欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 道德模范  >> 道德模范

黄骅:“砖头干部”— 吴宝升

2019/8/20    来源:    作者:  浏览次数:675

       “你就知道每天骑着三轮,像神经病一样到处捡破砖头子,你有这个功夫帮着俺干点嘛不好啊!为了修这条破道,你也不瞅瞅累的这个模样”……面对妻子关心的唠叨,黄骅市黄骅镇卞孙村党支部书记兼村主任吴宝升只是“嘿嘿”一笑,又捎着铁锹,骑着电动车捡砖头去了。

       吴宝升今年60岁,1978年8月高中毕业后,他在生产队里干了3个月的农活;这年11月,正逢中越边境风云突变,他瞒着家人毅然参军上了前线……因在对越自卫反击战“高平战役”中作战勇敢完成任务突出荣立三等功一次。在部队的四年里,吴宝升努力学习,刻苦训练,年年都受到部队嘉奖并光荣地加入了中国共产党。1982年年底,吴宝升怀着恋恋不舍的心情含着热泪退伍还乡。吴宝升说:“什么是困难?什么叫怵头?想想牺牲的战友们,我没有任何理由不热爱家乡,不脚踏实地干工作”。于是,退伍没有几天,他就干起了建筑行业一直至现在。2012年,卞孙村村民选他当了村主任、2015年又选举他为村党支部书记、2018年又选举他为村党支部书记兼村主任……吴宝升当村干部从不独断专行,村里有了大事小情,他都是及时召开“两委班子”会议,让大家畅所欲言把事情办好办实,从不“一人说了算”;如今的卞孙村干群一心、道路宽广、房屋整齐、绿树成荫、干干净净。村里的整体环境硬化,美化,绿化了,可村东上岗子的这条田间土路成了卞孙村、张孙村、魏孙村老老少少的一块“心病”——每逢遇到雨天,三个村的村民们根本就不能到400多亩地里看一看庄稼是否存有积水?如果赶上雨天往家拉运庄稼,人拔不出脚、牲口拉不动车、拖拉机只能在泥泞不堪的地里打滑空转……

       从今年6月初,吴宝升不管天气多么炎热,瞒着家人每天都骑着电三轮到处拾捡人们扔的废旧砖头,然后自己就用铁锹把高洼不平的路面一锹锹地铲平夯实,再像“绣花”一样把一块块拾捡的大小砖头镶实硬化。吴宝升不图名利地硬化田间地头上的道路,不但废物利用地美化,净化了环境,更给几个村的百姓们带来了实实在在的上下地方便。


       今天上午采访吴宝升的时候,他正和老党员退伍军人卞连洪维修因雨塌下砖来的排水沟。三个曾经的解放军战士坐在路边白蜡树下休息时,我问吴宝升:“你为什么这么执着地干工作?不怕别人笑话你拾捡砖头吗?”吴宝升不假思索地说:“我曾是个上过前线的战士,敌人都不怕,我怎能还在乎别人说我闲话?”我又问:“你现在留恋部队、想念战友们吗?”老实巴交的吴宝升此时低下头,眼含热泪地说:“我一辈子也忘不了部队!忘不了牺牲在异国他乡的4名黄骅籍战友!一个对党、对国、对上级党委政府不忠诚的人,忘记初心,丧失良心”!虽然吴宝升自修的长30米、宽2米的砖路经历了前几天大雨的冲刷和车辆的碾压,但是他决心继续往前维修,共产党人就是为了幸福人民,方便群众……