欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

交警——车流如织中的一抹蓝

2018/6/8    来源:    作者:  浏览次数:1241

       编者按:这个夏天,黄骅迎来了创建全国文明城市的关键时刻,各相关部门开展了更深入、细致的创城工作,整个城市无不涌动着创城的力量。

      我们开辟了“创城的一天”系列报道,用文字和镜头记录各部门开展的创城工作,展示我们的城市在精雕细琢中的最美容颜,以此传递创城价值观,激发创城热情


        有这样一个群体,他们值守在烈日下,坚持在寒风里,受着汽车尾气的污染,顶着不绝的噪音,他们就是交通警察。

日前,记者来到市交警大队,跟随交警“上岗执勤”一天,切身感受交警的工作。记者最大的感触是忙碌和辛苦,还有他们十足的干劲和强烈的责任心。

      7点30分  迎宾大街与渤海路交口


【镜头】 “您慢点,走这边!”两位近80岁的老人要到马路对面去,碍于车流太多,两位老人尝试几次都没成功。交警白涛一边指挥车辆让行,一边搀扶着两位老人通过马路。

“大伯,您这车子太靠前了,请您退到人行横道线后面。”“小伙子,哪那么多事,就在这吧。”“大伯,这是交通法的规定,也是为了您的安全着想,请您配合。”老人不情愿,但还是退到了人行横道后面。白涛这边刚将一些行人劝到安全地带,马路对面就传来了吵闹声:“我就愿意站这!”一位上了年纪的老大爷不听交警的劝说要闯红灯,无理气势还不小……白涛告诉记者,他们每天都会遇到这种情况,同样的话每天要重复无数遍,好在大多数行人还是比较配合工作的。

    【延伸】早点名和早操是交警的常规工作之一。每天早7点,交警们在盐务局广场进行队列和指挥手势的训练,在着装、装备、车辆状况检查这些准备工作完成后便进入了一天的忙碌中。

据了解,我市市区建成区面积36.5平方公里,市区机动车通行干道为“六横十纵”,机动车保有量为10万余台。近年来,随着我市机动车辆快速增长,交通出行压力陡增,非机动车辆占道、抢道现象严重,交警工作压力陡增。他们对非机动车和行人违法行为保持严管严查的高压态势,对非机动车乱骑行、逆向行驶、闯红灯、不按规定车道行驶和行人随意横穿道路、不走斑马线等交通违法行为进行劝导,让过往非机动车驾驶人、行人自觉遵守交通法规,共同维护公共交通秩序。按相关规定,针对个别不听劝导的行为,行人给予5元,非机动车给予10元的罚款,仅1月份至今就处罚了260余人。

      10点  渤海路教育局路口

    【镜头】在教育局路口,一辆白色SUV没有按照停车指示箭头停靠且驾驶员不在现场,交警需要对其进行拍照、取证,粘贴交通违法告知单。在交警杨玉芳的指导下,记者体验了这个过程。

杨玉芳说,他们每天要在辖区内检查三四个小时,有时一天能贴几十张违停告知单,尽管这样,违规停车现象依然存在。驾驶人这种行为不但自己要受到处罚,还妨碍其他车辆、行人通行。“贴条、罚款不是目的,我们希望驾驶员能够自觉将车停靠在规定地点,增强文明出行的意识,为道路畅通出一份力。”杨玉芳说。

    【延伸】近年来,我市不断加强机动车的静态管理,大力度清理占路违法停车,规范允许停车部位(含非机动车),确保车头与导向一致、停车整齐,对违停问题突出的路段和违停突出时段进行针对性治理,使违法停车率小于2辆/5公里。

      14点20分  实验小学路口


    【镜头】“小朋友,过马路要左右看车,注意安全。”刘之胜看到上学的学生过马路,迅速小跑上前,微笑并弯下腰拉住孩子的手,将左边的车拦住,让学生们通过。今年53岁的交警刘之胜,在实验小学路口执勤已有八年的时间了。

经过记者身边的一位市民说:“我天天送孩子上学,看到这个交警每天都要护送很多孩子过马路,脸上永远带着和蔼的笑容,家长看到有警察在就放心多了。”

“看到孩子们笑着走进校园,家长们安心离开上班时,我感到自己的付出很值得!” 刘之胜说。


    【延伸】从2007年9月开始,每天有50余名民警分布在市区的20所学校附近路口执勤,他们在各自辖区的学校、幼儿园门口和校园临近的多处路口站高峰;在学生上下学高峰时段加强交通疏导,带领学生通过道路,清理学校周边的车辆乱停乱放和摆摊设点,维护着学校周边的道路交通秩序和学生的安全。

      16点20分  信誉楼大街

    【镜头】“这辆车的牌照有问题!”在信誉楼大街,交警杨玉芳发现一辆行驶着的黑色轿车车牌字体异常,于是将其拦停进行检查。经比对查询,系统显示并无该号牌信息,核查结果印证了杨玉芳的判断:黑色轿车驾驶员涉嫌使用假牌照。对于此行为,除了黑色轿车被暂扣外,还将给予驾驶员记12分、罚款2000元的处罚。


    【延伸】使用伪造、变造机动车号牌是严重的交通违法行为,交警们根据涉牌涉证严重违法行为发生的规律,调整勤务,突出重点部位、重点时段,始终保持严打高压态势,坚决做到发现一起、查处一起、处罚一起。

      19点30分  耀华商厦路口


    【 镜头】19点30分,交警们在耀华商厦路口集结,展开以整治酒驾为重点的交通违法行为整治行动。

“你好,请配合我们检查,含着检测仪的吹气管向里面吹气。”一辆私家小轿车被交警拦下检查,驾驶员按照交警指示进行酒精检测。通过酒精检测后,交警又进一步查验了驾驶员和车辆的相关证件,在确认无交通违法行为后,杨玉芳还对驾驶员进行了安全教育:“感谢您的配合,请遵纪守法行车!” 

     【延伸】城区二中队中队长刘之泉告诉记者,在市区各大路口、各乡镇重点路段、进出城区主要道路以及酒店均设有夜间查处酒驾的整治点。在酒后驾车易发的19点30分以后,醉酒驾车易发的23时后和清晨,交警们采取定点查纠和流动巡逻相结合的方式,加大查纠力度。通过集中整治行动,已查获酒驾98起,其中醉驾3起、毒驾2起,分别给予罚款、记分、暂扣和吊销驾驶证及拘留的处罚。


       一天的采访体验结束了,记者已累趴,而我的这“一天”,却是众多交警们的“天天”。 当我们与家人团聚,吃饭、聊天,享受轻松的生活时,交警们还坚守在岗位上,指挥交通、护送学生、管理机动车、夜查酒驾……正是有了这群人的日夜坚守,倡导文明出行,呵护交通安全,才有了我们享受生活的美好时光。