欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

环卫人的一天——营造干净整洁的“家”

2018/7/12    来源:    作者:  浏览次数:596

这个夏天,黄骅迎来了创建全国文明城市的关键时刻,各相关部门开展了更深入、更细致的创城工作,整个城市无不涌动着创城的力量。

这里我们用文字和镜头记录创城工作中的感动瞬间,展示黄骅在精雕细琢中的最美容颜,以此传递创城价值观,激发创城热情。

市容环境不仅是一座城市的脸面,也关系到人民群众的生活质量和文明素质,因此,做好创城工作,搞好城市市容环境,就显得极为重要。

街道,“洗”得底色毕现;游园景致,随处可见;公厕洁净,人人夸赞。随着创城工作的深入推进,我市城市环境卫生状况得到显著提升,市民满意度极大提高。在这干净整洁的背后,凝聚着环卫人的付出和奉献。

清晨六点,勤裕环卫公司副经理王金庆已经开始了一天的工作。此时的街道上,行人和车辆寥寥无几。王金庆工作的第一站是新海路西段沿线,这里烧烤产生的附带垃圾较多,炎炎夏日里,凉爽的啤酒和美味的烧烤成为人们的最爱,而由此产生的垃圾,无疑增加环卫工人的工作量。

清晨的大街上,洒水车匀速驶过,先进的设备解决了环卫工作中的大部分难题,但细活和收尾工作还是要靠人工。 

               

为了能按时完成清扫,环卫工人王金芝总是早早地到达分包区域,把果皮、纸屑等一丝不留,打扫干净。

“这个果皮箱我们天天得擦,擦得一定要干净,表面上摸着没有灰。黄骅现在进入了全国文明城市创建,经常有游客会过来,要是游客看到各个方面不干净的话,咱黄骅不就丢人了嘛。”王金芝说。

督导清理完重点路段,王金庆马不停蹄地赶往大学城周边,继续巡察。这里分布着常规清扫的主力军,也是环卫工作最重要的力量。一身工作服、一辆三轮车、一把铁锹、一把大扫帚、一把小扫帚、一个垃圾袋,成为这群绿衣军团的标配。

环卫工人贾立生告诉记者:沿街清扫,往往刚刚清扫完毕,身后又会有垃圾飘落,这种情况很常见,有的是风造成的,有的则是人为。而对这种情况,他还会接着清扫。

“我们早晨五点钟上班,沿路边仔仔细细扫一遍,扫到吃饭。等到六点多钟吃饭回来以后,再扫第二遍,等市民上班时,路边就比较干净了。”贾立生告诉记者。

贾立生所说的早晨,就是爱心早餐,由政府承担费用,志愿者提供服务,免费供应给环卫工人。趁着这个时段,大伙之间也可以交流工作,爱心早餐“客串”了“早会”平台的角色。

下午两点,太阳升至最高,夏季的路面温度也达到顶峰,空气闷热而粘稠。此时,王金庆按照既定的工作计划,对沿街门店进行生活垃圾上门收集宣传,将《致沿街门店的一封信》发放给商家,呼吁商家增强卫生意识,创造整洁的卫生环境。

“黄骅市已经成为国家卫生城市、园林城市,现在又正在创建全国文明城市。文明城市创建需要大伙的配合,垃圾入袋扔到垃圾桶里,或者由专门的工人上门收集。平时要注意保持门前卫生,希望您能跟我们互相配合。”王金庆对商家说。

耐心细致的工作作风和不逃避问题的工作态度,让附近的商家都非常积极配合环卫工作,乱倒垃圾、乱扔垃圾的现象大幅减少。

下午六点,在记者以为他完成了一天的工作就要回家时,王金庆告诉记者,还有一项重要的工作等着他去做。

勤裕环卫公司会议室里,各主要路段包片负责人已就位,正等着王金庆的到来。而王金庆所说的重要的工作便是开会,将每天发现的问题记录整理,并立即着手解决。

暮色降临,夜空中星光盏盏,会议室里灯火通明。霓虹闪烁,车水马龙渐息,人如潮涌渐散,环卫人依然在忙碌着。他们还要为城市做一次睡前保洁,让它舒服地做一个美梦。

他们是每天迎接第一缕晨曦的人,日复一日,年复一年。用自己的任劳任怨换来大家的信任与尊重,用自己的一身脏和汗,换来整个城市的干净与靓丽。有人说,因为有了无数颗不知名的星星,才组成壮丽的银河。也正是有了这群辛苦且默默付出的环卫工人,才让我们有了一个干净整洁的“家”。