欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅市文明创建聊天室| 陈庆亮:以书化人,为城市文明建设加油助力

2018/12/21    来源:    作者:  浏览次数:1352

    当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出“文明创建聊天室”公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出—— 以书化人,为城市文明建设加油助力


视频集锦:https://v.qq.com/x/page/u0814mnxm76.html

陈庆亮做客黄骅报社“文明创建聊天室”演播厅

 

简介:陈庆亮,中国书法家协会会员,中国传媒大学书法名家工作室执行导师、中国书法家协会培训中心王学岭导师工作室助教,河北省书画院创作委员会主任,黄骅市书画院院长。曾获第五届全国书法兰亭奖佳作奖。

 

    书法是最能代表中国传统文化的一门艺术。一根线条,黑白两种颜色就把中国的传统文化演绎的淋漓尽致。书法是写字,但书法不仅仅是写字,北宋大文学家苏轼曾说:“作字法,识浅、见狭、学不足,三者终不能尽妙”。也就是说书法的意义不是停留在写字层面上。即不但要熟技法,更要学知识,增阅历,修身心。实际上学书法就是学传统文化,就是不但要熟练掌握字法、笔法、墨法、章法,而且要学习文学、哲学、美学等各个领域的知识以及美术、音乐、舞蹈、戏曲等姊妹艺术,更要不断地修行自己,使自己成为一个有道德、有品味、有情操的人,修成一个儒雅的人,一个高尚的人。从这个意义上讲,我们路还很长、很长,我们的责任也很重、很重。

                                                                                 陈庆亮

 

    十几年来,我们这些书法人,应该说付出了艰辛的努力,创作出了一幅一幅的精品,也摘得了国展上的各种奖项,也为我市赢得了荣誉,同时也引领带动了全市一大批书法爱好者。从近几年书画院举办的几届基层群众书画展就可以看出,爱书法、学书法的人越来越多,年龄跨度也越来越大。老人学,孩子学,学生更学,逐步形成了全社会都学书法的良好社会风气。

                                                                    陈庆亮作品

 

    这对于我们来讲是件极好的事儿,所以我们一方面要加强自身素养,自身技艺的提高,另一方面就是要去帮肋更多的书法爱好者,我们可以采取公益文化讲堂、教育培训、举办展览等多种方式,让更多的人参与到学书法、学国学的热潮中来。

                                                                       陈庆亮作品

 

    文化是一个城市的灵魂,没有文化的城市是不可想象的,黄骅是一座新兴的海滨小城,在历史渊源、文化积淀方面远不及诸如西安、杭州、镇江等这些文化历史名城,但是我们有黄骅、赵博生等英雄烈士的红色文化,还有大洼文化、海洋文化、冬枣文化等等。要创建文明城市,除了发挥这些自身优势外,作为我们的书法人来讲,首先就得要从自身做起,然后就是要以书化人,用书法、用文化去引领、去带动、去感化,去教育更多的人。

                                                                         陈庆亮作品

 

    金庸先生在《射雕英雄传》中有这样的一句话,“侠之大者、为国为民”,实际上,作为文化人,家国天下、心系苍生是文人士大夫的毕生追求,舞文弄墨只是雕虫小技,作为怡情之用。我们书法人,文化人就应该做城市文明建设的“大侠”,就应该心怀天下。近一点讲,就不应该停留在舞文弄墨、陶冶性情上,更应该以书化人,以自己的书法、文化、修养去教化自己身边更多的人。