欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅市精神文明建设委员会《关于申报、评选、命名2016—2017年度黄骅市级文明单位的通知》

2017/11/26    来源:    作者:  浏览次数:1430

各乡(镇)党委、政府,各街道党委、办事处,开发区,市直各部门、各科局级单位,驻黄各单位:

创建文明单位活动是群众性精神文明创建活动的重要载体,是推进五个文明建设的有效途径。为贯彻落实党的十八大精神,进一步发挥文明单位在践行社会主义核心价值观、创建文明城市中的示范带动作用,按照文明单位管理的有关规定和要求,市文明委决定对20162017年度黄骅市级文明单位进行申报、评选、命名。现将有关事项通知如下:

一、申报、评选范围

1、黄骅市各机关、团体、企业事业单位(含民营企业)、乡镇、行政村;

2、上级驻黄各单位。

二、申报、评选、命名的基本原则

1、各申报单位必须具备文明单位(乡镇、村)的基本条件,并按照相关测评体系进行创建。(《文明单位基本条件》、《文明单位测评体系》、《文明村镇测评体系》及申报表格请自行下载,邮箱:hhwmb123@163.com,密码:5322098

2、按照文明单位管理的有关规定,上一届的各级文明单位一律重新申报,不搞文明单位顺延制、终身制,不参评或未获得黄骅市级文明单位的无资格参加更高级别文明单位的评选。

3、参加文明单位评选并符合文明单位基本条件的单位(乡镇、村),应向所在乡镇、街道办事处党委提出申请,由所在乡镇、街道办事处党委检查、审核后向市文明委推荐;市直及驻黄各单位可直接向市文明委申报;市直各部门下属单位由其主管部门向市文明委申报。

4、注重文明单位创建活动的广泛性。各级各部门在推荐中要扩大视野、兼顾行业、面向基层,使推荐文明单位真正体现出我市文明单位创建的整体水平。相关部门要积极引导民营企业争创文明单位,在推荐的文明单位中要有一定数量的民营企业。

5、各级各部门推荐的文明单位必须严格测评体系标准,确保质量,推荐数额原则上不超过上届命名的名额;文明单位的评选坚持“能上能下”的原则,摘牌率不低于15%

三、申报、评选、验收的方法步骤

1、自发文之日起至2017331日为申报阶段。各级各部门在做好自身申报的同时,要组织好下属单位的申报、审查和推荐工作,于331日前将申报表、申报材料(1500字左右)报市文明办,同时报送电子版,发至邮箱:hhwmb5322818@163.com

2、201741日开始,市文明办将组织人员对申报单位进行检查验收。

3、在检查验收的同时,市文明办将申报单位名单提交纪检、综治、计生和环保等部门审核。

4、市文明办在检查验收和有关部门审核的基础上,将申报的文明单位名单在《黄骅报》公示,接受社会监督。

5、市文明委召开文明委成员会议,对申报并公示的文明单位进行审议,然后发文命名。

四、考核验收的重点工作

各申报单位要在做好《测评体系》要求的各项具体工作的基础上,重点做好以下工作。

(一)文明单位

重点工作具体概括为“十个一”(一堂、一队、一牌、一榜、一墙、一宣传、一学习、一参与、一活动、一传播)。

1、“一堂”:即“道德讲堂”,要做到“五有”:有固定的场所、有经常化的活动、有规范的流程、有浓厚的道德文化氛围、有规范完善的档案。

2、“一队”:即“志愿服务队”。建立志愿服务队,在河北志愿服务网(http://www.hbzyfw.cn/)进行注册,全体人员注册为实名志愿者,并加入到单位志愿服务队中;建立文明创建微信群。

3、“一牌”:即“遵德守礼提示牌”,在单位门厅、对外窗口处设置。

4、“一榜”:即“善行功德榜”,结合月评“黄骅好人”评选进行建设,并按时更新。

5、“一墙”:即“文化墙”,在门厅、楼道、庭院等墙面建设文化墙,浓厚单位文化氛围。

6、“一宣传”:即“公益宣传”,单位内部及周边要有社会主义核心价值观、图说我们的价值观、“讲文明、树新风”、“经济强省、美丽河北”、未年人思想道德建设、文明城市创建等公益广告、文明公约、诚信节俭。

7、“一餐桌”:即“文明餐桌”,打造文明节俭的用餐文化,同时,有宣传节俭养德公益广告,提高文明创建水平。

8、“一参与”:即“参与文明城市创建工作”,有创建档案,创建工作落实到位,至少承担一项社会公益宣传任务。

9、“一评选”:即“积极开展月评‘黄骅好人’推荐评选”,建立常态机制,档案完善。

10、“一传播”:即“网络文明传播平台”,单位官网链接河北文明网,积极开展网络文明传播志愿服务活动,有专人负责,并加入“文明黄骅”QQ群(104838328)。

(二)文明乡镇、村

各乡镇在做好文明单位“十个一”重点工作基础外,指导文明村重点做好以下几项工作:

1、村民中心建设。有统一制式标牌、标识,有规章制度,有便民服务设施。

2、开展“黄骅好人”、“十星级文明户”评选。有机制、有方案、有标准,并建立“一榜一录一档”(善行功德榜、功德录、好人档案),实行周“登录”、月“建档”、季“上榜”。

3、建立“三会一队”组织(道德评议会、红白理事会、志愿互助会、文艺队),工作、活动有组织、有制度、有档案。

4、文化墙建设。突出本地特色,以“善行河北、德润黄骅”为主题,建设核心价值观、中国梦、传统文化宣传墙,每村不少于10块。

各级各部门要高度重视此次文明单位申报、评选、命名工作,把评选活动作为我市文明城市创建的重要载体,本着公平、公正、公开的原则,严格标准,精心组织,确保质量。对弄虚作假或出现问题的,一经发现取消申报资格,并对责任单位进行通报批评。联系电话:53385375322098

 

 

附件:1、黄骅市文明单位基本条件

2、黄骅市文明乡(镇)基本条件

3、黄骅市文明单位申报表

4、黄骅市文明乡镇(村)申报表

 

 

黄骅市精神文明建设委员会

 2017年2月21

下一篇: 没有了!

关闭