欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅“河北海盐博物馆”获评省级研学展示基地 助力中小学生教育

2021/3/17    来源:    作者:  浏览次数:299

日前,黄骅市河北海盐博物馆成为省级研学基地的盐文化展示中心,沧州教育局组织研学界专家莅临参加授牌仪式和项目观摩推介活动。

活动现场,沧州教育局一行人来到河北海盐博物馆,参观展厅,聆听讲解员讲述海盐发展历程。河北海盐博物馆以中国各地的盐业资料为基本展示内容,以多种高科技的技术手段为支撑,再现了中国自4000多年前就开始的盐业生产和盐民生活的多层文化全貌。参观结束后,沧州教育局领导为河北海盐博物馆现场授牌。

据了解,河北海盐博物馆是河北省内首家盐业博物馆,是中国盐业博物馆中资料最为丰富的博物馆,此次成为省级研学基地的盐文化展示中心是由于河北省海盐公司以此为依托,成功申报为河北省第一批“中小学研学实践教育基地”。

“河北省盐业公司被省教育厅批准为‘省级中小学实践研学基地’后,首批设立了‘河北海盐博物馆’和沧州盐业集团‘食盐生产线’两个研学基地项目。这两个研学项目的启动,不仅有利于推动我省中小学德育、智育实践活动开展,也有利于推动我省盐行业健康发展和科学控盐目标的实现。”河北省盐业公司党委副书记邵勇说。

河北海盐博物馆作为研学基地的盐文化展示中心将承接学生开展研学教育的设施设备,为黄骅市中小学生开展丰富多彩的研学实践教育活动,增强中小学生的综合素质,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

据悉,河北海盐博物馆已经开展盐主题研学活动。拟针对中小学开设相关课程,介绍芦盐历史知识,让学生们深刻了解盐类专业知识,启迪培养孩子们的科学探索精神,增强中小学生对河北盐历史的自豪感。