欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅市安定社区:打造用心服务百姓的“好社区”

2021/5/11    来源:    作者:  浏览次数:169
“先进基层党组织”“精品社区”“精品网格”“文明社区”……黄骅市骅东街道安定社区自2015年成立以来,积极创新服务模式,着力破解工作中的重点难点问题,全力开展和谐平安社区建设,让居民拥有了更多的幸福感、获得感,也因为优异的工作成绩,获得了一项又一项荣誉。在今年沧州市举办的2020年度“五好十佳”先进典型宣传评选活动中,安定社区再获殊荣,被评为2020年度“好社区”。“这不只是一份荣誉,更是一份鞭策,激励我们在今后工作中更加用心服务百姓,真正成为居民心中的‘好社区’。” 社区党委副书记于连平表示。

社区旧貌换新颜

“道安定社区位于市东城乡结合部,辖区面积2.6平方公里,总户数743户,总人口约2280余人……”于连平说,社区里以老旧小区居多,管理起来很是费时费力。尤其是这些老旧小区很多没有物业管理,环境卫生更是一度令社区工作人员十分头疼。没有物业,社区工作人员就充当物业;没有人打扫小区卫生,社区工作人员就撸起袖子、带上工具,定期开展志愿服务……大到小区地面清洁,小到楼道的窗台、扶手,工作人员都会打扫得干干净净。

有了安定社区工作人员的带动,通过在居民微信群进行宣传,很快就有不少社区居民加入到这支清扫队伍中。“看着工作人员经常来打扫小区,让小区变了样,垃圾啥的都没有了。作为社区一分子,咱也必须得为社区作贡献啊。”社区居民张国文一提起安定社区工作人员,便称赞不已。如今,社区里哪里有垃圾,路过的居民就会主动打扫干净。张国文更是承包了自己家门口及附近区域的打扫工作。他说,看着社区变得越来越干净美丽,他是打心眼里感谢社区工作人员,让自己居住了20多年的小区大变样,焕发出新活力。张国文的一番话,也道出了安定社区居民的心声,大家都自发成为了清扫服务队的一员,为社区的美丽环境贡献着自己的一份力量。

网格管理联通居民心

穿街而过的硬化道路笔直平坦,家家户户门前的胡同干净整洁……一条条道路和胡同将社区划分成一个个“网格”。民心路通了,民心网格党支部和手拉手网格党支部也应运而生。“社区建立了党支部、居委会、业主委员会、物业服务企业、楼门长、综合服务站,形成了‘六位一体’的统筹协调机制。”于连平说,社区在党组织的统领下,各项工作有序开展、制度健全规范、权责清晰、各种资料齐全、台账清楚。社区的重大事项均通过居民代表大会讨论通过,让居民能充分行使他们的权力,同时也可以发动更多居民参与到社区建设中来。社区设有党务、政务公开栏,真正做到了社区事务公开及时、准确。如今,整个社区共划分为九个管理网格,全面推进社区网格化管理,依靠社区主任、工作人员、网格员和广大群众,抢抓机遇、开拓创新,有力推进社区各项工作的开展。这就是安定社区的网格化党建格局,这一格局不仅实现了党建工作网格化管理,还让服务全方面覆盖,实现“人在网中住,事在格中办”。

时刻把居民挂心上

安定社区共有15名工作人员,服务着辖区2280余名居民。为了让居民能够生活得更加舒心,社区工作人员时刻将居民的所思所想挂心头,切实解决居民遇到的各种难题。定期开展道德模范、法律、文化知识等讲座;固定志愿活动服务日,义务为辖区居民测量血压血糖……安定社区依托社区综合服务设施和专业服务机构,面向全体社区居民开展志愿服务,对于行动不便、不能出门的老人,志愿者们还提供上门服务。“每逢春节、端午、中秋等节日,社区志愿服务队都会到特殊家庭家中进行走访慰问,平常也经常到他们家中了解生活情况。”安定社区工作人员王文玲说,只有真正地走进居民家中,才能让他们感受到社区的关怀。

社区居民翟建军双目失明,平日里工作人员总会去他家串串门,了解一下生活上是否出现了困难。冬天的时候,工作人员更是一天往他家跑好几趟,以便及时检查供暖。33岁的社区居民张明(化名)属于智力一级残疾,自父亲去世,多年来他一直和母亲相依为命。白天母亲需要出门打工,独自在家的张明便成为了社区工作人员心里的一份牵挂,一有时间便会去家里看看他,送点好吃的,陪他聊聊天。诸如此类的事情还有很多,每每提起社区里的特殊家庭,社区工作人员都装在心里,如数家珍。“社区工作,就是以心换心。为群众服务,就得用心用情。只有这样,才能成为居民心中的好社区。”于连平说,“社区装着百姓,百姓信任社区,只要群众满意,我们再苦再累都值了。”