欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅:服务送到家门口,行政审批更便民

2021/8/27    来源:    作者:  浏览次数:85

日前,家住黄骅市滕庄子镇东道安村的高清娥老人足不出户便申请了“高龄补贴”,这得益于市行政审批局推行的村级高频服务事项一体化平台的办件业务。

据了解,自去年8月份,黄骅市在全省内率先推行此业务,一年来,市行政审批局针对全市1万余名80岁以上的老年人和1万余名残疾群众,制定了“让数据帮办多跑腿,让群众不跑路”方案。截至目前,办件量已达2100件,切实为群众带来了实实在在的便利。


高清娥老人今年80岁,身体“二级残疾”。现如今,又摔了胯,行动更不方便了,需要长期卧床,因为要去市里为母亲办理业务愁坏了女儿胡秀玲。

得知情况后,东道安服务站的代办员拿着材料来到高清娥家,在其儿女的帮助下询问相关信息,做好登记录入。“太感谢你们了,上门服务太便利了,真是给老人们的福利政策!”胡秀玲激动地说,并凑近母亲的耳边跟母亲讲她的“高龄补贴”已经申请完了,高清娥老人也开心地笑了。

针对行动不便的群众,村里的代办员都会“跑腿上门服务”,解决群众的难处。东道安综合服务站代办员孙华苓说:“我们村综合服务站就近为村民办理‘高龄补贴’、残疾人生活补贴、护理补贴等38项业务,并对行动不便的村民提供上门服务,尽最大努力让每一个村民都享受到好的政策。”

近年来,针对群众路途不便等情况,市行政审批局通过推动审批事项下放、拓宽服务领域、把公共服务延伸到乡镇街道、村居社区,结合网上办理、代办员“跑腿上门服务”,打通服务群众的最后一公里,为最需要帮助的群体提供了便利。


市行政审批局政务服务中心副主任周莹表示,市行政审批局聚焦农村高龄、残疾群众办事难问题,为乡、村百姓实现了“小事不出村,大事不出镇,服务不缺位”,得到百姓一致叫好。截至目前,全市327个村、30个社区的村级服务站全部场地达标、设备到位,其中已建成50个村居样板间,正在建设50个示范点,以点带面,推动全市村居服务站点再上台阶。
上一篇: 没有了!