欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅文明创建聊天室 |田洋:爱护环境,和谐过节

2019/2/14    来源:    作者:  浏览次数:1156

田洋:爱护环境,和谐过节


      田洋,中共党员,2006年参军入伍,曾获“优秀士兵”嘉奖,荣立三等功,2011年11月入党,2012年7月参加工作,现任黄骅市园林局南海公园管理处副处长。因南海救人事迹,获评“2017年度黄骅道德模范”“黄骅好人”“沧州好人”“河北好人”等荣誉称号,并在2017年度全市三级干部大会上获得“精神文明奖”。



      今年春节,我市继续在南海公园举办新春文化灯会,这是咱们中华民族的传统风俗,也是咱们这座文明城市的文化名片。立足工作实际,我最想倡导的是“爱护环境、和谐过节”。灯会寓意美好,承载期盼,置身其中的每一个人,都应该满怀希望而来,满心欢喜而归,赏灯期间不乱扔垃圾,不破坏设施,人人都为文明代言。由此,还可延伸到以下几方面内容:


      一是文明和谐过节。倡导文明健康新风尚,亲朋聚会适量饮酒、文明饮酒,不在公共场所吸烟,不通宵达旦玩乐扰民;不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,自觉维护环境卫生;节日期间外出不扰乱公共场所秩序。


      二是勤俭节约过节。倡导文明消费新风,倡导节约用餐行为,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,积极参与“文明餐桌”行动,把“不剩菜、不剩饭”、珍惜粮食、勤俭节约的理念变成我们每个人的自觉行动。


      三是平安祥和过节。倡导文明出行,外出尽量乘坐公共交通车辆;开车不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车,共同营造“平安黄骅”的良好氛围;倡导文明祭祀,自觉摒弃在街道等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,用现代文明科学的祭祖方式缅怀先人,努力弘扬文明新风尚。


      四是友爱互助过节。倡导孝敬老人,让老人能感受到暖意融融的亲情;倡导尊敬他人,让身边的人都能感受到友爱团结的氛围;倡导邻里互助,让日渐淡漠的邻里关系更加和睦。要积极参与对道德模范、身边好人、孤寡老人、空巢老人、残疾人、军烈属、特困户、留守儿童等“送温暖、献爱心”志愿服务活动,营造温馨和谐的节日气氛。


      五是诚实守信过节。倡导文明诚信服务,优化节日市场秩序,遵循公开、公平、公正竞争原则,自觉规范自身行为准则,信守合约,履行承诺,共同营造温馨安全的节日购物环境,共建文明诚信黄骅,让广大市民和外来客商能够买得放心、用得安心、走得舒心。


      文明是一种习惯,节俭是一种美德,让我们在新的一年里,从小事做起、从自己做起、从现在做起,摒弃陋习、践行文明,作为黄骅人,我们既是城市的建设者,更是城市的管理人,我们有责任有义务以实际行动讲究卫生,爱护环境,治理“脏、乱、差”,共同努力将黄骅建设成最整洁、最靓丽、最和谐的文明城市。





关闭