欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

暖!临近中考腿受伤,这几位陌生人抬着女孩上四楼参加考试

2018/7/12    来源:    作者:  浏览次数:593

      几日前的中考,一位坐在轮椅上的女孩被几名热心人,抬着上下四楼、进出考场,这一幕给在场的不少人留下了深刻的印象。

      27日,小女孩的妈妈高女士将写有“为民排忧 替民解难”的锦旗送到了骅中街道办,感谢平安社区几名工作人员的热心帮助。

中间为丁津义 左一为张艳玲  右二为高女士

        中考前,高女士的女儿腿部意外骨折住院治疗,骅中街道平安社区的7名工作人员得知情况后,在中考的两天时间里,主动当起孩子的拐杖,合力抬着轮椅上的孩子每天进出考场,帮助孩子顺利参加中考。

 “妈妈,我要参加考试。”


        中考的前几天,正在第四中学就读初三的高女士的女儿在放学回家的路上,被一辆黑色轿车撞倒,造成腿部骨折。
        “还有几天就要中考了,这时候腿受伤,可把孩子急坏了。”高女士说,“孩子一直问什么时候才能好,她想要参加考试。”
        孩子的突然受伤也急坏了高女士,她说孩子在黄中中考,考场在四楼,孩子的腿部不能弯曲,她和孩子爸爸两个人抬着轮椅,怕万一有个闪失,再碰到孩子的腿就坏了。
        高女士的老家在吕桥,家里亲戚都在厂里做被服,这时候正好赶上麦收,正是忙的时候。“叫家里人一早赶来,他们还得赶回去干活,晚上还得再回来,不到万不得已,这么折腾也不好意思开口。”高女士说。
       眼看着离中考的日子越来越近,高女士一家人也越来越着急。

 热心“兵哥”主动送考  社区工作人员齐上阵

           然而,令高女士没有想到的是,在19日这天事情突然有了转机。“人家主动要送孩子去考试,让我不要担心。”高女士说。

        高女士所说的这个人是丁津义,是骅中街道平安社区的一名工作人员,也是一名退伍军人。当天,丁津义去骨科医院看望朋友,正巧高女士的女儿也住在同一病房。说话间,得知了高女士在为女儿如何去考场为难,一向热心的丁津义便主动要求送孩子去考场。

       “当时有点儿不敢相信,毕竟我们也不认识人家。”当时,半信半疑的高女士坚持问了对方的姓名和工作单位,并和对方互相留下了联系方式。

        中考前一天,高女士接到了丁津义打来的电话,双方约定八点半在黄中门口见面。

       

        第二天一早,高女士一家从医院来到黄中门口,丁津义早已经在那里等候,而且来的不只是他一个人,还有6名平安社区工作人员张艳玲、高国涛、周洪池、刘焕田、翟树芳、曹瑞德。
        当天,几个人二话不说,轮流抬着孩子一步一步上了四楼。而抬轮椅也并没有想象中容易,不但分量重,而且不好使劲,前面的人走得太快了,孩子容易往后仰;走得慢了,孩子容易从轮子上溜下去。因为还得照看着孩子受伤的腿,几个人听着指挥不断地调整节奏。
        等把孩子推进考场,几个人已是大汗淋漓。黄中了解到孩子的情况后,中午就近给孩子安排了一间办公室方便孩子休息。这样在中考的两天时间里,几个人每天一早一晚都会准时出现在黄中门口护送孩子进出考场,给孩子加油打气,没有一个人说累。

 好心人身后还有一帮好人

        22日下午6:40,高女士的女儿顺利参加完中考,平安社区的7个人一起把孩子从四楼抬到一楼,送到了车上。

        “真是遇见好心人了。”高女士激动地说,“先是遇见一个好心人,然后就发现了一帮好心人。”

        这事一点儿不假,丁津义是热心肠,而平安社区的工作人员,也都是热心的人,有啥事大家齐心一起上。

        当天,丁津义从骨科医院回来后,把高女士家的情况和社区的同事们说了,社区主任张艳玲和社区的同事们当即决定一同前往,帮助孩子完成考试。

        这几个护送孩子考试的人里,年纪最小的是丁津义,43岁,而最大的已经有60多岁。别看这七个人的平均年龄有50多岁,但是干起活来却并不含糊。

        几个人的举动把高女士一家人感动得不知如何是好。只是一面之缘,没想到这么诚心地帮助。“当时要不是我一直问,人家连名字都不说。我们想请大家吃个饭表个心意,人家就是不吃。”高女士说。

        高女士一家不知道该怎么感谢,便制作了锦旗专程送来了骅中街道办。“多亏大家了,孩子心里一直挺暖的,没受腿伤的影响,说考试考得还不错。”高女士说。

        “孩子考试是大事,孩子顺利参加完考试,我们几个人也就放心了。”面对高女士一家人的不住感谢,几个人都这么说。

        骅中街道人大主任潘俊祥为平安社区的工作人员竖起了大拇指:“他们是社区的勤务兵,也是群众的贴心人,平安社区工作人员用自己实际行动参与到文明城市创建中来,为他们点赞。”