欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅城管大街小巷的“城市管家”

2018/6/15    来源:    作者:  浏览次数:820

        旭日初升,朝露未散,人们或正享用着美味的早餐或健身在美丽的公园,他们却巡视在大街的两边;

       华灯初上,灯火阑珊,游人们渐渐散去,店铺也挂上了打烊的门板,他们仍然在巡视,用心地守候着城区的每个角落……

       他们就是黄骅城管,努力地做好城市管理各项工作,当好城市的“管家”。今天,让我们跟随镜头,来看看他们工作的一天——

     6点30分,巡查海鲜城早市


【镜头】“集合,报数,分组,开始巡查……”城管队员工作的一天从清晨开始。


        城管队员们在巡查中发现摊位边有垃圾,他们一边捡拾一边对摊主说:“小伙子,你的菜摊前面有垃圾,注意点,不要再扔了,整条街道这么干净,每个人都该维护,文明要从自己做起啊。”年轻的摊主脸红了,一个劲儿点头,表示往后一定会维护好卫生。


        如今的海鲜城市场,一眼望去,整条街道清爽干净,菜摊违规占道经营的现象几乎没有了,海鲜类都进店铺经营,不再有脏水流到马路上,城管队员们巡查也轻松了不少。



    【延伸】市城管局三大队队长王斌介绍,之前的海鲜城早市,可以用脏乱来形容,摊主为了招揽顾客将蔬菜摆到马路上,有的海鲜摊主把海鲜运输车随意停在路边,脏水横流。自创建文明城市以来,市城管局加大治理力度,经过努力,早市终于达到了预期效果。摊主们看到整洁的经营环境,感觉到自己不是治理的受害者而是受益者,对城管队员的工作更配合了。

      8点30分,清理“僵尸车”和路边违规停车


【镜头】接到群众举报,学院路附近有一辆停了很久的“僵尸车”,城管队员联合交警来到了“僵尸车”停放点。这是一辆白色的面包车,城管队员们对车辆进行检查、登记后,联合交警将车拖走。


        随后,城管队员来到信誉楼大街,路边摆放的写有“此路段严禁停放电动车、自行车,如有违反,后果自负。”牌子非常醒目,但仍有很多电动车主无视提示牌,将车停在路边,加重马路拥堵。城管队员登记、拍照后,将违停电动车拖走。


【延伸】“僵尸车”是指一部分长期停放无人使用的车辆。这些车辆长期占用公共道路停放,城管执法人员多次下达整改通知,但当事人未整改。城管执法人员与交警队联合执法,对市区僵尸车、二手车、大型工程租赁、便道乱停乱放、占用盲道等开展集中整治。截至目前,整治行动共拖移占道僵尸车200余台,规范便道停车800余辆,优化了城区静态交通环境。


       10点40分,治理黑臭水体


【镜头】 五月的天气已经热了起来,太阳晒得人们头上都出了一层汗,学海湖岸边草丛,城管人员用长杆和捞网打捞湖面上的漂浮物。


        市城管局水环境治理小组刘飞说,他们的工作是全天候的巡查,检查净化机器运转是否正常,一旦发现渠边有了漂浮物,立即安排人员打捞,确保水体清洁。

    【延伸】针对城区水体治理,城管局对沧海路南沟、黄水排干、东风干渠、铁木厂西沟及北汽南沟逐一制定了治理方案,从降低色度、去除污染物、去除异味等方面着手,全面推进城区水体治理。对西湖、文星湖等地点通过曝气、投放药物等方式进行治理。截至目前,安装曝气机20余台,人工浮床20余个,投放药剂80余吨,打捞垃圾5.5吨。

        14点30分,落实“门前五包” 


【镜头】在信誉楼大街店面门前,城管队员问一家商户:“门外的花盆和宣传牌是你们的吗?这些都不能摆在门外。”一边说一边帮忙把花盆和宣传牌抬进店内。


        一家药店的玻璃橱窗上,挂满了自制的广告和打折信息的海报,城管队员上前帮他们拆下来。服务员不满地对城管队员说:“这又不是店外占道经营,贴张纸还不让了?”


        城管队员耐心解释:“这虽然没占道,但乱贴乱画影响市容,也是不允许的。”



    【延伸】“门前五包”是城市管理的一项重要工作,落实“门前五包”,城管队员们有很多无奈,很多时候是刚治理完,商户们又会把东西摆出来,就像一场游击战,城管队员们只能全天不断巡查,一遍又一遍,希望通过不断规范教育,让文明经营深入商户们的内心。


       18点30分,开启夜间巡查


【镜头】傍晚,随着城管队员集合赶赴工作现场,天色渐渐暗了下来。华灯初上,正是夜间摊点准备开张的时候。


        在南海公园路北,各种各样的小摊点都摆好了货物。似乎是怕自家商品不醒目,摊主们把商品摆上了马路。市城管局二大队中队长高孝禹和城管队员对摊主们一一劝解,告诉他们:这样做不但导致交通拥堵,在夜间的路上摆摊也很危险。


        随后,他们又来到建设大街烧烤摊点,指导摊主按要求铺设防油污地垫,使用燃气、电力等清洁能源,还提醒摊主设摊要避免侵占消防通道和盲道。


      【延伸】这样的巡查,每天都要持续到22点。“我们的工作虽然非常繁杂、辛苦,执法过程中有时还不被别人理解,但是通过我们的努力能够把市容市貌变得更好,居民的生活环境得到提升,我感觉我们做的一切都是值得的,我们也会一如既往地去干好城市管理的工作,为这个城市做出贡献,助力全国文明城市的创建。”一天的工作结束,高孝禹虽有疲惫但仍坚定地说。