欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明单位

黄骅:创建文明社区 打造幸福家园

2021/1/13    来源:    作者:  浏览次数:627

走进黄骅安居社区,在未成年人活动室中,孩子们正认真听课,学习中华传统优秀美德;隔壁的活动室内,一大批辖区居民正在上由社区自己组织的跆拳道课程。“自从我市开展创建文明城市以来,我们社区变废为宝,把废旧的锅炉房利用起来改建成现在的社区活动中心。”骅西街道安居社区党委书记郑景艳介绍说,经过合理规划,社区活动中心共设有健身室、娱乐室、阅览室、医疗室等七个功能室,为辖区居民提供了休闲娱乐的场所和基本医疗服务。

“作为社区居民,我亲眼见证了社区文明建设的发展,从强身健体到精神上的满足,生活在这里让我们觉得很舒心、很满意。”侯大爷说。据了解,我市市区3个街道下共设置28个社区,投资1200余万元,对社区居委会进行达标提升,改造后面积均达到500平方米以上,最大的达到3000平方米,健全了各类功能室,向居民提供社保、家政等多方位服务,实现了“有人干事、有钱办事、有址议事、有章理事”。特别是通过改造废弃锅炉房解决了安居社区等3个居委会的办公用房,做到了“变废为宝”。创建文明城市,各街道社区发挥着重要的作用。各街道社区积极开展“一社区一品牌、一社区一特色”建设活动。雅居社区通过社区与物业方密切协作、无缝对接,走出了一条“党建引领、物居结合、联动联创、共筑和谐”的发展之路,“物居结合工作法”入围“全国100个优秀社区工作法”,被民政部在全国推广。

小社区里有大服务。基层社区与群众距离最近,最能感受到老百姓的冷暖需求。社区改造,既要“面子”,又要“里子”,接下来,我市各街道社区除了继续加大投入,完善辖区内基础设施建设,优化公共服务外,还将进一步强化城市精细化管理工作,为社区居民创造一个良好生活环境,打造幸福文明社区。