欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

创城的一天——黄骅交通人,擦亮文明流动的“窗口”

2018/6/7    来源:    作者:  浏览次数:651

       时下的黄骅,风和日丽,花团锦簇。如果你现在来到这里,最先接触到的是什么?

       是行车的路域环境?是乘坐的长途客车、出租车、公交车?还是客运站工作人员亲切的笑脸?作为重要的窗口单位和职能部门,在创建文明城市的热潮中,市交通运输局是如何实干先行,充当文明创建的“先行官”的呢,让我们一起去看看。

6点,客运站客车安全检查



【镜头】早晨六点,天已经大亮,夏日的阳光透过树叶间的缝隙照射在市客运站宽阔的广场上,因为是清晨,并不刺眼。广场上偶尔有三两乘客经过,大概是时间尚早,并不匆忙。可是在后院的停车场却是另一番景象。

“请出示营运证、驾驶证和行驶证。”市交通局客运管理站执法人员正在进行发车前的客车安全检查。执法人员检查完车辆和司机的证件,走进车厢,仔细检查了车门应急开关、安全带、安全锤、车载灭火器等设备,确定一切符合规定要求后,叮嘱司机安全行车。



【延伸】黄骅新客运站2016年底投用,是沧州市县域首座一级汽车客运站,现有300余个班次,日发送乘客2500人次,节假日高峰期日发送旅客5000人次。

客运站是外来旅客了解黄骅的首站,为了打造好这个展示黄骅的“窗口”,市交通运输局从安全入手,加大对营运客车技术状况和安全设施的检查。每天5点,客运站的工作人员就要到岗到位,对汽车站周边秩序、站内安全运营情况进行督导。此外,工作人员每天都要对车辆进行出车前的安全例检,严禁车辆“带病”行驶;检查客运站各项安保设施是否完好,严格落实 “三不进站、六不出站”的规定;严禁超员、超载违规行为的发生。

       7点30分,开展志愿服务


【镜头】“大姐,您的车子太靠前了,请您退到人行横道线后面。”“大伯,您得看信号灯,现在还不能过,这是交通规定,也是为了您的安全。”早晨七点半到八点半正是上班的早高峰,交通运输局的“红马甲”们早早地站在了路口,协助交警疏导、规范交通。


交通志愿服务过后,机关干部职工又到渤海路公交站亭进行了卫生清洁。大家用清洁剂、毛刷、钢丝球、抹布等工具,对公交站亭上的泥垢和小广告进行了重点清理,对站亭候车椅进行了全面清洁。



【延伸】市交通运输局是沧州市级文明单位,有注册志愿者200余名。其实,在交通运输局人人都是“红马甲”。每周五开展街巷服务,清理垃圾维护环境卫生有他们的身影;倡导文明交通,天天都守候在路口,宣传文明出行;开展社区帮扶,将关爱送到群众身边。


“创建文明城市,人人都是受益者,人人也都应该是参与者,作为交通局志愿服务队的一员,我们义不容辞,为黄骅的全国文明城市创建增砖添瓦。”交通局志愿者曹延赫的话代表了每一个交通人的决心和心声。

10点30分,“爱心助考”车队授牌



     【镜头】客运站前的公路边,40余辆出租车整齐排列。爱心司机接过“爱心助考——考生免费接送车”的牌子,放置在车辆的前方,并郑重承诺,遵守交通规则、文明驾驶、安全送考、确保乘车考生的安全。


        交通运输局城市客运管理站副站长王海彬告诉记者,高考期间,高考考生、高考工作人员出示准考证、工作证即可免费乘坐贴有爱心助考标识的出租车和我市市内所有线路的公交车。到目前为止,已有48辆出租车报名加入 “爱心助考”车队,而这样的爱心还在汇聚……



     【延伸】自2010年开始,每逢高考,市交通运输局都会组织出租车、公交车加入到爱心送考队伍中来,以保障考生安全、便捷、畅通出行。除此之外,每年他们还会组织出租、公交免费接送北交大海滨学院新生、带大学生游黄骅等活动,得到了学生、家长及社会各界的好评,交通运输局也以这些服务活动为契机,进一步提升出租、公交行业的服务水平,擦亮了城市名片,树立良好的行业形象。

        12点30分,出租车市场治理


      【镜头】“您好,请问您从哪里上车?”“金都雅居。”“请问司机有没有打表?”“打了。”“好的,谢谢您的配合。现在我市所有正规出租车已全部打表运营,如果存在议价、不正确使用计价器等现象,可以拒付车费,并进行投诉,一经核实将给予现金奖励。”中午,交通运输局城市客运管理站副站长王玉璞带领队员在文化路二中附近设点开展出租车检查。


      王玉璞告诉我们,他们在下班后、上班前的重点时段,在医院、商场等重点区域布点检查或路面巡查,对黄骅出租车逢车必查、违规必纠,就是为了纠正出租车从业人员只有迎检才打表给票的错误意识。经过长期密集的检查、巡查,目前黄骅出租车违规运营的情况大大减少了,出租车市场得到了有效的整顿。

       20点,夜间出租车市场整治


   【镜头】夜渐深,华灯依旧,热闹的新海路上车辆仍不见少。在新海路与建设大街交口附近,一辆棕色的尼桑悬挂着红色的空车车灯招揽生意。趁着红灯,执法人员上前将车拦停。按照《河北省道路运输条例》第六十四条规定,这辆涉嫌非法营运的车辆将被暂扣,并处3千到1万元的罚款。


      “晚上是黑出租活动的重要时段,我们抓住这个特点,每周开展不定期夜间稽查。”王玉璞说,黑出租的治理存在一定的难度,有时候执法行为会遇到不理解、拒绝甚至是冲撞,“黑出租非法营运严重扰乱了市场秩序,存在很大安全隐患,必须要治理。”



     【延伸】出租汽车行业在全国文明城市迎检实地检查测评分中占有较大比重,出租车作为我市文明形象的流动窗口,既是一张城市对外形象的靓丽名片,又是我市是否能达标创建文明城市的重要一环。


       为了规范我市出租车市场秩序,提升城市形象,交通运输局开展错峰执法,抓重点区域、重点时间,对非法营运的黑车、克隆出租车 、网约车进行严查,净化出租行业环境;对黄骅出租车采用设点或路面巡查的方法,逢车必查、违规必纠,同时公布5223570、5217840两部有奖举报电话,接受社会监督,营造良好乘车环境。



        22点30分,记者结束采访的时候,执法人员还在路面上巡查。文明始于心,创建践于行。短短一天并不能涵盖黄骅交通人的工作,寥寥数语也不能将工作的辛苦烦难说尽。愿他们能继续践行文明创建精神,用实际行动擦亮黄骅文明流动的“窗口”。








6点, 客运站客车安全检查