欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

【文明评论】“创文”当坚持“以人为本”

2018/7/17    来源:黄骅文明网    作者:黄文评  浏览次数:909

在我国,最早明确提出“以人为本”这个词的当属春秋时期齐国名相管仲。在《管子》一书中,有这样一段话:“夫霸王之所始也,以人为本。本治则国固,本乱则国危。”意为霸王的事业之所以有良好的开端,也是以人民为根本的;这个本理顺了国家才能巩固,这个本搞乱了国家势必危亡。

同样,作为文明城市创建的主体,市民的素质高低、支持与否从某种程度上说也决定着城市的文明程度。因此,要把“以人为本”作为创建根本,坚持以人民为中心的发展思想,把提高人民群众的生活质量与提高人的文明素质结合起来,通过解决好与广大人民群众密切相关的各类问题,不断增强群众的获得感,提高创文工作的民意指数。

创建全国文明城市,不单是要摘下这块“金字招牌”,而且要把它作为民生优先的一个有效载体,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为最高目标。在抓好硬件建设的同时,多在改善软环境、解决市民反映强烈的突出问题上做文章。特别是要从市民身边的小事入手,切实解决好文化教育、医疗卫生、居住环境、交通秩序等关系民生、近在眼前的问题,让他们不断感受创文带来的幸福感与获得感。进而把“创文”的过程,变成持续改善社会环境、优化社会秩序、提高社会福祉的过程。这样的创建活动,肯定会受到市民的拥护和支持,“施政所向”乃“民之所望”,岂有不“民心所向”之理?

“创文”要坚持以人为本,在把握好“为了谁”这个主题的同时,还要扣紧“依靠谁”的主题,一定要尊重市民在城市文明建设中的主体地位。“创文”是一项社会系统工程,需要上下同心共创共建。作为城市的主人翁,市民的文明素养是文明城市的一个重要体现,抓住了这一点,创文工作就能具备强大的精神动力、智力支持和思想保证。要千方百计提高人的素质,在全市范围内大力开展社会主义核心价值观宣传、争做文明市民、道德讲堂建设、学雷锋志愿服务等活动,不断提升市民的道德水平。让全体市民都参与到“创文”活动中来,在创建活动中提升自己的文明行为,并自觉敦促或影响身边的人也以实际行动来规范自己的行为,将“要我参与”变为“我要参与”,形成人人为创建文明城市出力,大家共享文明城市创建成果的生动局面。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”创建全国文明城市是一项艰巨的系统工程,创建达标不容易,不容许我们有丝毫侥幸和半点马虎。只要牢牢坚持“以人为本”的理念,坚持不懈地为群众创造优美、文明、和谐的生活环境,创文工作就一定能够得到广大市民的积极参与和支持,我们就一定能够取得成功,打赢这场硬仗。