长兼黄骅市南排河镇歧口村党支部副书记。张小三自2003年军校毕业后分配到歧口边防派出所,扎根海堡渔村至今已经整整十个年头。作为“80后”一个年轻的“老典型”,十年来,张小三凭借一双勤腿、一张甜嘴、一副笑脸、一股粘劲,为百姓排忧解难,走进了百姓心坎儿里。他在实践中摸索出的“张小三工作法”在全国公安边防部队和全省公安机关推广。2006年,他所在的警务室被命名为张小三警务室,成为全国公安边防系统第一个以个人姓名命名的警务室。

董玉发---赡养前妻养母30

董玉发,黄骅市官庄乡前九女河村人。长期以来始终悉心照料自己亡妻的养母,一直坚持了三十年。

杨秀义---七旬老汉挥杈救的姐

杨秀义,黄骅市吕桥镇小韩庄村人。2006824日,71岁的杨秀义听到有人喊“救命”,赶到出事地点,挥杈喝退歹徒,救起一名天津“的姐”。

宋立明----马路天使


宋立明,原黄骅市物资局退休职工。开车30余年,至今已救助了40多人,被网友称为“马路天使”。

刘福兴——坚持60余载救助数十人

刘福兴,常郭镇常郭村人,黄骅市检察院退休干部。60多年来,伸手救助群众数十次,并且每次救人之后都选择默默离开,从不留姓名。

11·14”英雄救人群体---齐心协力救起落水8

(吕双柯)(石家恩、刘孟喜)(孙治忠)

2010 1114日下午3点多,在津汕高速公路吕桥小孙庄路口,一辆面包车与一辆小集装箱货车撞在了一起。面包车翻进了路旁的大水沟,小集装箱货车也侧翻到了公路上。危急时刻,孙治忠、石家恩、刘孟喜、吕双柯等过路人挺身而出,全力救人,再次上演了一幕继“2·28”冰河集体救人事件之后的感人壮举。

齐秀芬——用爱撑起残缺家庭

齐秀芬,常郭镇前尚村人。从小叔子成为植物人、公公瘫痪卧床至今,已有20年。齐秀芬照顾小叔子和老人无微不至,二十年如一日,她背负起一个沉重的家庭,跋涉了7300多个日子,慈心孝行,柔中带刚,不抱怨命运,也不放弃希望,她用女性的柔韧和善良为这个多灾多难的家庭导航。

刘建奎---22年来,坚持每天为岳母洗脚

22年来,坚持每天为岳母洗脚是出了名的孝顺女婿,他用实际行动诠释了“百善孝为先”这句话,也影响和教育了孩子。

张建新-热心税官

黄骅市地税局旧城分局税务干部,工作中勤勤恳恳,做“24小时”税官,生活中又是一个热心汉子。在儿患系统性红斑狼疮肾病、低蛋白血症,欠外债几十万元的情况下毅然捐出5500元钱给南方一个患白血病的13岁男孩,用爱心助燃生命的希望。

张广新-乡贤典范

黄骅市广信建设集团有限公司董事长。多年来,他带领广信建设集团坚持“健康、守信、图强、自然”的发展理念,成为了黄骅建筑业龙头企业。在做强企业的同时,张广新积极投身家乡美丽乡村建设和社会公益事业,积极履行社会责任,投入巨资,用心血和智慧愣是将一个曾经垃圾密布、道路泥泞的村庄,打造成一个“美丽乡村”。

黄骅文明办救人群体---宣传好人,身体力行做好人

(黄骅市文明办救人群体 从左到右刘雪艳、张祥申、李秀强、曹万发、郝春雷、谭宗耀)829中午1点左右,黄骅市文明办一行6人前往沧州市办事返程途中,行驶在沧海路上。当车行至黄骅西五鑫花园公司附近时,前方一辆黑色轿车,左右摇摆起来,然后冲上路基,轧过隔离带,直接“飞”进了路边的河里。6人冲下车直接向河边奔去。当6人跑到岸边时,黑色轿车汽车前半截已经沉入水中,只剩车尾露在上面。车距离岸边已有五六米远。情况十分紧急。冲在最前面的谭宗耀想都没想,直接跳入水中,6人合力将落水一家三口人安全救上岸。一行人刚上岸还未站稳,车就已经全部沉入水底。整个救人过程,只有几十秒钟。