欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅雅居社区:将服务做到人民的心坎上

2021/7/22    来源:    作者:  浏览次数:109
“自从我搬进咱们社区,每天都觉得很幸福。之前在私人养老院住的时候,我觉得很孤独,但来到咱们社区后,经常有人来看望我、照顾我,让我这个没儿没女的老太太也享受到了家的温暖。”黄骅市骅东街道雅居社区的刘淑琳老人感慨着这份来自社区的关怀,而这只是雅居社区温暖邻里情的一个缩影。

负责刘淑琳老人的网格员刘翠说,她是在进行人口普查信息核实的时候关注到了刘淑琳老人的情况,针对这样的孤寡老人,雅居社区定期组织党员、网格员们入户慰问,给予他们温暖陪伴。据了解,雅居社区自建立以来,始终将解决居民急难盼愿的问题放在第一位。为了让居民拥有更加舒适的生活环境,社区对小区环境卫生及公共设施进行了大幅度改善,投资10余万元对小区绿植进行更新、维修。炎炎夏日,小区内园林小品一片碧翠,提高了社区绿化覆盖率,也提升了居民生活幸福感。

雅居社区作为一个回迁小区,居民晾晒农作物、随意倾倒垃圾、噪音扰民等问题时有发生,社区党委面临的管理难度很大。针对这种情况,社区创新管理模式,在网格化管理的基础上细化延伸,实施社区建党委,网格建支部,楼栋建党小组,单元设堡垒户的四级党建模式。由居住在本社区的党员和网格员牵头建立楼道微信群,居民有问题群内反映、群内解决。此外,针对居民群众对精神文化生活的需求,雅居社区开展了丰富多彩的活动,重点关注老年人、妇女、儿童等人群,开办老年大学、打造省级妇女之家,深受群众欢迎。基层社区服务的是普通群众,解决的是日常琐事,正如雅居社区的工作者们所说,基层工作人员守的就是大伙儿的心。

雅居社区居民赵云芬说:“我们社区的党委书记郭浩经常领着网格员们挨家挨户走访,抗击疫情期间,他们连吃饭时间都没有,在这种工作精神的感染下,我发动舞蹈队的队员捐了几千块钱,买了锅、食品、防护服、口罩等,也想为咱们社区建设尽一份力。在雅居社区生活会有一种幸福感,这种幸福感正源于社区工作人员的默默奉献。”社区党委积极开展工作,邻里居民尽自己所能互帮互助,这种凝聚力促成了雅居社区欣欣向荣的发展。雅居社区建立了数支志愿者队伍,扶贫济困、文艺汇演、矛盾调解......社区里,红马甲已经成为一道靓丽的风景。

“我们经常开展志愿服务,在端午节到来的时候,我们社区还会组织人员给老人们送去粽子表示慰问。”网格员刘翠说。除却日常琐事上的关怀,在2020年抗击新冠肺炎疫情之际,雅居社区党员志愿服务队,每天24小时坚守防控一线,风雨无阻。期间,他们排查万人数据信息,健康监控3000余人次,广大志愿者“同呼吸 共患难”,与社区携手构建起疫情防控的钢铁长城。立足居民所想所需,积极做好服务的同时,雅居社区也在探寻更加先进成熟的工作模式。基于社区与物业同楼办公,服务人群相同,工作性质相同的情况,雅居社区形成了党建引领、物居结合、联动联创、共筑和谐的工作模式。每周社区党委、居委会成员和物业经理们都要组织联席会议,针对居民关心的问题,提早介入,将隐患消灭在萌芽状态,确保社区秩序良好、生活便利。“最好的管理就是服务,我们社区将继续在服务群众上下功夫,提升服务能力。紧紧围绕群众所思所盼,用心用情用力为社区居民排忧解难,让居民们真切感受到社区是离党最近的地方。”骅东街道雅居社区党委书记、居委会主任郭浩说。据了解,雅居社区成立于2014年7月,总面积约35万平方米,总人口8000余人。雅居社区将党建引领贯穿社区机制建立、治理创新、为民服务等各环节、全过程,先后荣获“全国综合减灾示范社区”、省级“文明社区”、省级“志愿服务社区”、省级“园林式居住小区”、沧州市“基层党建示范点”“精神文明团体”等多项殊荣。